Лента новостей
С Днем российской адвокатуры!
Критикуя суд, не следует переступать черту
О кредитных каникулах для участников СВО
Мнения
В Самарской области адвокаты расширяют взаимодействие с детским омбудсменом региона
Интервью
Подводя итоги
Всеобъемлющее информирование
Адвокатам Омской области напомнили о необходимости участия в системе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма
Совещание с участием представителей крупнейших адвокатских образований Омской области на тему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) организовало Главное Управление Министерства юстиции РФ по Новосибирской области. Президент Адвокатской палаты Омской области Нина Матыцина сообщила, что тема ПОД/ФТ также поднимается на заседаниях Совета АПОО, на рабочих собраниях адвокатов внутри адвокатских образований и семинарских занятиях для адвокатов и помощников адвокатов.
Адвокатскую палату Омской области на совещании представлял адвокат Сергей Михайлов, который является ответственным за координацию мероприятий, направленных на соблюдение законодательства по участию адвокатов АПОО в системе ПОД/ФТ.
Встреча прошла под председательством заместителя начальника ГУ Министерства юстиции РФ по Новосибирской области Вячеслава Ковалевского, который отметил, что выездные совещания по теме ПОД/ФТ в субъектах РФ, входящих в Сибирский федеральный округ, проводятся, чтобы реализовать рекомендации Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ, от англ. FATF – The Financial Action Task Force).
Затем Вячеслав Игоревич проинформировал участников совещания об основных положениях законодательства в рассматриваемой сфере, рекомендациях, разработанных Федеральной палатой адвокатов РФ и Федеральной службой по финансовому мониторингу (далее – Росфинмониторинг).
«Тема противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма периодически поднимается на заседаниях Совета АПОО, на рабочих собраниях адвокатов внутри адвокатских образований и семинарских занятиях для адвокатов и помощников адвокатов», – рассказала пресс-службе ФПА РФ президент АПОО Нина Матыцина. Предметом обсуждения являются решения и рекомендации ФПА РФ, касающиеся вопросов участия адвокатов в системе ПОД/ФТ, а также материалы совещаний, организуемых Министерством юстиции РФ – как на уровне субъекта РФ, так и на уровне Сибирского федерального округа.
Мероприятия, включающие обсуждение вопросов ПОД/ФТ, проводятся достаточно часто. Поэтому президент Адвокатской палаты уверена, что большая часть адвокатов АПОО знакома с порядком участия в системе ПОД/ФТ. На данный момент в АПОО состоит 638 адвокатов и 156 из них уже зарегистрировали личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.
Преимущественно это адвокаты, на которых распространяются требования ст. 7.1 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» об идентификации клиентов, когда адвокаты готовят или осуществляют от имени или по поручению своего доверителя следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:
– сделки с недвижимым имуществом;
– управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
– управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
– привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
– создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.
Аккаунт на сайте Росфинмониторинга позволяет адвокату, прежде всего, получить доступ к перечню лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, а также изучить схемы и типологии отмывания (легализации) преступных доходов и финансирования терроризма.
При наличии у адвоката любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции его клиента осуществляются с целью отмывания (легализации) доходов, полученных незаконным путем, или финансирования терроризма, адвокат обязан уведомить об этом Росфинмониторинг, отправив из личного кабинета формализованное электронное сообщение. Адвокат вправе передать информацию как самостоятельно, так и через адвокатскую палату.
Как сообщила президент АПОО Нина Матыцина, пока никто из адвокатов АПОО, имеющих личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга, данной функцией не воспользовался, так как в своей профессиональной деятельности не столкнулся с фактом отмывания (легализации) преступных доходов и финансирования терроризма. «Процедура регистрации личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга не является обязательной. Поэтому спрогнозировать, насколько активен будет процесс регистрации личных кабинетов в дальнейшем, затруднительно», – сказала Нина Семёновна.
На 2019 г. в АПОО утвержден План семинарских занятий для адвокатов и помощников адвокатов, который предусматривает проведение 29 марта семинара, посвященного исключительно теме ПОД/ФТ. В ходе занятий адвокатов АПОО вновь призовут активнее включаться в процесс регистрации личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга.
Алексей Абрамов