Лента новостей

18 января 2021 г.
Усилили влияние и роль корпорации
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, подписал Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ
18 января 2021 г.
Базовые ставки мораторий не затрагивает
Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Юридическая помощь в пределах Союзного государства

7 июня 2018 г. 16:38

У российских адвокатов в Беларуси нет тех прав, которые есть у белорусских коллег в России


Начальник департамента правового обеспечения Союзного государства России и Беларуси Лейла Котиева в интервью «Российской газете» рассказала о взаимодействии органов юстиции Российской Федерации и Республики Беларусь, взаимном исполнении судебных постановлений и работе адвокатов в Союзном государстве.

По ее словам, сейчас в рамках Объединенной коллегии Министерств юстиции России и Беларуси создается рабочая группа по вопросам оказания юридической помощи (адвокатская и нотариальная деятельность). Это необходимо для того, чтобы синхронизировать видение ведомств в сфере оказания юридической помощи.

3 марта 2015 г. в рамках заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь подписано Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Кроме того, в настоящее время Министерства юстиции России и Беларуси разрабатывают проект соглашения о порядке взаимного исполнения актов судов Беларуси и России. Лейла Котиева выразила надежду, что документ будет подписан до конца года, что позволит повысить уровень правовой защищенности граждан Союзного государства.

Отвечая на вопрос о возможности адвокатов представлять интересы своих доверителей в судах сопредельного государства, Лейла Котиева пояснила, что российский адвокат не может представлять интересы россиянина в белорусском суде.

На территории Республики Беларусь адвокаты иностранных государств имеют право беспрепятственно оказывать правовую помощь своим согражданам, если это предусмотрено международными договорами о правовой помощи. Однако Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в которой участвуют и Беларусь, и Россия, это не предусмотрено.

«Что касается участия белорусских адвокатов в российских судах, то в России ограничения их участия нет, но есть оговорка – адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории России по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации», – заявила Лейла Котиева.

В действительности, адвокаты иностранного государства в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства», но «не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации».

 

Фото: Российская газета

Поделиться