Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Воспрепятствование реализации полноценной защиты и осуществлению адвокатской деятельности

24 июня 2021 г. 12:18

В Челябинске адвокатам необоснованно отказывают в ознакомлении с делами в кассации


На сайте АП Челябинской области (АП ЧО) опубликовано обращение президента палаты Ивана Казакова председателю Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Сергею Минину о недопустимости воспрепятствования профессиональным правам адвокатов при рассмотрении дел в этом суде. Одним из поводов для обращения послужило поступившее в АП ЧО сообщение судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Ларисы Гагариной (есть у «АГ»), из которого следует, что 10 июня адвокат Екатерина Ильченко в качестве защитника по назначению приняла участие в судебном заседании о пересмотре приговора и апелляционного определения, вынесенных по делу осужденной А. Судья указала, что в ходе судебного заседания судебная коллегия приняла решение заменить защитника другим, в связи с чем рассмотрение было отложено на другую дату. По словам Екатерины Ильченко, в суде ей не дали время на ознакомление с 52 томами уголовного дела и попытались заменить ее другим защитником. Президент АП Челябинской области Иван Казаков сообщил, что проблема носит массовый характер, и он планирует лично обсудить ее с председателем Седьмого кассационного суда.

«После судебного заседания в Адвокатскую палату Челябинской области 10 июня 2021 г. направлена заявка о назначении адвоката для осуществления защиты осужденной А. в судебном заседании 17 июня 2021 г. Данную заявку вновь приняла адвокат Екатерина Ильченко, которая, зная о том, что не сможет принимать участие в судебном заседании 17 июня 2021 г. в связи с принятием решения о ее замене иным защитником, не отказывается от принятой заявки, что препятствует своевременному назначению другого адвоката», – отметила Лариса Гагарина, попросив палату заменить Екатерину Ильченко иным адвокатом.

В Адвокатской палате провели проверку данной ситуации, по результатам которой выяснилось, что требование суда о замене адвоката было связано с тем, что Екатерина Ильченко заявила ходатайство о предоставлении ей времени, необходимого для ознакомления с материалами дела, так как ей был выделен перед судебным заседанием всего один час для ознакомления с 52 томами уголовного дела.

Об этом факте Иван Казаков указал в своем обращении к Сергею Минину. Президент АП Челябинской области также отметил, что в палату поступают сообщения и от других адвокатов, участвующих в рассмотрении дел в этом кассационном суде, о том, что при подготовке к процессам и ознакомлении с делами им создаются условия, препятствующие реализации полноценной защиты и осуществлению адвокатской деятельности. «Для ознакомления с делами выделяется только два дня в неделю. При этом предоставляется крайне незначительное время для осуществления полноценной зашиты граждан, что в конечном счете влечет нарушение права на защиту», – подчеркивается в обращении.

Президент АП ЧО подчеркнул, что подобное отношение судей к выполнению адвокатами своих обязанностей по осуществлению защиты граждан не может быть признано правильным и обоснованным. «Полагаю, что для нормальной работы адвокатов по делам, дающей возможность надлежащим образом осуществлять защиту граждан, необходимо предоставить возможность адвокатам осуществлять подготовку к участию в судебных заседаниях и знакомиться с делами во все рабочие дни недели, с предоставлением адвокатам необходимого времени для изучения дел», – заключил Иван Казаков.

В комментарии «АГ» адвокат Екатерина Ильченко предположила, что действия судей судебной коллегии Седьмого кассационного суда на заседании 10 июня, скорее всего, носили спланированный характер, который нивелирует цели создания в РФ системы кассационных судов общей юрисдикции. «Все началось еще накануне вечером перед судебным заседанием, когда мне пришла заявка на участие в качестве защитника в уголовном деле А. Я сразу же позвонила секретарю судьи Ларисы Гагариной, в производстве которой находилась уголовное дело, которая сообщила мне, что материалы дела состоят из 52 томов, и предложила отказаться от участия в нем. Мною был дан отрицательный ответ, в связи с чем я задала вопрос: почему меня заранее не уведомили о дате судебного заседания и не предоставили достаточного времени для подготовки, поскольку дело поступило еще в апреле. На что секретарь суда как-то слишком легко призналась, что это ее упущение», – рассказала она.

По словам Екатерины Ильченко, на следующий день перед судебным заседанием ей предоставили возможность ознакомления с некоторыми томами дела в течение одного часа. В суде на стадии заявлений она подала ходатайство об отложении судебного заседания в связи с ненадлежащим извещением, недостаточностью предоставленного для ознакомления времени и большим объемом дела. «Судья Лариса Гагарина задала мне вопрос о возможности моей подготовки к делу на 17 июня, что фактически, с учетом выходных и праздничного дней, составляло четыре дня. Я ответила, что в целях эффективного оказания квалифицированной юридической помощи мне понадобится не менее трех недель. На что судья сообщила, что суд намерен рассмотреть дело не позднее указанной даты, и спросила меня, знаю ли я, что адвокат не имеет права принимать поручение на защиту в связи с загруженностью. Не дождавшись моего ответа, судья Лариса Гагарина сделала вывод о моей “неспособности” осуществлять защиту осужденной гражданки и поставила на обсуждение сторон вопрос об отстранении адвоката от уголовного дела в связи с неспособностью осуществления защиты. Прокурор посчитал возможным мое отстранение, при этом мое мнение судью не интересовало, и уголовное дело было отложено на несколько дней. В этот же день на мое имя вновь поступила заявка от судьи Ларисы Гагариной на защиту осужденной А., после чего со мной связался помощник судьи и предложил отказаться от заявки под угрозой вынесения частного определения в связи с воспрепятствованием судебному разбирательству», – рассказала она. 

Адвокат добавила, что сам по себе вывод судей о ее «неспособности» осуществлять защиту А. является оскорбительным, так как способности и профессионализм адвоката не должны оцениваться скоростью изучения уголовного дела, а желание избежать задержек в рассмотрении дела не должно быть достигнуто за счет ограничения процессуальных прав стороны защиты. «В связи с этим я планирую обратиться в квалификационную коллегию судей с жалобой на действия судьи Ларисы Гагариной и просьбой оценить уровень ее профессионализма», – сообщила Екатерина Ильченко. 

В свою очередь президент АП Челябинской области Иван Казаков сообщил, что он планирует лично обсудить эту проблему с председателем Седьмого кассационного суда Сергеем Мининым: «Подобные нарушения профессиональных прав адвокатов недопустимы и создают правовую неразбериху. Дело в том, что рассматриваемый случай далеко не первый: ранее в палату обращались пять адвокатов по данной проблеме, соответственно, она носит массовый характер».

Зинаида Павлова

Поделиться