Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

«Все это уже было!»

8 октября 2020 г. 17:48

Начинающим адвокатам и стажерам рассказали о важнейших исторических уроках, касающихся репутации российской адвокатуры


8 октября состоялась Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция для молодых адвокатов на тему «Нужен ли кодекс этики в XXI веке?». С лекцией на тему «Уроки истории» выступил историк, журналист, автор книг по истории российской адвокатуры Алексей Кузнецов.

В начале выступления спикер обратил внимание на то, что репутация адвокатуры – одна из самых болезненных тем в свете недавних резонансных событий. Тем не менее, подчеркнул он, адвокатура и раньше сталкивалась с подобными ситуациями. В качестве примера Алексей Кузнецов привел выдержки из публикаций в столичных газетах 1913 г., пояснив, что уже более 100 лет назад была выстроена система, позволявшая наказывать недобросовестных адвокатов, в том числе с привлечением компетентных органов государственной власти, в соответствии с законом, который во многом был схож с действующим Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Начинающему адвокату, добавил эксперт, важно помнить, что громкие дела, связанные с адвокатурой, все равно будут. На примере из истории дореволюционного российского сословия присяжных поверенных – случае с адвокатом, имеющим безупречную профессиональную репутацию, Владимиром Спасовичем, которого суд избрал защитником по назначению в резонансном деле Станислава Кроненберга и блестяще выполненная защита которого вызвала шквал общественной критики, – лектор заметил, что почти за 150 лет представление общества об адвокатуре не изменилось.

Алексей Кузнецов пояснил: обывателю трудно понять, что любой человек, какое бы преступление он ни совершил, имеет право на защиту, и если защита осуществляется законными средствами и методами – это свидетельствует о том, что адвокат добросовестно выполняет профессиональные обязанности, а не о его желании заработать на чужом горе, превращающем адвоката в «нанятую совесть». Спикер подчеркнул, что это один из «грузов» адвокатской деятельности – чрезвычайно нужной и благородной, поскольку ничего лучше адвокатуры для защиты обвиняемого человечество еще не придумало.

В качестве второго важнейшего урока истории, который важно помнить современному российскому юристу, Алексей Кузнецов назвал «довольно печальную картину» отношения к адвокатуре со стороны правоохранительных органов и судов. На примере дореформенного российского суда эксперт, завершая выступление, подчеркнул, что есть все основания надеяться на изменение и этой ситуации к лучшему – ведь когда-то так уже было!

Трансляция будет доступна до 24.00 8 октября. Повтор трансляции состоится в субботу, 10 октября.


Поделиться