Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Значимые события и финансовые вопросы

5 февраля 2018 г. 17:39

В АП Ивановской области подвели итоги года


2 февраля состоялась 17-я отчетная конференция адвокатов Ивановской области, в которой приняли участие 112 делегатов. Среди прочих обсуждались проблемы, встающие перед адвокатами, которые осуществляют защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, включая главную из них – регулярные задержки по выплатам вознаграждений за их труд. Президент АПИО поблагодарила коллег за проявленную инициативу, связанную со сбором подписей под коллективным обращением к Президенту РФ по поводу повышения ставок размера оплаты труда защитников по назначению. Данная инициатива была поддержана ФПА РФ и адвокатами по всей России.

Открывая встречу, президент АП Ивановской области Елена Леванюк подвела итоги жизни адвокатского сообщества региона за прошедший год. В качестве значимых событий упомянуты 15-летний юбилей АПИО, принятие ФПА РФ ключевых документов, регламентирующих работу адвокатов по назначению – Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, Порядка участия адвокатов в делах по назначению, а также документов, утвержденных Советом АПИО, в том числе разъяснение Совета АПИО, касающееся незаконного отвода и нарушения прав адвокатов.

Кроме того, отмечено успешное сотрудничество с областным Уполномоченным по правам человека и Управлением Минюста России по Ивановской области. Молодые адвокаты наиболее активно взаимодействуют с омбудсменом, благодаря чему ежегодно более 100 граждан получают квалифицированную помощь по любым вопросам.

Член Совета АПИО Ирина Зудова выступила с обзором дисциплинарной практики за 2017 г. Она проанализировала поведение адвокатов в различных спорных ситуациях и дала коллегам рекомендации, как их можно избежать.

Адвокаты поддержали принятие Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и отметили ряд проблем, встающих при получении сведений по адвокатскому запросу.

Традиционно участники ознакомились с отчетами о финансовой деятельности АПИО за прошедший год и утвердили финансовые планы на 2018 г. Размеры отчислений адвокатов на нужды АПИО останутся неизменными.

«Собрание прошло организованно, его результатами я довольна, – поделились своими впечатлениями Елена Леванюк. – Мы выяснили, что при некотором росте жалоб на адвокатов увеличивается и число отозванных жалоб. 12% споров были урегулированы мирным путем, на что есть всего 10 дней, и это правильно: адвокат должен уметь выходить с честью из спорной ситуации».

Президент АПИО рассказала об успехах в области повышения квалификации и росте интереса к вебинарам ФПА РФ, который объясняется возможностью выбрать темы, соответствующие специализации адвоката. Сейчас, по ее словам, трансляции вебинаров смотрят 60 из 360 членов палаты.

Коснулась Елена Леванюк и обсуждения вопроса о ставках вознаграждения: «Не могу не сказать, что нашу инициативу об обращении к главе государства, касающемся повышения ставок, поддержали 75% адвокатов региона. Однако они сетовали, что документ подписали не все, ведь в такой акции, по их мнению, должно быть задействовано все сообщество, в том числе те его члены, кто не участвует в защите по назначению органов следствия и суда».

Поделиться