Лента новостей

19 октября 2020 г.
Суд учел совокупность факторов
Коронавирус повлиял на изменение адвокату Сергею Юрьеву меры пресечения на домашний арест
19 октября 2020 г.
Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
19 октября 2020 г.
Поправки в статью 132 УПК РФ
При декриминализации судебные издержки хотят взыскивать с лица, чье уголовное преследование прекращено

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Закрепить механизм пересмотра решений

15 декабря 2016 г. 11:09

ФПА РФ представила замечания адвокатского сообщества на президентский законопроект о новом виде постановления Конституционного Суда РФ


Согласно опубликованной правовой позиции ФПА РФ, необходимо предусмотреть внесение корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы, которые позволят пересматривать ранее вынесенные решения судов по новым обстоятельствам на основании такого постановления КС РФ.

Напомним, что поправками в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» предлагается ввести постановления КС РФ о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ. Законопроект внесен Президентом РФ в Госдуму 24 ноября и принят в первом чтении.

В случае принятия такого постановления при применении соответствующего нормативного акта или договора исключается любое иное их толкование. Законопроект также предусматривает прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным КС РФ в постановлении.

Отметив, что в настоящее время имеются проблемы в части эффективности исполнения постановлений КС РФ, Федеральная палата адвокатов РФ указала на необходимость внесения корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы (ГПК РФ и УПК РФ), которые позволят закрепить механизм пересмотра ранее вынесенных решений на основании нового вида постановлений Конституционного Суда.

Также в правовой позиции ФПА РФ подчеркивается, что чаще всего Конституционный Суд РФ принимает решения о признании закона соответствующим Конституции РФ, но в данном им истолковании, в определениях, в юридическом обиходе именуемых определениями с позитивным содержанием. Законопроектом же предлагается принимать такие решения в виде постановлений. В связи с этим ФПА РФ выражает опасение, что такое формальное несоответствие может стать причиной отказа в применении ранее принятых определений с позитивным содержанием.

«Необходимо либо дополнить законопроект указанием о внесении соответствующих изменений и дополнений в ст. 3 и 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, либо в законопроекте в соответствующих местах слово “постановление” заменить словом “решение”», – указывается в документе.

Поделиться