Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Юбилейные торжества

28 октября 2016 г. 18:34

Президент ФПА поздравил членов АП Московской области со 150-летием создания первого Московского Совета присяжных поверенных


28 октября прошло торжественное мероприятие, которое открыл вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, вице-президенты Геннадий Шаров и Светлана Володина. Также присутствовали президенты ряда региональных адвокатских палат.

Алексей Галоганов пригласил на сцену президента АП г. Москвы Игоря Полякова, поскольку 150 лет назад Совет присяжных поверенных создавался при Московском судебном округе, куда входили не только Москва и ее окрестности, но и территория, где в настоящее время находится несколько субъектов Федерации. Назвав губернии, входившие в судебный округ, и огласив 21 фамилию всех членов первого Совета, президент АП МО поздравил коллег с юбилеем, пожелал им доброго здоровья и профессиональных успехов.

Игорь Поляков в свою очередь поздравил собравшихся и, вспоминая те далекие времена, когда адвокатуру не разделяли административные границы, высказал пожелание, чтобы адвокаты и сегодня сохраняли единство: «Мы идем к тому, чтобы Москва и область воспринимались как одно целое». Он также выразил надежду, что когда-нибудь Адвокатские палаты Москвы и МО будут иметь одно общее здание.

Затем слово было предоставлено президентам адвокатских палат тех регионов, которые 150 лет назад входили в Московский судебный округ. Президенты АП Смоленской области Михаил Трегубов, Владимирской области Юрий Денисов и Орловской области Сергей Мальфанов говорили, что только единая корпорация позволяет адвокатам выстоять в нынешних сложных условиях, а адвокатуре – укрепляться в качестве института гражданского общества и повышать авторитет своего сообщества. «Надо смелее намечать значимые цели и защищать свои профессиональные интересы», – подчеркнул Сергей Мальфанов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении назвал адвокатов «удивительными и талантливыми людьми, которые сумели один юбилей растянуть на два года», и вспомнил те праздничные мероприятия, которые организовали АП Санкт-Петербурга и АП г. Москвы, а затем и Федеральная палата адвокатов РФ. «На завершающий праздник, посвященный 150-летию, я приехал домой, так как свою адвокатскую карьеру я начал в Московской областной коллегии адвокатов. А первую встречу с Алексеем Галогановым помню, словно это было вчера. Очень много доброго, интересного и радостного в моей жизни было связано именно с АП МО, – поделился президент ФПА РФ. – И мне всегда казалось, что именно подмосковная адвокатура отличается особым шармом и человечностью».

Затем Юрий Пилипенко несколько изменил тональность выступления и назвал современные задачи, которые стоят перед адвокатским сообществом. Несмотря на то что на адвокатскую независимость сегодня никто не покушается, время, по его словам, подбрасывает новые вызовы. «Я абсолютно уверен, что если мы не будем думать о нашей корпорации, то новые очень серьезные испытания у нас не за горами», – предупредил президент ФПА РФ. К надеждам на введение адвокатской монополии надо относиться очень осторожно, имея в виду, что на этом пути нас могут поджидать серьезные опасности. И потому, по словам президента ФПА РФ, «мы должны быть вместе, мы должны консолидироваться и оценивать наши задачи сквозь призму интересов адвокатуры, а не наших собственных».

Адвокатов столичного региона также поздравил вице президент Федеральной нотариальной палаты, президент Нотариальной палаты МО Станислав Смирнов.

В конце мероприятия состоялось вручение памятных знаков, которые АП МО специально изготовила к юбилею, дипломов от губернатора МО и других подарков.

Поделиться