Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Запрет на судебное представительство лицам, лишенным статуса адвоката за проступки

16 марта 2023 г. 15:21

Согласно поправкам в АПК РФ и ГПК РФ, запрет быть представителем в суде, кроме случаев законного представительства, может устанавливаться иными федеральными законами


14 марта Государственная Дума ФС РФ приняла закон (законопроект № № 115954-8) о внесении изменений в ст. 60 АПК РФ и ст. 51 ГПК РФ, направленных на согласование некоторых материальных и процессуальных норм, регулирующих вопросы представительства в суде. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Власова положительно оценила принятый закон, отметив, что изменения носят скорее «технический» характер и направлены на обеспечение единства и непротиворечивости системы правовых норм, относящихся к институту судебного представительства, сообщает «АГ».

В ст. 60 АПК РФ закреплен перечень лиц, которые не могут быть представителями в суде. К ним относятся судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда. В ст. 51 ГПК РФ содержится аналогичный перечень, за исключением арбитражных заседателей. Законом в указанные нормы внесено изменение, согласно которому запрет быть представителем в суде, кроме случаев законного представительства, может устанавливаться федеральными законами.

Разработчики поправок отметили, что предложенная в законе правовая регламентация уже содержится в ч. 2 ст. 55 КАС РФ. Они полагают, что принятие закона будет способствовать унификации процессуального законодательства. В пояснительной записке отмечается, что в соответствии с ч. 2 ст. 18 Закона о статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы сенатор РФ, депутат Госдумы не могут участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.

Аналогичный запрет для депутата, деятельность которого осуществляется на профессиональной постоянной основе, установлен п. 5.1 ст. 12 Закона об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов. Ограничения также установлены ч. 9.1 ст. 40 Закона об общих принципах организации местного самоуправления для депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, осуществляющих полномочия на постоянной основе.

Подчеркивается, что в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре лицо, статус адвоката которого прекращен по основаниям, предусмотренным подп. 4 п. 1 и подп. 1, 2 и 2.1 п. 2 настоящей статьи, не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Власова положительно оценила принятый закон. «Данные поправки носят скорее “технический” характер и способствуют унификации процессуального законодательства, устраняя несогласованность, направлены на обеспечение единства и непротиворечивости системы правовых норм, относящихся к институту судебного представительства. В них нет ничего нового или кардинального», – пояснила она.

Подробная информация опубликована на advgazeta.ru.

Анжела Арстанова

Поделиться