Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Закрепить механизм пересмотра решений

15 декабря 2016 г. 11:09

ФПА РФ представила замечания адвокатского сообщества на президентский законопроект о новом виде постановления Конституционного Суда РФ


Согласно опубликованной правовой позиции ФПА РФ, необходимо предусмотреть внесение корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы, которые позволят пересматривать ранее вынесенные решения судов по новым обстоятельствам на основании такого постановления КС РФ.

Напомним, что поправками в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» предлагается ввести постановления КС РФ о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ. Законопроект внесен Президентом РФ в Госдуму 24 ноября и принят в первом чтении.

В случае принятия такого постановления при применении соответствующего нормативного акта или договора исключается любое иное их толкование. Законопроект также предусматривает прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным КС РФ в постановлении.

Отметив, что в настоящее время имеются проблемы в части эффективности исполнения постановлений КС РФ, Федеральная палата адвокатов РФ указала на необходимость внесения корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы (ГПК РФ и УПК РФ), которые позволят закрепить механизм пересмотра ранее вынесенных решений на основании нового вида постановлений Конституционного Суда.

Также в правовой позиции ФПА РФ подчеркивается, что чаще всего Конституционный Суд РФ принимает решения о признании закона соответствующим Конституции РФ, но в данном им истолковании, в определениях, в юридическом обиходе именуемых определениями с позитивным содержанием. Законопроектом же предлагается принимать такие решения в виде постановлений. В связи с этим ФПА РФ выражает опасение, что такое формальное несоответствие может стать причиной отказа в применении ранее принятых определений с позитивным содержанием.

«Необходимо либо дополнить законопроект указанием о внесении соответствующих изменений и дополнений в ст. 3 и 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, либо в законопроекте в соответствующих местах слово “постановление” заменить словом “решение”», – указывается в документе.

Поделиться