Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Законопроект соответствует интересам адвокатуры

20 июня 2018 г. 18:04

Совет АП Воронежской области поддерживает предлагаемые поправки в Закон об адвокатуре


В Федеральную палату адвокатов РФ поступило письмо с изложением позиции Совета Адвокатской палаты Воронежской области по законопроекту № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенному группой депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Совет АПВО поддерживает законопроект, поскольку он соответствует интересам повышения гарантий оказания качественной юридической помощи и направлен на усиление организационных гарантий деятельности адвокатуры.

В частности, Совет Адвокатской палаты Воронежской области полагает, что «интересы формирующейся единой российской адвокатской корпорации объективно требуют создания механизмов, обеспечивающих единое понимание положений Кодекса профессиональной этики адвоката, и единство дисциплинарной практики». А объективно оправданное и предусмотренное законом право Президента ФПА РФ возбуждать дисциплинарные производства «нуждается в эффективном механизме реализации, в противном случае оно останется формальной декларацией».

Совет АПВО также считает «оправданным и соответствующим принципам самоуправления и корпоративности» предложение о возможности более чем двукратного избрания одного лица президентом палаты, поскольку сформировавшиеся в региональных палатах «зрелые адвокатские сообщества» способны самостоятельно, без искусственно навязанных ограничений рассматривать и решать вопрос о руководителе региональной корпорации. Как полагают в Совете палаты, «предложение законопроекта о возможности избрания одного и того же лица президентом палаты на третий и последующий сроки исключительно общим собранием (конференцией) палаты является достаточной гарантией, позволяющей избежать злоупотреблений в виде кулуарного (как это имеет место в настоящее время) решения вопроса о пролонгации полномочий».

Поддержал Совет АПВО и предлагаемое законопроектом ограничение возможности для адвокатов со стажем менее 5 лет произвольно изменять членство в региональной адвокатской палате.

«Практика “притворного” изменения места жительства с целью получить возможность сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в другом регионе получила широкое распространение, в связи с чем объективно требуется механизм, позволяющий избежать манипулирования свободой передвижения. Совет палаты, поддерживая законопроект в рассматриваемой части, отмечает, что предлагаемое изменение не ограничивает право на свободу передвижения, поскольку не затрагивает возможности определять место проживания и изменять регистрационные данные в отношении места жительства. Точно так же изменение не затрагивает прав на осуществление профессиональной деятельности, поскольку осуществлять таковую адвокат вправе на всей территории Российской Федерации», – говорится в письме.

При этом Совет АПВО отмечает, что предлагаемый для указанных адвокатов механизм изменения членства в адвокатской палате на основании решения совета, согласованного с ФПА РФ, направлен на обеспечение возможности учета как случаев реального изменения места проживания, так и исключительных обстоятельств, связанных как с личными факторами, так и с профессиональной деятельностью.

Изменения в части организации и деятельности адвокатских бюро также «заслуживают всяческой поддержки», поскольку соответствуют сложившейся практике партнерских отношений и будут способствовать реализации положений Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, полагают в Совете АПВО, поскольку эти поправки направлены на усиление привлекательности организационных форм осуществления адвокатской деятельности.

Позитивно восприняли в Совете палаты и идею авторов законопроекта разрешить так называемый гонорар успеха. Предложение о допустимости включения в соглашение об оказании юридической помощи условия о возможности установления зависимости вознаграждения за оказание помощи от ее результата в Совете АПВО назвали «продуманным и отвечающим целям оказания качественной юридической помощи, интересам адвокатуры». Предлагаемая поправка, как отмечается в письме, «соответствует сложившейся практике оформления и исполнения договорных отношений, и является концептуально продуманной, в частности, соответствующей пониманию природы соглашения об оказании юридической помощи как, в абсолютном большинстве случаев, гражданско-правового договора поручения».

Совет АПВО убежден в необходимости скорейшего принятия законопроекта и введения в действие предлагаемых изменений в Закон об адвокатуре.

Поделиться