Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Высказанные мнения и предложения будут учтены

28 апреля 2021 г. 19:32

28 апреля Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ обсудил вопросы защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве


На заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ (далее – Экспертный совет) рассмотрены инициативы Аппарата Уполномоченного, в частности, о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на освобождение от ответственности граждан за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также усиление ответственности должностных лиц за применение пыток и жестокое обращение с подозреваемыми (обвиняемыми), осужденными. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Экспертного совета Генри Резник.

Члены Экспертного совета обсудили подготовленные Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ (далее – Уполномоченный) проекты федеральных законов о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предлагается декриминализировать совершенные впервые мелкие хищения, освобождать от уголовной ответственности лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести в случае их деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим и возмещения ему вреда.

На обсуждение также представлен проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ относительно ужесточения ответственности должностных лиц за применение пыток и жестокое обращение с подозреваемыми (обвиняемыми), осужденными.

Кроме того, уделено внимание вопросу совершенствования законодательства о противодействии экстремистской деятельности. С докладом о результатах деятельности рабочей группы по данному направлению выступил вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Экспертного Совета Генри Резник.  

Предлагаемые инициативы, как отметила Уполномоченный по правам человека в РФ, председатель Экспертного Совета Татьяна Москалькова, разработаны с учетом общей тенденции гуманизации уголовного законодательства. Поступающие к Уполномоченному жалобы свидетельствуют о том, что, несмотря на достигнутые успехи, требуется дальнейшее развитие законодательства в этой сфере.

С учетом высказанных мнений и предложений законопроекты будут доработаны и представлены экспертному и научному сообществам, а также субъектам законодательной инициативы для получения соответствующих заключений.

При подготовке материала использована публикация, размещенная на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ.


Поделиться