Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Значение больших данных для развития Legal Tech

5 августа 2020 г. 16:07

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала ютуб-аудитории о глобальных трендах нормативного регулирования больших данных в России


В новом выпуске на авторском канале управляющего партнера юридической практики Deloitte Legal в СНГ Анны Костыры «Юрист и не только!», размещенном на видеохостинге YouTube, член Совета ФПА РФ, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян и автор канала подняли тему «Big Data: новейшая история или “новая нефть”». Они обсудили актуальные вопросы развития правового регулирования больших данных (big data) в России, этические аспекты оборота данных, а также барьеры и новые возможности для развития продуктов Legal Tech.

Елена Авакян выделила два глобальных тренда нормативного регулирования больших данных в России на сегодняшний день. Первый из них связан с персональными данными (обработка, передача, защита персональных данных, анонимизация или псевдоанонимизация связанных с личностью данных и другие процессы). Второй тренд – это возможность использования так называемых сырых данных.

В процессе обсуждения были затронуты вопросы, нужна ли монополия на большие данные и кому она должна принадлежать; необходим ли «единый оператор big data»; тормозит ли развитие Legal Tech забота о защите информации.

Елена Авакян выразила мнение о том, что каждому нужно научиться задумываться о своей личной «цифровой гигиене», об «информационной гигиене» своего бизнеса, в частности о том, что и кому мы раскрываем, с каких адресов мы выходим, какие у нас почтовые сервера.

Анна Костыра и Елена Авакян также обсудили возможности использования больших данных для развития продуктов Legal Tech, этические аспекты оборота «чувствительных» больших данных, а также отдельные аспекты антимонопольного регулирования big data.

Полную версию выпуска можно посмотреть здесь.

Поделиться