Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Значимые события и финансовые вопросы

5 февраля 2018 г. 17:39

В АП Ивановской области подвели итоги года


2 февраля состоялась 17-я отчетная конференция адвокатов Ивановской области, в которой приняли участие 112 делегатов. Среди прочих обсуждались проблемы, встающие перед адвокатами, которые осуществляют защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, включая главную из них – регулярные задержки по выплатам вознаграждений за их труд. Президент АПИО поблагодарила коллег за проявленную инициативу, связанную со сбором подписей под коллективным обращением к Президенту РФ по поводу повышения ставок размера оплаты труда защитников по назначению. Данная инициатива была поддержана ФПА РФ и адвокатами по всей России.

Открывая встречу, президент АП Ивановской области Елена Леванюк подвела итоги жизни адвокатского сообщества региона за прошедший год. В качестве значимых событий упомянуты 15-летний юбилей АПИО, принятие ФПА РФ ключевых документов, регламентирующих работу адвокатов по назначению – Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, Порядка участия адвокатов в делах по назначению, а также документов, утвержденных Советом АПИО, в том числе разъяснение Совета АПИО, касающееся незаконного отвода и нарушения прав адвокатов.

Кроме того, отмечено успешное сотрудничество с областным Уполномоченным по правам человека и Управлением Минюста России по Ивановской области. Молодые адвокаты наиболее активно взаимодействуют с омбудсменом, благодаря чему ежегодно более 100 граждан получают квалифицированную помощь по любым вопросам.

Член Совета АПИО Ирина Зудова выступила с обзором дисциплинарной практики за 2017 г. Она проанализировала поведение адвокатов в различных спорных ситуациях и дала коллегам рекомендации, как их можно избежать.

Адвокаты поддержали принятие Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и отметили ряд проблем, встающих при получении сведений по адвокатскому запросу.

Традиционно участники ознакомились с отчетами о финансовой деятельности АПИО за прошедший год и утвердили финансовые планы на 2018 г. Размеры отчислений адвокатов на нужды АПИО останутся неизменными.

«Собрание прошло организованно, его результатами я довольна, – поделились своими впечатлениями Елена Леванюк. – Мы выяснили, что при некотором росте жалоб на адвокатов увеличивается и число отозванных жалоб. 12% споров были урегулированы мирным путем, на что есть всего 10 дней, и это правильно: адвокат должен уметь выходить с честью из спорной ситуации».

Президент АПИО рассказала об успехах в области повышения квалификации и росте интереса к вебинарам ФПА РФ, который объясняется возможностью выбрать темы, соответствующие специализации адвоката. Сейчас, по ее словам, трансляции вебинаров смотрят 60 из 360 членов палаты.

Коснулась Елена Леванюк и обсуждения вопроса о ставках вознаграждения: «Не могу не сказать, что нашу инициативу об обращении к главе государства, касающемся повышения ставок, поддержали 75% адвокатов региона. Однако они сетовали, что документ подписали не все, ведь в такой акции, по их мнению, должно быть задействовано все сообщество, в том числе те его члены, кто не участвует в защите по назначению органов следствия и суда».

Поделиться