Лента новостей

19 июля 2019 г.
Адвокат и депутат
КС РФ подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе

19 июля 2019 г.
Тесты для претендентов на получение статуса адвоката
Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА
19 июля 2019 г.
Молодежь интересуется историей и юриспруденцией
На берегу Плещеева озера стартовал форум «Александрова гора»

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Взаимодействие

9 февраля 2016 г. 13:06

5 февраля состоялась XV ежегодная отчетная конференция АП Ивановской области


фото1+.jpg
На мероприятии обсуждались вопросы оказания бесплатной юридической помощи, взаимодействия в этой части с другими общественными структурами и государственными органами, создан целевой фонд на приобретение нагрудных знаков адвоката, утверждена новая редакция устава Адвокатской палаты, а также поднята проблема недостаточно успешной сдачи квалификационного экзамена стажерами адвокатов.

В качестве гостя перед делегатами конференции выступила начальник Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области Наталья Кузьмина, отметившая большой вклад адвокатов Ивановской области в организацию государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи населению.

Президент АПИО Елена Леванюк, выступая с отчетным докладом, отметила, что Адвокатская палата заключила в 2015 г. соглашении о сотрудничестве с Уполномоченным по правам предпринимателей в Ивановской области Алексеем Вагановым, согласно которому Уполномоченный сможет обращаться в АП Ивановской области для получения заключения адвокатов по сложным правовым вопросам. Соглашение о сотрудничестве также было подписано с Уполномоченным по правам человека в Ивановской области Натальей Ковалевой. В соответствии с ним Совет молодых адвокатов АПИО уже проводит прием граждан в рамках негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Елена Леванюк также заметила, что количество жалоб на действия адвокатов сократилось в 2015 г. на 30%. По мнению президента АПИО, позитивная статистика является результатом повышения качества работы адвокатов, в том числе, их способностью урегулировать спор на стадии устной претензии. Однако она с сожалением отметила, что количество успешно выдержанных стажерами адвокатов квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката уменьшилось на 36%: из 33 претендентов экзамен сдали только 12 человек. Елена Леванюк настоятельно порекомендовала руководителям стажировок и председателям коллегий адвокатов уделять больше внимания качеству подготовки стажеров к квалификационному экзамену.

По вопросам повестки дня перед собравшимися выступили и.о. вице-президента палаты Алексей Салапин, член Совета АП Олег Великов, председатель ревизионной комиссии Михаил Хромов.

По результатам конференции были утверждены отчеты Совета и ревизионной комиссии АПИО за 2015 г., смета, положение о целевом фонде и положение о доходах и размере отчислений на общие нужды Адвокатской палаты на 2016 г. Кроме того, был создан целевой фонд на приобретение нагрудных знаков адвоката, утверждена новая редакция устава АПИО, принято решение о приобретении при наличии финансовой возможности второй комнаты помещения адвокатской палаты. Размер отчислений на общие нужды АПИО было решено оставить без изменений – 1230 руб. в месяц с адвоката.

Также на конференции состоялась церемония вручения наград Федеральной палаты адвокатов РФ и АП Ивановской области. Галина Демина была награждена медалью ФПА РФ за заслуги прав и свобод граждан II степени, Владимир Ухов и Александр Кочетов – почетной грамотой ФПА РФ за высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу. Александр Салов – почетной грамотой АПИО за многолетнюю безупречную работу в адвокатуре.

Поделиться