Лента новостей

19 октября 2020 г.
Суд учел совокупность факторов
Коронавирус повлиял на изменение адвокату Сергею Юрьеву меры пресечения на домашний арест
19 октября 2020 г.
Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
19 октября 2020 г.
Поправки в статью 132 УПК РФ
При декриминализации судебные издержки хотят взыскивать с лица, чье уголовное преследование прекращено

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Заплати налоги и спи спокойно

21 ноября 2017 г. 15:42

21 ноября в Минюсте России проанализировали предложения по оптимизации налогового режима для адвокатов и адвокатских образований


Представители ведущих адвокатских образований и юридических фирм, налоговые консультанты, аудиторы обсудили вопросы налогообложения адвокатов и адвокатских образований в контексте одного из положений Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающегося расширения организационно-правовых форм адвокатских образований и возникновения возможности коммерческих корпоративных форм ведения адвокатской деятельности. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Модератором мероприятия выступил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Он пояснил, что в этой части Концепции необходимо предусмотреть такие налоговые режимы для адвокатов и адвокатских образований, которые, с одной стороны, способствовали бы безболезненному переходу юридического бизнеса в адвокатуру, а с другой – вписывались в существующий в настоящее время в стране порядок налогового регулирования.

Эксперты обратили особое внимание на возможные особенности формирования налога на прибыль организаций, если адвокатское образование выберет для себя вариант так называемого обычного налогового режима. В частности, предложено правовое обоснование для включения в затратную часть в целях исчисления налога на прибыль выплат партнерам (участникам) за их личное участие в деятельности по оказанию юридической помощи адвокатского образования. Одновременно возник вопрос о необходимости (или отсутствии таковой) социальных начислений на эти суммы, по аналогии с тем, как это осуществляет организация-работодатель. Подробно обсуждена возможность для участника адвокатского образования в форме коммерческой организации одновременно получать подобные выплаты за личное участие в реализации проектов адвокатского образования по оказанию юридической помощи, а также выплаты части прибыли в виде дивидендов пропорционально доли в уставном капитале.

Необходимо отметить, что в ходе совещания участники активно обращались к мировому опыту налогообложения адвокатов.

Кроме того, отдельно рассмотрена проблема, касающаяся возможности быть участником адвокатского образования в виде коммерческой структуры для лиц, не обладающих адвокатским статусом, и юридических лиц, не являющихся адвокатскими образованиями.

Результаты дискуссии будут представлены в виде предложений по дополнению Концепции. Планируется обсудить их как с лицами, на которых будет распространяться реформа, так и с представителями Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы России. 

Поделиться