Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Выявление сложностей

20 октября 2016 г. 11:28

В Удмуртии провели апробацию проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве на практике


В настоящее время в адвокатском сообществе идет активная дискуссия и обсуждение положений проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, в том числе касающаяся целесообразности и необходимости его принятия. С целью выявления сложностей в применении и проверки достаточности правового регулирования деятельности защитника в уголовном судопроизводстве Совет АП Удмуртской Республики в мае 2016 г. принял рекомендации «О порядке участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве», в основу которых положен проект названного Стандарта.

Как отмечают в АП Удмуртской Республики, четыре месяца применения рекомендаций, в том числе и Квалификационной комиссией палаты при рассмотрении дисциплинарных производств, показали, что этот шаг был необходимым, целесообразным и своевременным. В первую очередь потому, что в рекомендациях были выработаны единые подходы к разрешению часто возникающих в адвокатской деятельности вопросов. Также благодаря этому удалось выявить ряд спорных моментов, которые были решены в рабочем порядке.

Президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что принятые рекомендации практически полностью совпадают с текущей версией проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, и практика показала, что стандарт работает в полной мере. «Несмотря на часто звучащие опасения, что адвокаты будут злоупотреблять положениями об исключительных случаях отказа от участия в следственном или ином процессуальном действии, судебном заседании, приостановления или прекращения оказания юридической помощи по делу, могу сказать, что за время апробации никто и ни разу не применил эту меру. Адвокаты очень серьезно подходят к вопросу, понимают меру лежащей на них ответственности и экстраординарность подобного протестного поведения. В разумность и осторожность адвокатов следует верить. Однако, по моему убеждению, право отказа от участия в процессуальных действиях в исключительных случаях должно быть предусмотрено Стандартом. Реализация этого права должна быть под контролем Советов региональных палат, что и предусматривается проектом Стандарта», – отметил Дмитрий Талантов. Он добавил, что по итогу применения рекомендаций будет представлен доклад на заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также на ежегодной конференции «Адвокатура. Государство. Общество» в декабре.

Пока же в АП Удмуртской Республики считают, что принятие подобных рекомендаций адвокатскими палатами других субъектов РФ позволит аккумулировать практику их применения и выработать верные подходы, позволив тем самым принять на Всероссийском Съезде адвокатов взвешенное и обоснованное решение о необходимости Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. 

Поделиться