Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Вебинар ФПА 2 декабря
В пятницу пройдет очередной вебинар для стажеров
25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Закреплено право несовершеннолетних на адвоката

23 ноября 2022 г. 09:49

Президент РФ подписал законы о предоставлении подросткам права на адвоката в делах об ограничении их свободы


Как сообщает «АГ», 21 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок в законодательство, регулирующих порядок помещения и пребывания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и центрах временного содержания. Поправки были разработаны Верховным Судом РФ еще в декабре 2018 г. В ФПА отмечали, что вопреки позиции адвокатского сообщества поправки не предусматривают обязательное участие представителя комиссии по делам несовершеннолетних в подобных делах.

Как ранее сообщала «АГ», Верховный Суд со ссылкой на Определение Конституционного Суда РФ № 690-О от 14 мая 2013 г. указывал, что детализация административного судопроизводства по таким делам обеспечит соблюдение конституционных прав и свобод несовершеннолетних, их основных процессуальных гарантий и приоритет наилучшего обеспечения интересов ребенка.

Читайте также:
В защиту прав и интересов несовершеннолетнего
Приняты законы о предоставлении подросткам права на адвоката в делах об ограничении их свободы

Первый закон вносит изменения в КАС РФ и Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Раздел I (Общие положения) КАС дополнен ч. 3 ст. 1 п. 10 и 11. Согласно им дела о помещении подростков в центры временного содержания и специальные закрытые учебно-воспитательные учреждения входят в перечень административных дел, рассматриваемых судами в порядке судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям.

Также в Кодекс включены новые гл. 31.2 и 31.3, касающиеся производства по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел и в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении. Так, в них определены круг субъектов, уполномоченных подавать административные иски о помещении подростков в указанные заведения или продлении сроков пребывания в них, содержание таких исков и прилагаемые к ним документы, порядок рассмотрения таких дел судами и устанавливаемые ими обстоятельства, а также требования к судебным решениям.

Закон также устанавливает процессуальные гарантии судебной защиты прав несовершеннолетних. В частности, он закрепляет права подростков на личное участие в судебном заседании; на оказание профессиональной юридической помощи адвокатом, если у суда нет сведений о надлежащем представителе несовершеннолетнего; на участие законных представителей несовершеннолетнего, наделенных полным объемом процессуальных полномочий; апелляционное и кассационное обжалование в порядке, предусмотренном гл. 34 и 35 КАС. В целях соблюдения конфиденциальности информации, касающейся несовершеннолетних, закреплена возможность рассмотрения соответствующего дела в закрытом судебном заседании. Также закон ограничивает возможность применения привода к несовершеннолетним, допуская такую меру лишь в отношении лиц старше 14 лет.

Кроме того, предусмотрено информирование судом регионального уполномоченного по правам ребенка, который может участвовать в деле и давать заключения по нему. Суд может утверждать соглашение о примирении по делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении. В таком документе будут урегулированы вопросы о порядке проведения медосвидетельствования, необходимого для определения возможности помещения подростка в такое заведение. Корреспондирующие изменения внесены в Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Поправки аналогичного характера внесены в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Так, второй закон признает утратившими силу ч. 3 и 4 ст. 92 УК РФ, согласно которым суд мог прекратить пребывание несовершеннолетнего в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении досрочно из-за болезни или отсутствия необходимости в этом, а в некоторых случаях – продлить срок его пребывания в таком заведении.

Третий закон исключил из ст. 432 УПК РФ ч. 3–8. При этом ч. 2 этой статьи дополнена положением, согласно которому вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении (досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое учреждение), разрешаются в порядке административного судопроизводства.

Как отмечал советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, поправки призваны обеспечить в административном судопроизводстве соблюдение конституционных прав и свобод несовершеннолетних, их основных процессуальных гарантий и приоритет наилучшего обеспечения интересов ребенка. «Закон о внесении изменений в КАС РФ позволяет уполномоченному по правам ребенка в субъекте РФ участвовать в судебном рассмотрении дела и реализовать свои права в защиту интересов несовершеннолетнего. Важным также является закрепление права на оказание несовершеннолетним профессиональной юридической помощи», – подчеркивал он.

Нвер Гаспарян напомнил: ранее ФПА в своем отзыве на проект закона указывала, что такую помощь несовершеннолетним должны оказывать исключительно адвокаты: «В принятых поправках предлагается считать представителем несовершеннолетнего не только адвоката, но и иных лиц, обладающих полной дееспособностью, не состоящих под опекой или попечительством и имеющих высшее юридическое образование. Такой подход, с моей точки зрения, снизит уровень защиты несовершеннолетних».

Кроме того, отмечал Нвер Гаспарян, в отзыве ФПА подчеркивалось, что несоблюдение органом внутренних дел суточного срока подачи искового заявления в суд должно влечь правовые последствия: «Законодатель такую позицию не воспринял и предусмотрел, что несоблюдение вышеуказанных сроков не влечет возвращение или отказ в принятии административного искового заявления, а также не является основанием для отказа в его удовлетворении. На мой взгляд, предусмотренный законом срок должен быть пресекательным. Поправки, вопреки позиции адвокатского сообщества, не предусматривают обязательное участие представителя комиссии по делам несовершеннолетних, в законе указывается лишь на то, что при необходимости суд может привлечь к участию в административном деле в качестве заинтересованных лиц комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Подробная информация опубликована на «АГ».

Зинаида Павлова
Фото: freepik.com

Поделиться