Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Задача – показать себя как профессионала

17 января 2022 г. 17:21

Адвокатам рассказали, как знание когнитивной психологии помогает в защите интересов доверителя


17 января в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства адвокат МГКА и управляющий партнер АБ «Галятин и партнеры» (1995–2005), к.ю.н. ИГПАН (1984), магистр госуправления, Колумбийский университет, Нью-Йорк, США (1990) Михаил Галятин выступил с лекцией на тему «Когнитивные основы судебного представительства».

В начале своего выступления лектор остановился на понятии «когнитивные основы судебного представительства» и уделил внимание истории когнитивной психологии.

В ходе лекции Михаил Галятин рассказал, как принимаются решения в арбитражном и гражданском судопроизводстве. По его словам, механизм судебных решений, основанный на когнитивной психологии, показывает, что судьи принимают решения на подсознательном уровне, причем на это решение влияют многочисленные факторы. С одной стороны, – это «когнитивные предвзятости», или «когнитивные искажения» (склонность к принятию определенных решений), которых более 140. Суть в том, что есть факторы, которые работают через эти самые «когнитивные предвзятости», которые в свою очередь позволяют подсознанию принять то или иное решение и «подсунуть» его сознанию, а потом судья «оправдывает» это решение, уточнил спикер.

Судебный процесс – это психология в действии, урегулированная арбитражным, гражданским или уголовно-процессуальным законом. В данном процессе взаимодействуют люди – это есть психология в действии. Поэтому, по мнению спикера, именно адвокаты влияют, в том числе как фактор, на судебные решения.

Михаил Галятин пояснил, что такое «авторитет» в когнитивной психологии и как достичь того, чтобы судья видел авторитета в судебном представителе. По словам лектора, судья ожидает от адвоката умения довести до суда свою правовую позицию, оценку фактов и обстоятельств, доказательства, а самое главное – сделать это коротко, ясно и четко.

Эксперт отметил, что если судебный представитель овладел искусством четкости, ясности и краткости донесения до суда указанных моментов, то судья видит в нем профессионала, авторитет и начинает доверять тому, что сказал судебный представитель, тому, что он утверждает, тому, что написано в процессуальных документах судебного представителя на уровне подсознания. Таким образом, важно обладать навыками и умением создать впечатление авторитета, что в когнитивной психологии называется «эффектом ореола».

Михаил Галятин подчеркнул, что задача судебного представителя, когда он выходит в процесс, – показать себя судье как профессионала.

В завершение спикер ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 17 января до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 22 и 23 января 2022 г. 
Поделиться