Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

«Все это уже было!»

8 октября 2020 г. 17:48

Начинающим адвокатам и стажерам рассказали о важнейших исторических уроках, касающихся репутации российской адвокатуры


8 октября состоялась Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция для молодых адвокатов на тему «Нужен ли кодекс этики в XXI веке?». С лекцией на тему «Уроки истории» выступил историк, журналист, автор книг по истории российской адвокатуры Алексей Кузнецов.

В начале выступления спикер обратил внимание на то, что репутация адвокатуры – одна из самых болезненных тем в свете недавних резонансных событий. Тем не менее, подчеркнул он, адвокатура и раньше сталкивалась с подобными ситуациями. В качестве примера Алексей Кузнецов привел выдержки из публикаций в столичных газетах 1913 г., пояснив, что уже более 100 лет назад была выстроена система, позволявшая наказывать недобросовестных адвокатов, в том числе с привлечением компетентных органов государственной власти, в соответствии с законом, который во многом был схож с действующим Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Начинающему адвокату, добавил эксперт, важно помнить, что громкие дела, связанные с адвокатурой, все равно будут. На примере из истории дореволюционного российского сословия присяжных поверенных – случае с адвокатом, имеющим безупречную профессиональную репутацию, Владимиром Спасовичем, которого суд избрал защитником по назначению в резонансном деле Станислава Кроненберга и блестяще выполненная защита которого вызвала шквал общественной критики, – лектор заметил, что почти за 150 лет представление общества об адвокатуре не изменилось.

Алексей Кузнецов пояснил: обывателю трудно понять, что любой человек, какое бы преступление он ни совершил, имеет право на защиту, и если защита осуществляется законными средствами и методами – это свидетельствует о том, что адвокат добросовестно выполняет профессиональные обязанности, а не о его желании заработать на чужом горе, превращающем адвоката в «нанятую совесть». Спикер подчеркнул, что это один из «грузов» адвокатской деятельности – чрезвычайно нужной и благородной, поскольку ничего лучше адвокатуры для защиты обвиняемого человечество еще не придумало.

В качестве второго важнейшего урока истории, который важно помнить современному российскому юристу, Алексей Кузнецов назвал «довольно печальную картину» отношения к адвокатуре со стороны правоохранительных органов и судов. На примере дореформенного российского суда эксперт, завершая выступление, подчеркнул, что есть все основания надеяться на изменение и этой ситуации к лучшему – ведь когда-то так уже было!

Трансляция будет доступна до 24.00 8 октября. Повтор трансляции состоится в субботу, 10 октября.


Поделиться