Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Защитить права граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке

27 января 2020 г. 17:29

Открыта запись на бесплатный очно-дистанционный курс ФПА РФ и Школы адвоката АП Ставропольского края


Федеральная палата адвокатов РФ совместно со Школой адвоката АП Ставропольского края (Южный центр высших курсов повышения квалификации ФПА РФ) с 8 февраля по 13 марта проводят бесплатный очно-дистанционный курс «Особенности защиты прав граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке». Очная встреча состоится 13 марта в г. Ставрополе. Организаторы отмечают, что в связи с большим количеством заявок из других регионов России обсуждается вопрос о дополнительном проведении очной встречи в г. Москве. Зарегистрироваться на курс можно не позднее 7 февраля по ссылке.

Цель обучения – формирование навыков работы практикующих адвокатов в делах по защите прав лиц, страдающих психическими расстройствами.

Программа курса состоит из трех секций: «До суда», «Во время суда» и «После суда», в рамках которых будут рассмотрены вопросы, в частности, о правах лиц, страдающих психическими расстройствами; назначении судебно-психиатрической экспертизы; случаях оказания психиатрической помощи без согласия гражданина; предмете доказывания по делам о недобровольной госпитализации; роли адвоката госпитализируемого лица; компенсации морального вреда, причиненного незаконной госпитализацией; привлечения к уголовной ответственности за незаконную госпитализацию в психиатрический стационар.

Кроме того, участникам предстоит на основе полученных знаний выполнить задание к учебному делу, основанному на реальных событиях.

Библиотека курса содержит теоретический блок, включающий законодательные акты РФ, международные акты, публицистический материал, методические пособия, а также практический блок, включающий практику судов общей юрисдикции, Конституционного Суда, Европейского Суда по правам человека.

По итогам прохождения курса выдается сертификат ФПА РФ о повышении квалификации при условии выполнения учебной программы в полном объеме.

Организационный взнос с участников не взимается. При этом расходы на проезд и проживание в период проведения очной встречи они несут самостоятельно.

Для формирования списка участников курса необходимо заполнить электронную форму в срок не позднее 7 февраля 2020 г. либо отправить заявку с указанием ФИО, города, контактных данных на адрес электронной почты Lsapsk@palatask.ru.

С подробной информацией о курсе можно ознакомиться здесь.

Поделиться