Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Закрепить механизм пересмотра решений

15 декабря 2016 г. 11:09

ФПА РФ представила замечания адвокатского сообщества на президентский законопроект о новом виде постановления Конституционного Суда РФ


Согласно опубликованной правовой позиции ФПА РФ, необходимо предусмотреть внесение корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы, которые позволят пересматривать ранее вынесенные решения судов по новым обстоятельствам на основании такого постановления КС РФ.

Напомним, что поправками в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» предлагается ввести постановления КС РФ о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ. Законопроект внесен Президентом РФ в Госдуму 24 ноября и принят в первом чтении.

В случае принятия такого постановления при применении соответствующего нормативного акта или договора исключается любое иное их толкование. Законопроект также предусматривает прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным КС РФ в постановлении.

Отметив, что в настоящее время имеются проблемы в части эффективности исполнения постановлений КС РФ, Федеральная палата адвокатов РФ указала на необходимость внесения корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы (ГПК РФ и УПК РФ), которые позволят закрепить механизм пересмотра ранее вынесенных решений на основании нового вида постановлений Конституционного Суда.

Также в правовой позиции ФПА РФ подчеркивается, что чаще всего Конституционный Суд РФ принимает решения о признании закона соответствующим Конституции РФ, но в данном им истолковании, в определениях, в юридическом обиходе именуемых определениями с позитивным содержанием. Законопроектом же предлагается принимать такие решения в виде постановлений. В связи с этим ФПА РФ выражает опасение, что такое формальное несоответствие может стать причиной отказа в применении ранее принятых определений с позитивным содержанием.

«Необходимо либо дополнить законопроект указанием о внесении соответствующих изменений и дополнений в ст. 3 и 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, либо в законопроекте в соответствующих местах слово “постановление” заменить словом “решение”», – указывается в документе.

Поделиться