Лента новостей

19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Высказанные мнения и предложения будут учтены

28 апреля 2021 г. 19:32

28 апреля Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ обсудил вопросы защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве


На заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ (далее – Экспертный совет) рассмотрены инициативы Аппарата Уполномоченного, в частности, о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на освобождение от ответственности граждан за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также усиление ответственности должностных лиц за применение пыток и жестокое обращение с подозреваемыми (обвиняемыми), осужденными. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Экспертного совета Генри Резник.

Члены Экспертного совета обсудили подготовленные Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ (далее – Уполномоченный) проекты федеральных законов о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предлагается декриминализировать совершенные впервые мелкие хищения, освобождать от уголовной ответственности лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести в случае их деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим и возмещения ему вреда.

На обсуждение также представлен проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ относительно ужесточения ответственности должностных лиц за применение пыток и жестокое обращение с подозреваемыми (обвиняемыми), осужденными.

Кроме того, уделено внимание вопросу совершенствования законодательства о противодействии экстремистской деятельности. С докладом о результатах деятельности рабочей группы по данному направлению выступил вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Экспертного Совета Генри Резник.  

Предлагаемые инициативы, как отметила Уполномоченный по правам человека в РФ, председатель Экспертного Совета Татьяна Москалькова, разработаны с учетом общей тенденции гуманизации уголовного законодательства. Поступающие к Уполномоченному жалобы свидетельствуют о том, что, несмотря на достигнутые успехи, требуется дальнейшее развитие законодательства в этой сфере.

С учетом высказанных мнений и предложений законопроекты будут доработаны и представлены экспертному и научному сообществам, а также субъектам законодательной инициативы для получения соответствующих заключений.

При подготовке материала использована публикация, размещенная на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ.


Поделиться