Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Возможности экспертизы документов и нюансы экспертных методик

11 ноября 2022 г. 16:57

Стажерам адвокатов рассказали о тактике назначения экспертизы документов в судопроизводстве


Вопросам тактически грамотного назначения экспертизы документов, самой распространенной во всех видах судопроизводства, посвящена прочитанная 11 ноября на вебинаре ФПА РФ лекция профессора Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, главного научного сотрудника ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции России», доктора юридических наук Марины Жижиной.

Основываясь на анализе судебной, следственной, экспертной, а также более чем 20-летней личной экспертной и методической практики лектор рассмотрела вопросы, связанные с деятельностью по подготовке к назначению экспертизы:

а) установления ее вида (рода), комплексности или комиссионности исходя из особенностей объекта исследования и современных возможностей экспертного знания;

б) выбора экспертного учреждения (эксперта) и получения письма-согласия от него, учитывая основные нормативные требования и критерии, которым должен соответствовать судебный эксперт, и заключение эксперта как доказательство по делу;

в) подготовки сравнительных образцов и иных материалов необходимого качества и количества с учетом решаемых задач и требований экспертных методик;

г) оценки перспективности экспертного исследования, которая необходима во избежание ситуаций тактического риска.

Далее Марина Жижина предложила рекомендации по осуществлению деятельностной составляющей адвоката при назначении экспертизы уже в судебном заседании: активности участия и ее пределах при постановке вопросов, отборе сравнительного и иного материала, определении стоимости, выборе экспертного учреждения (эксперта) и т.п.

Важность этапа назначения экспертизы, по словам спикера, состоит в том, что при тактически выверенной и корректной реализации всех необходимых действий можно с уверенностью в успехе ждать результатов экспертизы. В случае удачного прохождения подготовительного этапа к проведению экспертизы ее результаты на 90% зависят от адвоката, являющегося инициатором назначения экспертизы. Вместе с тем адвокату необходимо знать и понимать современные возможности экспертизы документов и отдельные нюансы экспертных методик.

На наиболее актуальных вопросах экспертной практики, связанных с методическими ограничениями при производстве экспертизы документов, лектор акцентировала особое внимание. Среди таких задач в том числе возможности по идентификации и диагностики кратких и простых подписей, включая копии документов; по установлению давности реквизитов документа в отношении отдельных пишущих приборов (шариковых, гелевых, перьевых ручек и пр.); а также установлению последовательности нанесения реквизитов на документ при отсутствии участков их пересечения и многие другие.

В завершение Марина Жижина ответила на вопросы слушателей.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 11 ноября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 12 и 13 ноября.

Поделиться