Лента новостей

22 сентября 2023 г.
Адвокатура поздравляет нотариат
Федеральная нотариальная палата отмечает юбилей
22 сентября 2023 г.
Как упорядочить отношения работника с работодателем
Каждый пятый россиянин сегодня занят в теневом секторе экономики
22 сентября 2023 г.
Форма представления документов, связанных с оказанием БЮП, скорректирована
Поправки внесены в связи с добавлением к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, участников СВО и их семей

Мнения

Анастасия Милованова
22 сентября 2023 г.
Внесудебное урегулирование нуждается в популяризации
АП Томской области подписала соглашение о сотрудничестве по созданию регионального Центра медиации

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Выявление сложностей

20 октября 2016 г. 11:28

В Удмуртии провели апробацию проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве на практике


В настоящее время в адвокатском сообществе идет активная дискуссия и обсуждение положений проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, в том числе касающаяся целесообразности и необходимости его принятия. С целью выявления сложностей в применении и проверки достаточности правового регулирования деятельности защитника в уголовном судопроизводстве Совет АП Удмуртской Республики в мае 2016 г. принял рекомендации «О порядке участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве», в основу которых положен проект названного Стандарта.

Как отмечают в АП Удмуртской Республики, четыре месяца применения рекомендаций, в том числе и Квалификационной комиссией палаты при рассмотрении дисциплинарных производств, показали, что этот шаг был необходимым, целесообразным и своевременным. В первую очередь потому, что в рекомендациях были выработаны единые подходы к разрешению часто возникающих в адвокатской деятельности вопросов. Также благодаря этому удалось выявить ряд спорных моментов, которые были решены в рабочем порядке.

Президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что принятые рекомендации практически полностью совпадают с текущей версией проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, и практика показала, что стандарт работает в полной мере. «Несмотря на часто звучащие опасения, что адвокаты будут злоупотреблять положениями об исключительных случаях отказа от участия в следственном или ином процессуальном действии, судебном заседании, приостановления или прекращения оказания юридической помощи по делу, могу сказать, что за время апробации никто и ни разу не применил эту меру. Адвокаты очень серьезно подходят к вопросу, понимают меру лежащей на них ответственности и экстраординарность подобного протестного поведения. В разумность и осторожность адвокатов следует верить. Однако, по моему убеждению, право отказа от участия в процессуальных действиях в исключительных случаях должно быть предусмотрено Стандартом. Реализация этого права должна быть под контролем Советов региональных палат, что и предусматривается проектом Стандарта», – отметил Дмитрий Талантов. Он добавил, что по итогу применения рекомендаций будет представлен доклад на заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также на ежегодной конференции «Адвокатура. Государство. Общество» в декабре.

Пока же в АП Удмуртской Республики считают, что принятие подобных рекомендаций адвокатскими палатами других субъектов РФ позволит аккумулировать практику их применения и выработать верные подходы, позволив тем самым принять на Всероссийском Съезде адвокатов взвешенное и обоснованное решение о необходимости Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. 

Поделиться