Лента новостей

17 сентября 2020 г.
Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации
17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока
17 сентября 2020 г.
Обсуждение продолжается
16 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке изменений в Устав ФПА РФ
16 сентября 2020 г.
Уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело
Девятый кассационный суд напомнил, что для вступления в уголовное дело защитник не должен представлять соглашение

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Значение больших данных для развития Legal Tech

5 августа 2020 г. 16:07

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала ютуб-аудитории о глобальных трендах нормативного регулирования больших данных в России


В новом выпуске на авторском канале управляющего партнера юридической практики Deloitte Legal в СНГ Анны Костыры «Юрист и не только!», размещенном на видеохостинге YouTube, член Совета ФПА РФ, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян и автор канала подняли тему «Big Data: новейшая история или “новая нефть”». Они обсудили актуальные вопросы развития правового регулирования больших данных (big data) в России, этические аспекты оборота данных, а также барьеры и новые возможности для развития продуктов Legal Tech.

Елена Авакян выделила два глобальных тренда нормативного регулирования больших данных в России на сегодняшний день. Первый из них связан с персональными данными (обработка, передача, защита персональных данных, анонимизация или псевдоанонимизация связанных с личностью данных и другие процессы). Второй тренд – это возможность использования так называемых сырых данных.

В процессе обсуждения были затронуты вопросы, нужна ли монополия на большие данные и кому она должна принадлежать; необходим ли «единый оператор big data»; тормозит ли развитие Legal Tech забота о защите информации.

Елена Авакян выразила мнение о том, что каждому нужно научиться задумываться о своей личной «цифровой гигиене», об «информационной гигиене» своего бизнеса, в частности о том, что и кому мы раскрываем, с каких адресов мы выходим, какие у нас почтовые сервера.

Анна Костыра и Елена Авакян также обсудили возможности использования больших данных для развития продуктов Legal Tech, этические аспекты оборота «чувствительных» больших данных, а также отдельные аспекты антимонопольного регулирования big data.

Полную версию выпуска можно посмотреть здесь.

Поделиться