Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Яркий пример эффективности института наставничества

24 ноября 2021 г. 19:49

С 10 по 23 ноября на базе Всероссийского детского центра «Смена» успешно реализована дополнительная общеразвивающая программа для школьников «Миссия адвоката»


Слушателями первой тематической смены «Миссия адвоката» стали 50 учащихся образовательных организаций, в которых реализуется межрегиональный проект правового просвещения «Адвокатура в школе». Бесплатные путевки на смену школьники получили как победители Всероссийского конкурса эссе. По словам первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, первая смена программы «Миссия адвоката» на практике доказала эффективность института наставничества. «Она подарила ребятам новые знания и запомнилась яркими впечатлениями, атмосферой дружбы и взаимной поддержки. Абсолютно очевидно, что перед «Миссией адвоката» открылось большое будущее в качестве просветительского проекта и площадки для профориентации молодежи страны», – сказал Михаил Толчеев.

Организаторами и партнерами первой тематической смены «Миссия адвоката» выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Федеральный союз адвокатов России (ФСАР), Коллегии адвокатов «SED LEX» и «Защитник», общественное движение «За права молодежи».

Торжественное открытие смены прошло 11 ноября. Ребят и адвокатов-наставников приветствовали президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

Юрий Пилипенко отметил особую важность профессии адвоката, ее гуманизм и выразил надежду, что ребят заинтересует адвокатская деятельность и они выберут ее в качестве своей профессии. Светлана Володина подчеркнула уникальность смены, отметив, что в современном обществе и среди молодежи она будет способствовать лучшему пониманию сути профессии адвоката и адвокатуры в целом.

Руководитель смены «Миссия адвоката» – вице-президент ФСАР, руководитель Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению АП Ростовской области, президент Коллегии адвокатов «Защитник», председатель общественного движения «За права молодежи» Владимир Писарев в рамках смены провел несколько занятий. Он рассказал школьникам о своем пути в адвокатуру, профессиональных принципах и ответил на вопросы, приводя примеры из своей практики.

В качестве наставников в программе «Миссия адвоката» приняли участие первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, первый вице-президент ФСАР, член Совета АП Московской области Александра Цветкова, адвокаты АП Ростовской области Владимир Писарев, Сергей Писарев, Алексей Кольчик, Виктория Лагутина, Ольга Беляева, Инга Зеленская, адвокат АП Московской области Руслан Серохвостов и адвокат АП Пензенской области, заместитель руководителя межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе» Татьяна Карасева.

Все ребята, прибывшие во Всероссийский детский центр «Смена» в рамках программы «Миссия адвоката», были разделены на два отряда по 25 человек каждый. Они состязались в конкурсах с другими отрядами, представлявшими иные профессиональные направления.

В течение двух недель участники программы «Миссия адвоката» общались с адвокатами-наставниками и узнали от них много нового о профессии адвоката, ознакомились с основами профессиональной этики и институтом адвокатской тайны, аспектами работы адвоката в качестве советника, представителя и защитника. Все занятия проходили в формате открытого диалога, любой слушатель мог задать вопрос наставнику.

В работе смены приняли участие адвокаты из зарубежных стран. Так, коллеги из Панамы и Норвегии в рамках прямых включений рассказали ребятам об особенностях организации адвокатского сообщества, участия адвокатов в осуществлении правосудия, своей специализации и профессиональном образовании на территории стран, которые они представляют.

В ходе программы Михаил Толчеев и Александра Цветкова поделились с ребятами своими историями прихода в профессию. Они отметили высокий потенциал тематической смены «Миссия адвоката» в качестве площадки для общения, творчества и дружбы.

Среди участников «Миссии адвоката» была проведена жеребьевка, в ходе которой учащиеся объединились в команды для подготовки творческих проектов об адвокатах и адвокатуре. Ребята представили презентации своих проектов в виде интересных импровизаций с элементами юмора, музыки и стихотворных зарисовок, творчески взглянув на профессию и образ адвоката.

По итогам смены оба отряда ребят, сформированных в рамках программы «Миссия адвоката», были отмечены грамотами Всероссийского детского центра «Смена», подтвердив высокий уровень своей подготовки, эффективность и потенциал всего проекта «Миссия адвоката» как одной из лучших общеразвивающих программ в России.

Финалом первой смены стало торжественное посвящение ребят в юные адвокаты. Школьники принесли присягу, после чего были награждены дипломами победителей конкурса «Миссия адвоката» и памятными сувенирами с символикой Федеральной палаты адвокатов РФ. Самые активные ребята получили персональные грамоты и ручки «Parker» от партнеров проекта – Коллегий адвокатов «SED LEX», «Защитник» и общественного движения «За права молодежи».

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что первая смена программы «Миссия адвоката» на практике доказала эффективность института наставничества. Особенное значение роль наставника приобретает для молодых людей, которые делают первые шаги в профессии или только определяются с выбором. На примерах наставников школьники смогли убедиться, что вопреки представлению об адвокатах как о профессионалах-одиночках, представители этой профессии могут успешно действовать в команде коллег и единомышленников.

Самое активное участие в работе и подготовке мероприятий первой смены, в общении с ребятами и организации их досуга при поддержке адвокатов-наставников приняли Полина Урсулова и Ксения Серохвостова – волонтеры правового просвещения общественного движения «За права молодежи» (создано в 2017 г. адвокатами Ростовской области).

До конца декабря 2021 г. организаторы и партнеры «Миссия адвоката» планируют подготовить фильм и фотоальбом о работе первой смены, ее радостных моментах и эмоциях тех, ради кого была организована эта программа – самих ребят. Все материалы смены и наработанный опыт планируется обобщить и использовать для эффективного проведения следующей смены «Миссия адвоката», которая запланирована на осень 2022 г.

Михаил Толчеев подчеркнул, что «Миссия адвоката» по ряду критериев – единственный в своем роде проект в России, первая межрегиональная профессиональная смена на тему адвокатуры.

«Первая смена подарила ребятам не только новые знания. Она запомнилась яркими впечатлениями, атмосферой дружбы и взаимной поддержки. Многие из учащихся заверили, что продолжат общаться друг с другом, несмотря на то, что живут в разных регионах страны. Абсолютно очевидно, что перед «Миссией адвоката» открылось большое будущее в качестве просветительского проекта и площадки для профориентации молодежи страны», – сказал первый вице-президент ФПА РФ.

Поделиться