Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Законопроект надо принять немедленно

26 июня 2019 г. 19:46

Опубликована видеозапись выступления статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина в СПЧ по вопросу введения в России распределенной опеки


Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин выступил с докладом на специальном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященном проблемам в психоневрологических интернатах (далее – ПНИ). Он рассказал о ситуации с принятием федерального закона «О распределенной опеке», призванного защитить права пациентов ПНИ.  Видеозапись доклада Константина Добрынина можно посмотреть на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ.

В заседании приняли участие члены СПЧ, советник Президента РФ Александра Левицкая, заместитель министра труда и социальной защиты Светлана Петрова, заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, главный психиатр Москвы Георгий Костюк, заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова, директор Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Нюта Федермессер, руководители некоммерческих организаций «Перспективы», «Новые возможности», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Справедливая помощь Доктора Лизы» и других.

Один из вопросов, поднятых на мероприятии, касался затянувшегося процесса принятия федерального закона «О распределенной опеке», который поступил на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ несколько лет назад.

Данный документ предусматривает, что пациент ПНИ не будет полностью зависеть от руководства интерната, как это обстоит сейчас, а опека над ним станет распределяться между несколькими физическими и юридическими лицами – благотворительными фондами, религиозными организациями, волонтерами. Таким образом решения по поводу пациента будут приниматься коллегиально.

Константин Добрынин напомнил, что он являлся одним из авторов законопроекта в то время, когда был членом Совета Федерации ФС РФ. Он рассказал предысторию появления этого документа и пояснил, что мешало и мешает его принятию.

«То, что мы наблюдаем сейчас – это абсолютно аппаратная история – убийство законопроекта. Потому что по-другому это назвать нельзя», – убежден Константин Эдуардович.

Он сообщил, что работа над законопроектом заняла три года. Федеральный закон «О распределенной опеке» был принят в первом чтении Государственной Думой ФС РФ в 2016 г. На этом процесс принятия остановился, документ увяз в череде многочисленных согласований и выработки заключений.

«Предложение – немедленно принять этот законопроект в летнюю сессию и прекратить издевательство над законодательным процессом, потому что семь лет заниматься законом вместе с Правительством, вместе с палатой парламента, вместе с общественниками –это, по-моему, несколько чрезмерно», –заявил Константин Добрынин.

Полностью выступление статс-секретаря ФПА РФ можно посмотреть ниже:

Поделиться