Лента новостей

24 июня 2021 г.
Необходимо унифицировать подходы к оказанию БЮП
Состоялось совещание руководителей районных центров бесплатной юридической помощи АП Московской области
23 июня 2021 г.
Обращение к вехам истории страны способствует единению
В АП Республики Башкортостан открылась выставка работ выдающегося советского фотографа Евгения Халдея, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны
23 июня 2021 г.
Медаль за успешную уголовную защиту
Адвокат Андрей Хабаров считает, что его государственная награда – это подтверждение заслуг омской адвокатуры

Мнения

Елена Бондаренко
25 июня 2021 г.
Задачи Конгресса выполнены
Оригинальный подход к заданию не мог не заслужить внимания требовательного жюри

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Эффективный способ защиты прав добросовестных адвокатов от необоснованных претензий

3 ноября 2020 г. 14:17

30 октября состоялся мастер-класс «Как не стать дисциплинарным нарушителем: типовые нарушения КПЭА по практике Адвокатской палаты города Москвы»


Мероприятие, прошедшее в режиме видео-конференц-связи, было организовано Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы. Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант рассказал молодым адвокатам об институте дисциплинарного производства в столичной адвокатуре.

Как сообщает пресс-служба АП г. Москвы, спикер сообщил, что дисциплинарное производство – эффективный способ защиты прав добросовестных адвокатов от необоснованных претензий и наветов государственных органов, судов, доверителей и недобросовестных коллег. Так, в 2019 г. дисциплинарные производства были возбуждены всего по 6% от всех поступивших обращений (3247). Вадим Клювгант также привел примеры наиболее распространенных и тяжких дисциплинарных нарушений. (С разделом «Дисциплинарная практика» отчета Совета Адвокатской палаты города Москвы о проделанной работе за 2019 г. можно ознакомиться по ссылке)

По словам Вадима Владимировича, в силу презумпции добросовестности адвоката, которая неукоснительно соблюдается дисциплинарными органами палаты, бремя доказывания дисциплинарного обвинения возложено на лицо, по обращению которого возбуждено дисциплинарное производство. Он призвал адвокатов не бояться участия в дисциплинарном производстве, но всегда быть в состоянии аргументированно отстаивать свою позицию.

Вице-президент АП г. Москвы подробно рассказал о мерах дисциплинарной ответственности, применяемых в отношении адвокатов, и о критериях их избрания в конкретных случаях. Говоря о самой строгой мере – прекращении статуса адвоката, он, в частности, обратил внимание на то, что Совет устанавливает не срок, в течение которого действует прекращение статуса, а срок запрета на допуск к квалификационному экзамену. По истечении этого срока статус адвоката автоматически не возобновляется. «При принятии решения о прекращении статуса Совет Адвокатской палаты обязан установить срок, по истечении которого адвокат может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена, и в каждом случае этот вопрос решается индивидуально, в пределах, установленных законом: от одного года до пяти лет. Это означает, что адвокат, статус которого прекращен, получает некий “бан” от корпорации, в течение которого он не может претендовать на возвращение в нее. Потом он вправе вновь стать членом адвокатского сообщества, но для этого ему нужно будет сначала получить допуск к квалификационному экзамену, а потом успешно сдать его, и в этом случае он будет вновь включен в реестр адвокатов, где ему будет присвоен новый регистрационный номер».

Во второй части мастер-класса Вадим Клювгант ответил на многочисленные вопросы участников.

Запись мастер-класса можно посмотреть по ссылке.

Поделиться