Лента новостей

12 мая 2021 г.
Профессионалы всегда смогут найти общий язык
Эксперты обсудили актуальные вопросы взаимодействия адвокатов и нотариусов при оформлении прав граждан на наследство
11 мая 2021 г.
Законопроект существенно ограничивает возможности адвокатов
ФПА РФ возражает против попыток запретить адвокатам проносить технические средства связи в места лишения свободы
11 мая 2021 г.
Вебинар ФПА 14 мая
В пятницу состоится очередной вебинар курса «Специальные знания в деятельности адвоката»

Мнения

Юрий Зиновьев
12 мая 2021 г.
Адвокат уходит… по-английски
Провинциальные хроники с подоплекой дисциплинарных разбирательств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Защита по назначению

19 октября 2015 г. 14:56

Совет АП Москвы опубликовал разъяснение по поводу соблюдения адвокатами по назначению положений УПК


Документ направлен на уточнение положений разъяснения «Об участии в делах по назначению», принятого Советом АП Москвы в 2004 г. В опубликованном документе Совет АП Москвы рассматривает вопрос осуществления полномочий адвокатом по назначению в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу в случае неявки защитника по соглашению.

Совет АП Москвы указывает, что «24-часовой срок явки приглашенного защитника с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу является особым – как в силу своей сжатости, так и более жестких правил назначения защитника, без предложения пригласить другого защитника взамен неявившегося. Ситуация, в которой оказывается подозреваемый в первые часы после задержания, полностью исключает злоупотребление правом с его стороны.

Уязвимость его положения усиливается крайней сложностью реализовать право на защиту адвокатом по своему выбору, для приглашения которого фактически отпущено время менее суток с учетом того, что статья 96 УПК РФ обязывает дознавателя, следователя уведомить кого-либо из родственников задержанного не позднее 12 часов. Сам подозреваемый не знает, кто будет приглашать адвоката, – заключать соглашение на защиту в соответствии с частью 1 статьи 50 УПК может любое лицо. В аналогичном положении оказывается и заключенный под стражу подозреваемый, обвиняемый, не имеющие защитника по соглашению. Вот почему привлечение к участию в деле защитника по назначению ранее установленных УПК РФ 24 часов, по сути, будет означать ликвидацию права подозреваемого, обвиняемого на приглашение адвоката».

Кроме того, как поясняет Совет АП Москвы, рассогласованность между ч. 4 ст. 50 и ч. 2 ст. 46 УПК РФ, устанавливающей, что подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического задержания, разрешается в пользу соблюдения прав лица, задержанного или заключенного под стражу, что подтверждается авторитетным доктринальным толкованием: «Право на защиту – большая ценность, чем соблюдение процессуального срока, тем более что последний установлен, главным образом, с целью обеспечения права на защиту» (Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. д.ю.н., профессора, советника Конституционного Суда Российской Федерации А.В. Смирнова. М., 2009. С. 206).

На основании изложенного Совет разъясняет: «адвокат, назначенный защитником задержанного подозреваемого или заключенного под стражу подозреваемого, обвиняемого, прибыв к дознавателю, следователю, обязан выяснить точное время фактического задержания, заключения под стражу и после свидания с подозреваемым, обвиняемым наедине не принимать участия в каких-либо процессуальных действиях до истечения предусмотренного ч. 4 ст. 50 УПК РФ 24-часового срока для явки приглашенного защитника. Кроме случая, когда будет представлено не вызывающее сомнений в своей достоверности подтверждение невозможности явки адвоката, с которым заключено соглашение, в тот же срок.

Невыполнение данного разъяснения будет расцениваться как нарушение подп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 ст. 8 и ч. 1 ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, устанавливающих обязанность адвоката честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно отстаивать права и законные интересы доверителя, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушения прав доверителя ходатайствовать об их устранении».

С полной версией документа можно ознакомиться по ссылке

http://www.advokatymoscow.ru/news/detail.php?ID=2697

Поделиться