Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Всеобъемлющее информирование

10 января 2019 г. 08:28

Адвокатам Омской области напомнили о необходимости участия в системе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма


Совещание с участием представителей крупнейших адвокатских образований Омской области на тему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) организовало Главное Управление Министерства юстиции РФ по Новосибирской области. Президент Адвокатской палаты Омской области Нина Матыцина сообщила, что тема ПОД/ФТ также поднимается на заседаниях Совета АПОО, на рабочих собраниях адвокатов внутри адвокатских образований и семинарских занятиях для адвокатов и помощников адвокатов.

Адвокатскую палату Омской области на совещании представлял адвокат Сергей Михайлов, который является ответственным за координацию мероприятий, направленных на соблюдение законодательства по участию адвокатов АПОО в системе ПОД/ФТ.

Встреча прошла под председательством заместителя начальника ГУ Министерства юстиции РФ по Новосибирской области Вячеслава Ковалевского, который отметил, что выездные совещания по теме ПОД/ФТ в субъектах РФ, входящих в Сибирский федеральный округ, проводятся, чтобы реализовать рекомендации Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ, от англ. FATF – The Financial Action Task Force).

Затем Вячеслав Игоревич проинформировал участников совещания об основных положениях законодательства в рассматриваемой сфере, рекомендациях, разработанных Федеральной палатой адвокатов РФ и Федеральной службой по финансовому мониторингу (далее – Росфинмониторинг).

«Тема противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма периодически поднимается на заседаниях Совета АПОО, на рабочих собраниях адвокатов внутри адвокатских образований и семинарских занятиях для адвокатов и помощников адвокатов», – рассказала пресс-службе ФПА РФ президент АПОО Нина Матыцина. Предметом обсуждения являются решения и рекомендации ФПА РФ, касающиеся вопросов участия адвокатов в системе ПОД/ФТ, а также материалы совещаний, организуемых Министерством юстиции РФ – как на уровне субъекта РФ, так и на уровне Сибирского федерального округа.

Мероприятия, включающие обсуждение вопросов ПОД/ФТ, проводятся достаточно часто. Поэтому президент Адвокатской палаты уверена, что большая часть адвокатов АПОО знакома с порядком участия в системе ПОД/ФТ. На данный момент в АПОО состоит 638 адвокатов и 156 из них уже зарегистрировали личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.

Преимущественно это адвокаты, на которых распространяются требования ст. 7.1 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» об идентификации клиентов, когда адвокаты готовят или осуществляют от имени или по поручению своего доверителя следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

– сделки с недвижимым имуществом;

– управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

– управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

– привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;

– создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

Аккаунт на сайте Росфинмониторинга позволяет адвокату, прежде всего, получить доступ к перечню лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, а также изучить схемы и типологии отмывания (легализации) преступных доходов и финансирования терроризма.

При наличии у адвоката любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции его клиента осуществляются с целью отмывания (легализации) доходов, полученных незаконным путем, или финансирования терроризма, адвокат обязан уведомить об этом Росфинмониторинг, отправив из личного кабинета формализованное электронное сообщение. Адвокат вправе передать информацию как самостоятельно, так и через адвокатскую палату.

Как сообщила президент АПОО Нина Матыцина, пока никто из адвокатов АПОО, имеющих личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга, данной функцией не воспользовался, так как в своей профессиональной деятельности не столкнулся с фактом отмывания (легализации) преступных доходов и финансирования терроризма. «Процедура регистрации личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга не является обязательной. Поэтому спрогнозировать, насколько активен будет процесс регистрации личных кабинетов в дальнейшем, затруднительно», – сказала Нина Семёновна.

На 2019 г. в АПОО утвержден План семинарских занятий для адвокатов и помощников адвокатов, который предусматривает проведение 29 марта семинара, посвященного исключительно теме ПОД/ФТ. В ходе занятий адвокатов АПОО вновь призовут активнее включаться в процесс регистрации личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга.

Алексей Абрамов

Поделиться