Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Заплати налоги и спи спокойно

21 ноября 2017 г. 15:42

21 ноября в Минюсте России проанализировали предложения по оптимизации налогового режима для адвокатов и адвокатских образований


Представители ведущих адвокатских образований и юридических фирм, налоговые консультанты, аудиторы обсудили вопросы налогообложения адвокатов и адвокатских образований в контексте одного из положений Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающегося расширения организационно-правовых форм адвокатских образований и возникновения возможности коммерческих корпоративных форм ведения адвокатской деятельности. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Модератором мероприятия выступил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Он пояснил, что в этой части Концепции необходимо предусмотреть такие налоговые режимы для адвокатов и адвокатских образований, которые, с одной стороны, способствовали бы безболезненному переходу юридического бизнеса в адвокатуру, а с другой – вписывались в существующий в настоящее время в стране порядок налогового регулирования.

Эксперты обратили особое внимание на возможные особенности формирования налога на прибыль организаций, если адвокатское образование выберет для себя вариант так называемого обычного налогового режима. В частности, предложено правовое обоснование для включения в затратную часть в целях исчисления налога на прибыль выплат партнерам (участникам) за их личное участие в деятельности по оказанию юридической помощи адвокатского образования. Одновременно возник вопрос о необходимости (или отсутствии таковой) социальных начислений на эти суммы, по аналогии с тем, как это осуществляет организация-работодатель. Подробно обсуждена возможность для участника адвокатского образования в форме коммерческой организации одновременно получать подобные выплаты за личное участие в реализации проектов адвокатского образования по оказанию юридической помощи, а также выплаты части прибыли в виде дивидендов пропорционально доли в уставном капитале.

Необходимо отметить, что в ходе совещания участники активно обращались к мировому опыту налогообложения адвокатов.

Кроме того, отдельно рассмотрена проблема, касающаяся возможности быть участником адвокатского образования в виде коммерческой структуры для лиц, не обладающих адвокатским статусом, и юридических лиц, не являющихся адвокатскими образованиями.

Результаты дискуссии будут представлены в виде предложений по дополнению Концепции. Планируется обсудить их как с лицами, на которых будет распространяться реформа, так и с представителями Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы России. 

Поделиться