Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Законопроект соответствует интересам адвокатуры

20 июня 2018 г. 18:04

Совет АП Воронежской области поддерживает предлагаемые поправки в Закон об адвокатуре


В Федеральную палату адвокатов РФ поступило письмо с изложением позиции Совета Адвокатской палаты Воронежской области по законопроекту № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенному группой депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Совет АПВО поддерживает законопроект, поскольку он соответствует интересам повышения гарантий оказания качественной юридической помощи и направлен на усиление организационных гарантий деятельности адвокатуры.

В частности, Совет Адвокатской палаты Воронежской области полагает, что «интересы формирующейся единой российской адвокатской корпорации объективно требуют создания механизмов, обеспечивающих единое понимание положений Кодекса профессиональной этики адвоката, и единство дисциплинарной практики». А объективно оправданное и предусмотренное законом право Президента ФПА РФ возбуждать дисциплинарные производства «нуждается в эффективном механизме реализации, в противном случае оно останется формальной декларацией».

Совет АПВО также считает «оправданным и соответствующим принципам самоуправления и корпоративности» предложение о возможности более чем двукратного избрания одного лица президентом палаты, поскольку сформировавшиеся в региональных палатах «зрелые адвокатские сообщества» способны самостоятельно, без искусственно навязанных ограничений рассматривать и решать вопрос о руководителе региональной корпорации. Как полагают в Совете палаты, «предложение законопроекта о возможности избрания одного и того же лица президентом палаты на третий и последующий сроки исключительно общим собранием (конференцией) палаты является достаточной гарантией, позволяющей избежать злоупотреблений в виде кулуарного (как это имеет место в настоящее время) решения вопроса о пролонгации полномочий».

Поддержал Совет АПВО и предлагаемое законопроектом ограничение возможности для адвокатов со стажем менее 5 лет произвольно изменять членство в региональной адвокатской палате.

«Практика “притворного” изменения места жительства с целью получить возможность сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в другом регионе получила широкое распространение, в связи с чем объективно требуется механизм, позволяющий избежать манипулирования свободой передвижения. Совет палаты, поддерживая законопроект в рассматриваемой части, отмечает, что предлагаемое изменение не ограничивает право на свободу передвижения, поскольку не затрагивает возможности определять место проживания и изменять регистрационные данные в отношении места жительства. Точно так же изменение не затрагивает прав на осуществление профессиональной деятельности, поскольку осуществлять таковую адвокат вправе на всей территории Российской Федерации», – говорится в письме.

При этом Совет АПВО отмечает, что предлагаемый для указанных адвокатов механизм изменения членства в адвокатской палате на основании решения совета, согласованного с ФПА РФ, направлен на обеспечение возможности учета как случаев реального изменения места проживания, так и исключительных обстоятельств, связанных как с личными факторами, так и с профессиональной деятельностью.

Изменения в части организации и деятельности адвокатских бюро также «заслуживают всяческой поддержки», поскольку соответствуют сложившейся практике партнерских отношений и будут способствовать реализации положений Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, полагают в Совете АПВО, поскольку эти поправки направлены на усиление привлекательности организационных форм осуществления адвокатской деятельности.

Позитивно восприняли в Совете палаты и идею авторов законопроекта разрешить так называемый гонорар успеха. Предложение о допустимости включения в соглашение об оказании юридической помощи условия о возможности установления зависимости вознаграждения за оказание помощи от ее результата в Совете АПВО назвали «продуманным и отвечающим целям оказания качественной юридической помощи, интересам адвокатуры». Предлагаемая поправка, как отмечается в письме, «соответствует сложившейся практике оформления и исполнения договорных отношений, и является концептуально продуманной, в частности, соответствующей пониманию природы соглашения об оказании юридической помощи как, в абсолютном большинстве случаев, гражданско-правового договора поручения».

Совет АПВО убежден в необходимости скорейшего принятия законопроекта и введения в действие предлагаемых изменений в Закон об адвокатуре.

Поделиться