Лента новостей

26 февраля 2020 г.
Автоматизированная система распределения дел по назначению доказала свою эффективность
В АП Владимирской области состоялась очередная отчетная конференция
25 февраля 2020 г.
Единая позиция
Состоялась Внеочередная конференция адвокатов Адвокатской палаты Республики Башкортостан
25 февраля 2020 г.
Адвокаты требуют применять повышенный критерий оплаты процессуальных издержек в зависимости от сложности дела
В ходе отчетной конференции АП Кировской области утвержден проект соответствующей резолюции

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Диалог о правилах адвокатской профессии

8 июля 2019 г. 11:58

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в конференции «Правила адвокатской профессии» в Пятигорске


Адвокатская палата Ставропольского края (далее – АП СК) традиционно проводит ряд приуроченных ко Дню российской адвокатуры и следующих за ним до середины лета мероприятий. Одно из наиболее значимых из них – межрегиональная научно-практическая конференция, в которой постоянно принимают участие не только местные адвокаты, но и их коллеги из регионов Юга России и других территорий страны. Главным спикером стал президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Вместе с президентом АП СК Ольгой Руденко он вручил ряд благодарственных писем и дипломов ставропольским адвокатам, после чего обратился к участникам конференции.

В этом году в конгресс-отеле «Интурист» наряду с организаторами конференции – адвокатами АП СК – собрались представители адвокатских палат Москвы и Московской области, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей, в том числе президенты и вице-президенты ряда адвокатских палат.

Президент ФПА РФ подчеркнул важность непосредственного общения «глаза в глаза» и рассказал о проводимой в интересах адвокатского сообщества работе, одним из весомых результатов которой стало долгожданное повышение размера вознаграждения за участие защитников по назначению в уголовном судопроизводстве. Юрий Пилипенко также акцентировал внимание коллег на вопросах корпоративной этики, недопустимости втягивания адвокатов в публичные протестные акции. Кроме того, он напомнил адвокатам об их высокой ответственности перед доверителями, законом и обществом.

О дисциплинарном производстве как способе защиты профессиональных прав адвокатов участникам конференции рассказал член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Николай Кипнис. На принципах адвокатуры России применительно к деятельности конкретного адвоката подробно остановился в своем выступлении адвокат АП Московской области, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Сергей Макаров. Опытом решения этических проблем работы по семейным делам, связанным с передачей детей в ходе исполнительного производства, поделилась адвокат АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП СК Оксана Садчикова. Тонкие грани возможной и недопустимой рекламы в разрезе адвокатской этики проанализировала ее коллега Анжелика Манучарова. А вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области Михаил Грановский затронул вопросы участия адвокатуры в борьбе гражданского общества против коррупции.

Не менее значимые темы поднимались на конференции и после перерыва. Об этических вопросах укрепления адвокатской корпорации говорил советник ФПА РФ, вице-президент, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян. Правилам адвокатской профессии как фактору, влияющему на содержание соглашения об оказании юридической помощи, посвятил свое выступление адвокат, тренер Школы адвоката АП Ставропольского края Виталий Старченко. Об особенностях оказания квалифицированной юридической помощи психически больным людям рассказала его коллега Нарине Айрапетян.

Этические проблемы заключения соглашений об оказании юридической помощи по уголовным делам в интересах третьих лиц затронул в своем выступлении советник ФПА РФ, член Совета Адвокатской палаты г. Москвы Евгений Рубинштейн. Наконец, секретами сохранения психологического здоровья адвоката как условия его эффективной профессиональной деятельности поделилась доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Лариса Скабелина.

Постоянным и желанным гостем летней конференции в Пятигорске давно стал журналист, историк и писатель Алексей Кузнецов. На этот раз его исторический очерк был посвящен легендарному российскому юристу Анатолию Фёдоровичу Кони, 175-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году.

Пресс-служба АП СК

Поделиться