Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Адвокаты могут сэкономить на аренде офисов
АП Санкт-Петербурга проинформировала адвокатские образования о законном способе отсрочки и уменьшения платежей за арендованные ими помещения
6 апреля 2020 г.
Срочные решения и текущая работа
Совет АП Ленинградской области провел заседание в дистанционном режиме
6 апреля 2020 г.
Долгожданный груз для адвокатов
Члены Совета АП Московской области доставили медицинские маски в районы Подмосковья и передали коллегам

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Адвокаты требуют применять повышенный критерий оплаты процессуальных издержек в зависимости от сложности дела

25 февраля 2020 г. 11:52

В ходе отчетной конференции АП Кировской области утвержден проект соответствующей резолюции


Проект резолюции, в соответствии с которой принято решение потребовать от УМВД России по Кировской области оплачивать труд адвокатов, участвующих в делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в размере и в соответствии с подп. «в» п. 22 Постановления Правительства РФ № 634 от 21 мая 2019 г., обусловлен неоплатой со стороны областного УМВД в надлежащем размере труда адвокатов по защите лиц, страдающих психическими расстройствами. В документе содержится предложение о перерасчете и выплатах до 1 марта. Подчеркивается, что в случае, если законные требования адвокатов не будут услышаны, участие последних в следственных действиях в отношении указанной категории лиц будет приостановлено. 21 февраля проект резолюции был утвержден. Конференция также утвердила отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АП КО, штатное расписание, смету доходов на 2020 г., Положение АП Кировской области «О порядке оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам», новую редакцию Положения «О порядке уплаты отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты Кировской области», определила размер обязательных ежемесячных отчислений и взносов в Фонд постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам.

В конференции приняли участие 109 делегатов – адвокатов из Кирова и районов области.

С приветственным словом выступила президент АП Кировской области (АП КО) Марина Копырина. Она наградила адвокатов Почетными грамотами Федеральной палаты адвокатов РФ, Законодательного Собрания и АП КО. Впервые восьми адвокатам региона, добившимся оправдательных приговоров в отношении своих доверителей по уголовным делам, вручены грамоты за высокопрофессиональную деятельность и принципиальность в позиции защиты прав и свобод граждан.

После утверждения регламента конференции отчетный доклад о деятельности органов АП КО представила Марина Копырина. Так, согласно статистическим данным, за минувший год состоялись 16 заседаний Совета, на которых рассмотрены 73 дисциплинарных производства, разрешены текущие вопросы в пределах компетенции органа, а также вопросы оказания материальной помощи. За 2019 г. Квалификационная комиссия АП КО провела 12 заседаний, на которых рассмотрены 135 жалоб, из них – по 76 жалобам возбуждены дисциплинарные производства. По трем жалобам решения Совета будут приняты в марте текущего года. Комиссией приняты квалификационные экзамены у 31 претендента, из которых успешно сдали экзамен 25 человек.

Было отмечено, что Совет Адвокатской палаты в течение года работал в тесном взаимодействии с Управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области, Правительством и Общественной палатой Кировской области, областными судебным корпусом, прокуратурой, УМВД, Следственным комитетом.

Поправки в Закон об адвокатуре

В своем докладе Марина Николаевна остановилась на поправках, внесенных в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые вступят в силу с 1 марта, в частности, о внесении требований к составу квалификационной комиссии, согласно которым запрещается совмещать должность президента палаты субъекта и должность председателя квалификационной комиссии, как и запрещается одновременно являться членом Совета и членом квалификационной комиссии палаты субъекта. В связи с внесением таких поправок адвокаты в рамках конференции проголосовали за включение в состав Квалификационной комиссии АП КО адвоката Н.И. Зяблецевой.

Оказание БЮП

Подробно в своем докладе президент АП КО уделила вниманию итогам оказания в минувшем году бесплатной юридической помощи (БЮП), в том числе регулярному участию адвокатов региона в проведении Всероссийских дней БЮП, а также достижениям палаты. Так, в 2019 г. впервые в Кирове был проведен Всероссийский турнир по бильярду среди адвокатов. В нем приняли участие команды Адвокатских палат Владимирской, Самарской, Кировской областей, города Москвы, Республик Мордовия, Марий Эл, Башкортостан, Чувашской.

Другие вопросы

В 2019 г. адвокаты и президент АП Кировской области принимали активное участие в конференциях и форумах, организованных Федеральной палатой адвокатов.

Завершив доклад, Марина Копырина передала слово начальнику Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области Ольге Бычковой, которая в своем выступлении уделила большое внимание взаимодействию адвокатов региона и Минюста в вопросах оказания БЮП, а также вручила четырем адвокатам благодарственные письма за активное взаимодействие в сфере юстиции и оказание БЮП.

Оплата труда адвокатов по назначению

Одним из ключевых вопросов конференции стало утверждение проекта резолюции, в соответствии с которой принято решение потребовать от УМВД России по Кировской области оплачивать труд адвокатов, участвующих в делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в размере и в соответствии с подп. «в» п. 22 Постановления Правительства РФ № 634 от 21 мая 2019 г. Принятие документа обусловлено неоплатой со стороны УМВД в надлежащем размере труда адвокатов по защите лиц, страдающих психическими расстройствами.

Как отмечает пресс-служба АП КО, ситуация берет свое начало еще с прошлого лета, когда Контрольно-ревизионное управление (КРУ) МВД России представило результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности УМВД России по Кировской области. В документе говорилось о фактах нарушений, допущенных при возмещении процессуальных издержек адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению. Специалисты КРУ посчитали, что при наличии выводов экспертов по результатам проведенных судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) о том, что подозреваемые, обвиняемые, которые обнаруживают признаки психического расстройства в различных формах, но могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту и в принудительных мерах медицинского характера не нуждаются, дознавателями (следователями) необоснованно выносились постановления о выплате процессуальных издержек (оплата труда адвокатов) с применением повышенного критерия оплаты процессуальных издержек в зависимости от сложности дела. Реакцией руководства ведомства стало указание подчиненным на вынесение постановлений по оплате без учета повышенного критерия.

Тогда Совет Адвокатской палаты рекомендовал адвокатам обжаловать такие постановления дознавателей и следователей в суд. Однако, несмотря на усилия президента АП КО Марины Копыриной на совместных совещаниях с руководством ведомства, ситуация не изменилась.

В проекте резолюции содержится предложение о перерасчете и выплатах до 1 марта. Подчеркивается, что в случае, если законные требования адвокатов не будут услышаны, участие последних в следственных действиях в отношении указанной категории лиц будет приостановлено. 21 февраля проект резолюции был утвержден.

Утверждение документов

В соответствии с регламентом конференции адвокаты утвердили отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АП КО, штатное расписание и смету доходов на 2020 г., определили размер обязательных ежемесячных отчислений и взносов в Фонд постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам. Также утверждены Положение АП Кировской области «О порядке оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам», в новой редакции принято Положение «О порядке уплаты отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты Кировской области». По всем вопросам регламента конференции адвокаты региона проголосовали единогласно.

Поделиться