Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров
23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи
20 ноября 2020 г.
Показательное исследование
АП Челябинской области представила результаты опроса адвокатов о нарушениях их профессиональных прав

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Адвокату необходимо занимать активную позицию

21 октября 2020 г. 14:48

АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»


Тема мероприятия заинтересовала адвокатов-практиков по уголовным делам, поскольку предполагала обсуждение вопросов о целях и возможности привлечения специалиста в уголовное дело на различных стадиях судопроизводства, о специфике привлечения специалиста в уголовные дела «закрытого» характера, особенностях обжалования решений следователя об отказе защитнику в допуске специалиста в уголовное дело, подготовке специалиста к даче показаний в суде. Модератором и основным докладчиком выступил адвокат, председатель Калужской областной коллегии адвокатов «Консул» Юрий Смирнов.

Решение провести круглый стол было встречено калужскими адвокатами с воодушевлением, поскольку введенные из-за пандемии коронавируса ограничения ранее препятствовали проведению очных мероприятий. При этом были соблюдены все требования Роспотребнадзора по Калужской области (социальная дистанция и применение индивидуальных защитных средств).

Мероприятие началось с выступления президента Адвокатской палаты Калужской области Юрия Лезина, который подчеркнул, что по некоторым категориям уголовных дел при проведении следственных действий, действительно, адвокату бывает необходимо привлекать специалиста для закрепления или опровержения каких-либо обстоятельств по делу и укрепления позиции своего подзащитного.

Основной докладчик – Юрий Смирнов – уже поднимал тему участия специалиста в уголовном деле в своей статье, опубликованной в «Адвокатской газете» в сентябре 2020 г. Выступая на круглом столе, он указал, что хотя возможность привлечения специалистов на договорной основе предусмотрена Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», следователи и судьи, как правило, отказывают в допуске участия специалиста в деле по ходатайству адвоката, равно как отказывают в приобщении к материалам дела и заключений, составленных специалистом.

Докладчик поделился своим опытом и высказал мнение о том, что привлекать специалиста лучше на стадии предварительного расследования.

Также обсуждались возможности и порядок обжалования отказов в удовлетворении ходатайства адвоката о допросе специалиста. В частности, отмечалось, что адвокату необходимо занимать активную позицию в реализации своего права на привлечение специалиста.

Даже после официального завершения круглого стола его участники продолжили дискуссию и делились друг с другом случаями из своей практики.

АП Калужской области намерена осуществлять проведение мероприятий по актуальным вопросам адвокатской деятельности. Так, на 30 октября в палате запланировано проведение круглого стола на тему «Оперативно-розыскные мероприятия».

Поделиться