Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Благодарность и чувство признательности

27 января 2022 г. 11:52

Отмечена работа адвоката АП ХМАО за работу с несовершеннолетними и их родителями


Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа выразила благодарность адвокату Наталье Кашиной за ежегодное участие в проведении Всероссийского дня правовой помощи детям, а также за высококвалифицированное оказание бесплатной юридической помощи несовершеннолетним и родителям, нуждающимся в особой заботе государства.

Наталья Кашина рассказала пресс-службе ФПА РФ, что свою адвокатскую практику она ведет с 2012 г. Как бывший следователь, вначале она занималась только уголовными делами и административными правонарушениями, однако, проживая в небольшом поселке Федоровский, сейчас вынуждена откликаться на любые обращения граждан, в том числе и по гражданским спорам. «Я как фельдшер на деревне, которому приходится и ангину вылечить, и роды принять. Люди ко мне идут с разными вопросами, я же не могу их “отфутболить” в Сургут. Особенно когда приезжают пожилые люди из окрестных сел, им доехать до города очень сложно. А моя помощь их спасает», – пояснила Наталья Кашина.

По вопросам, связанным с несовершеннолетними, практически все визиты к адвокату в основном касаются последствий преступлений небольшой тяжести или административных проступков. По гражданским делам таких обращений, по ее словам, практически нет.

С Муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Кашина взаимодействует уже пять лет. Ежегодно в декабре проводится прием несовершеннолетних и их родителей. «Это были масштабные мероприятия, – рассказала адвокат, – в которых участвовали также представители ветеранской организации МВД Хасан Гаибов и муниципальной комиссии Светлана Горлова. Наряду с консультациями подросткам предлагалось принять участие в игровой программе “Имею право”. Старшеклассники отвечали на заранее подготовленные вопросы, а в случае неправильных ответов юристы разъясняли им, в чем заключалась ошибка, и отвечали на дополнительные вопросы аудитории». Таким образом реализовывалась программа правового просвещения, о необходимости которой постоянно говорят в адвокатском сообществе.

Даже в последние годы, осложненные угрозой заражения коронавирусной инфекцией, к адвокату постоянно обращались люди: правовые проблемы, разумеется, никуда не делись. При этом консультации проводились регулярно, подчеркнула Наталья Кашина. В школах распространялась информация для учащихся и их родителей, что в определенные дни будут осуществляться юридические консультации. Эти встречи посещали не только родители – нередко помощью адвоката пользовались и учащиеся старших классов, например, в случаях конфликта с учителем или неблагополучной ситуации в семье.

«Чаще всего проблемы возникают в не совсем адаптированных семьях, где один из родителей (в основном – папа) выпивает, а еще хуже, когда и мама пошла по тому же пути. Из-за такого неправильного образа жизни ухудшается поведение детей, оставшихся, по сути, без присмотра. И в таких случаях нам со Светланой Горловой приходилось проводить многочисленные профилактические беседы как с родителями, так и с детьми», – пояснила Наталья Кашина. По ее словам, благодаря такому общению в ряде случаев удавалось изменить ситуацию, а подростки, склонные к правонарушениям, корректировали свой стиль поведения и адаптировались в обществе.

Президент Адвокатской палаты ХМАО Валерий Анисимов на просьбу прокомментировать направленную в палату благодарность в адрес Натальи Кашиной ответил: «Для адвокатского сообщество Югры проведение Дней бесплатной юридической помощи детям стало уже ежегодной доброй традицией. Адвокаты понимают всю важность и ответственность данного мероприятия, поскольку к ним обращаются, как правило, самые незащищенные категории граждан. О том, что к такой работе адвокаты подходят не формально, а со всей душой, свидетельствуют слова благодарности в адрес наших коллег. Считаю, что у нас есть основание гордиться такими адвокатами!»

Константин Катанян 

Поделиться