Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Защитить права граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке

27 января 2020 г. 17:29

Открыта запись на бесплатный очно-дистанционный курс ФПА РФ и Школы адвоката АП Ставропольского края


Федеральная палата адвокатов РФ совместно со Школой адвоката АП Ставропольского края (Южный центр высших курсов повышения квалификации ФПА РФ) с 8 февраля по 13 марта проводят бесплатный очно-дистанционный курс «Особенности защиты прав граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке». Очная встреча состоится 13 марта в г. Ставрополе. Организаторы отмечают, что в связи с большим количеством заявок из других регионов России обсуждается вопрос о дополнительном проведении очной встречи в г. Москве. Зарегистрироваться на курс можно не позднее 7 февраля по ссылке.

Цель обучения – формирование навыков работы практикующих адвокатов в делах по защите прав лиц, страдающих психическими расстройствами.

Программа курса состоит из трех секций: «До суда», «Во время суда» и «После суда», в рамках которых будут рассмотрены вопросы, в частности, о правах лиц, страдающих психическими расстройствами; назначении судебно-психиатрической экспертизы; случаях оказания психиатрической помощи без согласия гражданина; предмете доказывания по делам о недобровольной госпитализации; роли адвоката госпитализируемого лица; компенсации морального вреда, причиненного незаконной госпитализацией; привлечения к уголовной ответственности за незаконную госпитализацию в психиатрический стационар.

Кроме того, участникам предстоит на основе полученных знаний выполнить задание к учебному делу, основанному на реальных событиях.

Библиотека курса содержит теоретический блок, включающий законодательные акты РФ, международные акты, публицистический материал, методические пособия, а также практический блок, включающий практику судов общей юрисдикции, Конституционного Суда, Европейского Суда по правам человека.

По итогам прохождения курса выдается сертификат ФПА РФ о повышении квалификации при условии выполнения учебной программы в полном объеме.

Организационный взнос с участников не взимается. При этом расходы на проезд и проживание в период проведения очной встречи они несут самостоятельно.

Для формирования списка участников курса необходимо заполнить электронную форму в срок не позднее 7 февраля 2020 г. либо отправить заявку с указанием ФИО, города, контактных данных на адрес электронной почты Lsapsk@palatask.ru.

С подробной информацией о курсе можно ознакомиться здесь.

Поделиться