Видеолекции

Лента новостей

4 июня 2020 г.
Есть все инструменты для приведения регионального законодательства в порядок
Член Совета ФПА РФ Константин Добрынин сообщил зрителям телеканала РБК о проверке практики применения актов, принятых в субъектах РФ в целях борьбы с распространением коронавируса
4 июня 2020 г.
Ситуация приобрела международный резонанс
Международная комиссия юристов призвала власти РФ провести тщательное расследование инцидента с кабардино-балкарскими адвокатами
3 июня 2020 г.
Права граждан не должны нарушаться даже в особом режиме
Михаил Мишустин распорядился проверить, насколько эффективно и законно применяются меры по борьбе с коронавирусом

Мнения

Екатерина Ухарева
3 июня 2020 г.
Провалившимся на экзамене суд не поможет
О вопросах судебной практики по оспариванию итогов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Введение в профессию

7 мая 2020 г. 15:45

ФПА РФ открывает цикл вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года


Цикл онлайн-трансляций под общим названием «Введение в профессию адвоката» начнется с 15 мая и будет проходить, как предполагается, в следующие даты: 15, 25 и 29 мая, 5, 19 и 26 июня, 3, 10, 17 и 24 июля. Как сообщила курирующая вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина, общая цель запланированных лекционных занятий и тренингов – сформировать у слушателей навыки на всех этапах работы: от составления соглашения по оказанию юридической помощи до составления процессуальных документов.

Программа вебинаров составлена для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года, которые в соответствии со Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденным IX Всероссийским съездом адвокатов, обязаны повышать свой профессиональный уровень.

Адвокатские палаты субъектов Российской Федерации должны обеспечить изучение стажерами курса «Введение в профессию адвоката», а организацию мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов осуществляют как Федеральная палата адвокатов РФ, так и региональные адвокатские палаты.

Федеральная палата адвокатов РФ может организовывать повышение профессионального уровня адвокатов в соответствии со Стандартом, в том числе в форме заочных (дистанционных) мероприятий (вебинаров, дистанционных онлайн-курсов). При этом мероприятия могут проводиться адвокатами, экспертами по юридическим и иным вопросам либо преподавателями высших учебных заведений, преподающими юридические и иные дисциплины (экономические, психологические, филологические и др.), знания по которым признаются соответствующими адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации востребованными при осуществлении профессиональной деятельности адвокатов.

В разделе «Вебинары» на сайте ФПА РФ размещается актуальная информация обо всех образовательных онлайн-лекциях ФПА РФ. Федеральная палата адвокатов приглашает адвокатов, стажеров и помощников следить за обновлениями сайта, внимательно изучать программу онлайн-лекций и выбирать интересующие темы и спикеров заблаговременно, чтобы не пропускать трансляции и повторы.

При регистрации стажерам и помощникам адвокатов рекомендуется вместо реестрового номера указывать «код региона/0000» (например, «50/0000»).

* * *

Первый вебинар в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» начнется 15 мая в 10.00 (по московскому времени) с выступления президента Федеральной палаты адвокатов РФ, профессора кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук Юрия Пилипенко на тему «Задачи адвокатуры на современном этапе».

В 10.30 вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, кандидат юридических наук Генри Резник прочитает лекцию на тему «Профессия адвоката».

Затем в 11.30 к слушателям обратятся президенты ряда региональных адвокатских палат.

Трансляция будет доступна с 10.00 15 мая до 24.00 17 мая. Обращаем внимание, что ссылка на регистрацию появится на странице вебинара в день трансляции и будет доступна в период с 10.00 15 мая до 24.00 17 мая.

В дальнейшем в программе вебинаров запланированы выступления опытных адвокатов, ученых и преподавателей ведущих юридических вузов страны. Они познакомят молодых адвокатов и стажеров с деятельностью адвоката в арбитражном и гражданском процессе, с процедурой доказывания по уголовным и гражданским делам, расскажут об основах профессиональной этики адвоката и дисциплинарного производства, а также о работе адвоката в суде с участием присяжных заседателей.

Отдельными темами в цикле вебинаров заявлены «Адвокат в медиации», Судебно-психологическая экспертиза», «Специальные знания в деятельности адвоката» и др. По большинству тем предполагается проведение также специальных тренингов.

В завершение цикла лекций и тренингов планируется проведение конкурсов и олимпиады для участников вебинаров.

* * *

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина, курирующая вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации, сообщила пресс-службе ФПА РФ, что она, конечно, является приверженцем очной формы обучения: «В Московской областной палате у нас на весь май была запланирована программа для стажеров, но ее пришлось отменить, потому что провести ее онлайн невозможно. Очень многие темы должны формировать у стажеров навыки. Нельзя просто показать им процессуальные документы и не дать возможности самим составить аналогичные документы. Более того, надо еще проверить, как они выполнены. Когда стало ясно, что пандемия продлится не несколько недель, а дольше, я поняла, что организовать обучение должна Федеральная палата адвокатов. В таком объеме, в каком это может сделать ФПА РФ, другие палаты, тем более немногочисленные, организовать онлайн обучение не в состоянии. К тому же там нет таких лекторов, как в крупных городах, особенно в Москве».

Говоря о новациях и сложностях этой программы, Светлана Володина отметила, что «просто прочитать лекции – задача не самая важная. Мы хотели бы объединить стажеров и молодых адвокатов с помощью мероприятий, которые позволили бы слушателям выступать, высказывать свою точку зрения. Таких мероприятий будет очень много».

На пробную страницу в «Фейсбуке», созданную авторами этого курса, уже подписались 892 человека. Это, по словам вице-президента ФПА, позволяет надеяться на широкую аудиторию. «В то же время немного страшно, сумеем ли мы проверить такое количество разных заданий. Однако мы предполагаем при проверке заданий брать себе помощников – специалистов в той или иной отрасли. Кроме того, мы можем не вступать в переписку с каждым слушателем, а комментировать типичные ошибки».

Светлана Володина перечислила планируемые мероприятия и подчеркнула, что «первый день цикла, хотя и состоит из вводных лекций, будет зачтен как учебный день. Более того, по окончании этого дня мы предложим слушателям в течение недели написать эссе на тему “Что я думаю о профессии адвоката”. Желая войти в профессию, они должны иметь адвокатский взгляд на происходящее и уметь рассуждать так, как адвокаты. Такое я практиковала на первом курсе МГЮА для студентов, которые выбирали адвокатуру. Я предлагала им не повторять положения закона, а написать о том, что они думают о своей будущей профессии. Главное для них – уметь рассуждать, а не просто запоминать текст. Ошибки мы в процессе обучения поможем им исправить».

Как заверила вице-президент ФПА РФ, «по итогам курса будут конкурсы, с помощью которых мы определим, кто самый аргументированный, самый яркий, самый любознательный – всего предполагается 20 номинаций. Но для нас важнее представить себе ту аудиторию, с которой мы имеем дело, а в случае, если будет много хороших эссе, то мы планируем издать сборник, который останется им на память».

Второй день занятий будет пробным, пояснила Светлана Володина. «Этот день мы посвятим арбитражным процессам. Все лекции в этот день будет читать один преподаватель, который ориентирован на тех, кто хочет связать свою жизнь с арбитражем».

По всем отраслям права обучаемым будут предложены тренинги. Некоторые, такие как «Обжалование в уголовном процессе», будут содержать изучение всех материалов уголовного дела, другие будут сравнительно короткими. Но их общая цель – сформировать у слушателей навыки на всех этапах работы: от составления соглашения по оказанию юридической помощи до составления процессуальных документов, считает вице-президент ФПА РФ.

По окончании всего курса будет проведена олимпиада, скорее всего, по вопросам адвокатской этики. «Мы уже готовимся к этой олимпиаде, имея в виду, что будущий адвокат, даже не читая решений Комиссии по этике и стандартам, должен интуитивно понимать, что хорошо, а что плохо, – сказала Светлана Володина. – Этика – это не изучение всех казусов, а понимание того, что может, а чего не может делать адвокат».

Константин Катанян

Поделиться