Лента новостей

19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Задача – показать себя как профессионала

17 января 2022 г. 17:21

Адвокатам рассказали, как знание когнитивной психологии помогает в защите интересов доверителя


17 января в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства адвокат МГКА и управляющий партнер АБ «Галятин и партнеры» (1995–2005), к.ю.н. ИГПАН (1984), магистр госуправления, Колумбийский университет, Нью-Йорк, США (1990) Михаил Галятин выступил с лекцией на тему «Когнитивные основы судебного представительства».

В начале своего выступления лектор остановился на понятии «когнитивные основы судебного представительства» и уделил внимание истории когнитивной психологии.

В ходе лекции Михаил Галятин рассказал, как принимаются решения в арбитражном и гражданском судопроизводстве. По его словам, механизм судебных решений, основанный на когнитивной психологии, показывает, что судьи принимают решения на подсознательном уровне, причем на это решение влияют многочисленные факторы. С одной стороны, – это «когнитивные предвзятости», или «когнитивные искажения» (склонность к принятию определенных решений), которых более 140. Суть в том, что есть факторы, которые работают через эти самые «когнитивные предвзятости», которые в свою очередь позволяют подсознанию принять то или иное решение и «подсунуть» его сознанию, а потом судья «оправдывает» это решение, уточнил спикер.

Судебный процесс – это психология в действии, урегулированная арбитражным, гражданским или уголовно-процессуальным законом. В данном процессе взаимодействуют люди – это есть психология в действии. Поэтому, по мнению спикера, именно адвокаты влияют, в том числе как фактор, на судебные решения.

Михаил Галятин пояснил, что такое «авторитет» в когнитивной психологии и как достичь того, чтобы судья видел авторитета в судебном представителе. По словам лектора, судья ожидает от адвоката умения довести до суда свою правовую позицию, оценку фактов и обстоятельств, доказательства, а самое главное – сделать это коротко, ясно и четко.

Эксперт отметил, что если судебный представитель овладел искусством четкости, ясности и краткости донесения до суда указанных моментов, то судья видит в нем профессионала, авторитет и начинает доверять тому, что сказал судебный представитель, тому, что он утверждает, тому, что написано в процессуальных документах судебного представителя на уровне подсознания. Таким образом, важно обладать навыками и умением создать впечатление авторитета, что в когнитивной психологии называется «эффектом ореола».

Михаил Галятин подчеркнул, что задача судебного представителя, когда он выходит в процесс, – показать себя судье как профессионала.

В завершение спикер ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 17 января до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 22 и 23 января 2022 г. 
Поделиться