Эффективный способ защиты прав добросовестных адвокатов от необоснованных претензий

3 ноября 2020 г. 14:17

30 октября состоялся мастер-класс «Как не стать дисциплинарным нарушителем: типовые нарушения КПЭА по практике Адвокатской палаты города Москвы»


Мероприятие, прошедшее в режиме видео-конференц-связи, было организовано Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы. Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант рассказал молодым адвокатам об институте дисциплинарного производства в столичной адвокатуре.

Как сообщает пресс-служба АП г. Москвы, спикер сообщил, что дисциплинарное производство – эффективный способ защиты прав добросовестных адвокатов от необоснованных претензий и наветов государственных органов, судов, доверителей и недобросовестных коллег. Так, в 2019 г. дисциплинарные производства были возбуждены всего по 6% от всех поступивших обращений (3247). Вадим Клювгант также привел примеры наиболее распространенных и тяжких дисциплинарных нарушений. (С разделом «Дисциплинарная практика» отчета Совета Адвокатской палаты города Москвы о проделанной работе за 2019 г. можно ознакомиться по ссылке)

По словам Вадима Владимировича, в силу презумпции добросовестности адвоката, которая неукоснительно соблюдается дисциплинарными органами палаты, бремя доказывания дисциплинарного обвинения возложено на лицо, по обращению которого возбуждено дисциплинарное производство. Он призвал адвокатов не бояться участия в дисциплинарном производстве, но всегда быть в состоянии аргументированно отстаивать свою позицию.

Вице-президент АП г. Москвы подробно рассказал о мерах дисциплинарной ответственности, применяемых в отношении адвокатов, и о критериях их избрания в конкретных случаях. Говоря о самой строгой мере – прекращении статуса адвоката, он, в частности, обратил внимание на то, что Совет устанавливает не срок, в течение которого действует прекращение статуса, а срок запрета на допуск к квалификационному экзамену. По истечении этого срока статус адвоката автоматически не возобновляется. «При принятии решения о прекращении статуса Совет Адвокатской палаты обязан установить срок, по истечении которого адвокат может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена, и в каждом случае этот вопрос решается индивидуально, в пределах, установленных законом: от одного года до пяти лет. Это означает, что адвокат, статус которого прекращен, получает некий “бан” от корпорации, в течение которого он не может претендовать на возвращение в нее. Потом он вправе вновь стать членом адвокатского сообщества, но для этого ему нужно будет сначала получить допуск к квалификационному экзамену, а потом успешно сдать его, и в этом случае он будет вновь включен в реестр адвокатов, где ему будет присвоен новый регистрационный номер».

Во второй части мастер-класса Вадим Клювгант ответил на многочисленные вопросы участников.

Запись мастер-класса можно посмотреть по ссылке.

Поделиться