Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН
17 апреля 2024 г.
Круг лиц, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, предлагается расширить
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков принял участие в совещании Совета Федерации по вопросу наделения статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры и следователей

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Взаимодействие

9 февраля 2016 г. 13:06

5 февраля состоялась XV ежегодная отчетная конференция АП Ивановской области


фото1+.jpg
На мероприятии обсуждались вопросы оказания бесплатной юридической помощи, взаимодействия в этой части с другими общественными структурами и государственными органами, создан целевой фонд на приобретение нагрудных знаков адвоката, утверждена новая редакция устава Адвокатской палаты, а также поднята проблема недостаточно успешной сдачи квалификационного экзамена стажерами адвокатов.

В качестве гостя перед делегатами конференции выступила начальник Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области Наталья Кузьмина, отметившая большой вклад адвокатов Ивановской области в организацию государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи населению.

Президент АПИО Елена Леванюк, выступая с отчетным докладом, отметила, что Адвокатская палата заключила в 2015 г. соглашении о сотрудничестве с Уполномоченным по правам предпринимателей в Ивановской области Алексеем Вагановым, согласно которому Уполномоченный сможет обращаться в АП Ивановской области для получения заключения адвокатов по сложным правовым вопросам. Соглашение о сотрудничестве также было подписано с Уполномоченным по правам человека в Ивановской области Натальей Ковалевой. В соответствии с ним Совет молодых адвокатов АПИО уже проводит прием граждан в рамках негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Елена Леванюк также заметила, что количество жалоб на действия адвокатов сократилось в 2015 г. на 30%. По мнению президента АПИО, позитивная статистика является результатом повышения качества работы адвокатов, в том числе, их способностью урегулировать спор на стадии устной претензии. Однако она с сожалением отметила, что количество успешно выдержанных стажерами адвокатов квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката уменьшилось на 36%: из 33 претендентов экзамен сдали только 12 человек. Елена Леванюк настоятельно порекомендовала руководителям стажировок и председателям коллегий адвокатов уделять больше внимания качеству подготовки стажеров к квалификационному экзамену.

По вопросам повестки дня перед собравшимися выступили и.о. вице-президента палаты Алексей Салапин, член Совета АП Олег Великов, председатель ревизионной комиссии Михаил Хромов.

По результатам конференции были утверждены отчеты Совета и ревизионной комиссии АПИО за 2015 г., смета, положение о целевом фонде и положение о доходах и размере отчислений на общие нужды Адвокатской палаты на 2016 г. Кроме того, был создан целевой фонд на приобретение нагрудных знаков адвоката, утверждена новая редакция устава АПИО, принято решение о приобретении при наличии финансовой возможности второй комнаты помещения адвокатской палаты. Размер отчислений на общие нужды АПИО было решено оставить без изменений – 1230 руб. в месяц с адвоката.

Также на конференции состоялась церемония вручения наград Федеральной палаты адвокатов РФ и АП Ивановской области. Галина Демина была награждена медалью ФПА РФ за заслуги прав и свобод граждан II степени, Владимир Ухов и Александр Кочетов – почетной грамотой ФПА РФ за высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу. Александр Салов – почетной грамотой АПИО за многолетнюю безупречную работу в адвокатуре.

Поделиться