Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Не рисковать здоровьем и не тратить время в очередях СИЗО
Совет АП Челябинской области обсудил возможность использовании в следственных изоляторах на территории области ВКС между адвокатами и доверителями
24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Адвокаты требуют применять повышенный критерий оплаты процессуальных издержек в зависимости от сложности дела

25 февраля 2020 г. 11:52

В ходе отчетной конференции АП Кировской области утвержден проект соответствующей резолюции


Проект резолюции, в соответствии с которой принято решение потребовать от УМВД России по Кировской области оплачивать труд адвокатов, участвующих в делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в размере и в соответствии с подп. «в» п. 22 Постановления Правительства РФ № 634 от 21 мая 2019 г., обусловлен неоплатой со стороны областного УМВД в надлежащем размере труда адвокатов по защите лиц, страдающих психическими расстройствами. В документе содержится предложение о перерасчете и выплатах до 1 марта. Подчеркивается, что в случае, если законные требования адвокатов не будут услышаны, участие последних в следственных действиях в отношении указанной категории лиц будет приостановлено. 21 февраля проект резолюции был утвержден. Конференция также утвердила отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АП КО, штатное расписание, смету доходов на 2020 г., Положение АП Кировской области «О порядке оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам», новую редакцию Положения «О порядке уплаты отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты Кировской области», определила размер обязательных ежемесячных отчислений и взносов в Фонд постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам.

В конференции приняли участие 109 делегатов – адвокатов из Кирова и районов области.

С приветственным словом выступила президент АП Кировской области (АП КО) Марина Копырина. Она наградила адвокатов Почетными грамотами Федеральной палаты адвокатов РФ, Законодательного Собрания и АП КО. Впервые восьми адвокатам региона, добившимся оправдательных приговоров в отношении своих доверителей по уголовным делам, вручены грамоты за высокопрофессиональную деятельность и принципиальность в позиции защиты прав и свобод граждан.

После утверждения регламента конференции отчетный доклад о деятельности органов АП КО представила Марина Копырина. Так, согласно статистическим данным, за минувший год состоялись 16 заседаний Совета, на которых рассмотрены 73 дисциплинарных производства, разрешены текущие вопросы в пределах компетенции органа, а также вопросы оказания материальной помощи. За 2019 г. Квалификационная комиссия АП КО провела 12 заседаний, на которых рассмотрены 135 жалоб, из них – по 76 жалобам возбуждены дисциплинарные производства. По трем жалобам решения Совета будут приняты в марте текущего года. Комиссией приняты квалификационные экзамены у 31 претендента, из которых успешно сдали экзамен 25 человек.

Было отмечено, что Совет Адвокатской палаты в течение года работал в тесном взаимодействии с Управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области, Правительством и Общественной палатой Кировской области, областными судебным корпусом, прокуратурой, УМВД, Следственным комитетом.

Поправки в Закон об адвокатуре

В своем докладе Марина Николаевна остановилась на поправках, внесенных в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые вступят в силу с 1 марта, в частности, о внесении требований к составу квалификационной комиссии, согласно которым запрещается совмещать должность президента палаты субъекта и должность председателя квалификационной комиссии, как и запрещается одновременно являться членом Совета и членом квалификационной комиссии палаты субъекта. В связи с внесением таких поправок адвокаты в рамках конференции проголосовали за включение в состав Квалификационной комиссии АП КО адвоката Н.И. Зяблецевой.

Оказание БЮП

Подробно в своем докладе президент АП КО уделила вниманию итогам оказания в минувшем году бесплатной юридической помощи (БЮП), в том числе регулярному участию адвокатов региона в проведении Всероссийских дней БЮП, а также достижениям палаты. Так, в 2019 г. впервые в Кирове был проведен Всероссийский турнир по бильярду среди адвокатов. В нем приняли участие команды Адвокатских палат Владимирской, Самарской, Кировской областей, города Москвы, Республик Мордовия, Марий Эл, Башкортостан, Чувашской.

Другие вопросы

В 2019 г. адвокаты и президент АП Кировской области принимали активное участие в конференциях и форумах, организованных Федеральной палатой адвокатов.

Завершив доклад, Марина Копырина передала слово начальнику Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области Ольге Бычковой, которая в своем выступлении уделила большое внимание взаимодействию адвокатов региона и Минюста в вопросах оказания БЮП, а также вручила четырем адвокатам благодарственные письма за активное взаимодействие в сфере юстиции и оказание БЮП.

Оплата труда адвокатов по назначению

Одним из ключевых вопросов конференции стало утверждение проекта резолюции, в соответствии с которой принято решение потребовать от УМВД России по Кировской области оплачивать труд адвокатов, участвующих в делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в размере и в соответствии с подп. «в» п. 22 Постановления Правительства РФ № 634 от 21 мая 2019 г. Принятие документа обусловлено неоплатой со стороны УМВД в надлежащем размере труда адвокатов по защите лиц, страдающих психическими расстройствами.

Как отмечает пресс-служба АП КО, ситуация берет свое начало еще с прошлого лета, когда Контрольно-ревизионное управление (КРУ) МВД России представило результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности УМВД России по Кировской области. В документе говорилось о фактах нарушений, допущенных при возмещении процессуальных издержек адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению. Специалисты КРУ посчитали, что при наличии выводов экспертов по результатам проведенных судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) о том, что подозреваемые, обвиняемые, которые обнаруживают признаки психического расстройства в различных формах, но могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту и в принудительных мерах медицинского характера не нуждаются, дознавателями (следователями) необоснованно выносились постановления о выплате процессуальных издержек (оплата труда адвокатов) с применением повышенного критерия оплаты процессуальных издержек в зависимости от сложности дела. Реакцией руководства ведомства стало указание подчиненным на вынесение постановлений по оплате без учета повышенного критерия.

Тогда Совет Адвокатской палаты рекомендовал адвокатам обжаловать такие постановления дознавателей и следователей в суд. Однако, несмотря на усилия президента АП КО Марины Копыриной на совместных совещаниях с руководством ведомства, ситуация не изменилась.

В проекте резолюции содержится предложение о перерасчете и выплатах до 1 марта. Подчеркивается, что в случае, если законные требования адвокатов не будут услышаны, участие последних в следственных действиях в отношении указанной категории лиц будет приостановлено. 21 февраля проект резолюции был утвержден.

Утверждение документов

В соответствии с регламентом конференции адвокаты утвердили отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АП КО, штатное расписание и смету доходов на 2020 г., определили размер обязательных ежемесячных отчислений и взносов в Фонд постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам. Также утверждены Положение АП Кировской области «О порядке оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам», в новой редакции принято Положение «О порядке уплаты отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты Кировской области». По всем вопросам регламента конференции адвокаты региона проголосовали единогласно.

Поделиться