Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Высказанные мнения и предложения будут учтены

28 апреля 2021 г. 19:32

28 апреля Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ обсудил вопросы защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве


На заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ (далее – Экспертный совет) рассмотрены инициативы Аппарата Уполномоченного, в частности, о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на освобождение от ответственности граждан за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также усиление ответственности должностных лиц за применение пыток и жестокое обращение с подозреваемыми (обвиняемыми), осужденными. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Экспертного совета Генри Резник.

Члены Экспертного совета обсудили подготовленные Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ (далее – Уполномоченный) проекты федеральных законов о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предлагается декриминализировать совершенные впервые мелкие хищения, освобождать от уголовной ответственности лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести в случае их деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим и возмещения ему вреда.

На обсуждение также представлен проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ относительно ужесточения ответственности должностных лиц за применение пыток и жестокое обращение с подозреваемыми (обвиняемыми), осужденными.

Кроме того, уделено внимание вопросу совершенствования законодательства о противодействии экстремистской деятельности. С докладом о результатах деятельности рабочей группы по данному направлению выступил вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Экспертного Совета Генри Резник.  

Предлагаемые инициативы, как отметила Уполномоченный по правам человека в РФ, председатель Экспертного Совета Татьяна Москалькова, разработаны с учетом общей тенденции гуманизации уголовного законодательства. Поступающие к Уполномоченному жалобы свидетельствуют о том, что, несмотря на достигнутые успехи, требуется дальнейшее развитие законодательства в этой сфере.

С учетом высказанных мнений и предложений законопроекты будут доработаны и представлены экспертному и научному сообществам, а также субъектам законодательной инициативы для получения соответствующих заключений.

При подготовке материала использована публикация, размещенная на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ.


Поделиться