Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение
22 сентября 2020 г.
Закон восторжествовал
Суд отказался изменять территориальную подсудность по делу приморских адвокатов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Восемь поправок

22 марта 2017 г. 17:40

Госдума приняла «адвокатский» законопроект во втором чтении, внеся в него ряд уточнений


В документ внесены восемь поправок, в частности, назначение защитника органами дознания, следствия и суда производится в порядке, определенном Федеральной палатой адвокатов РФ.

Выступая на заседании, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что президентским законопроектом уточняется порядок оказания квалифицированной юридической помощи и, соответственно, статус адвокатов и тех лиц, которые пользуются их помощью.

Депутаты поддержали все восемь поправок, рекомендованных профильным комитетом к одобрению. Причем все изменения были внесены самим главой Комитета.

В частности, в законопроект внесены следующие уточнения: назначение защитника органами дознания, следствия и суда производится в порядке, определенном ФПА РФ; адвокат может ходатайствовать о собственном допросе в качестве свидетеля только с согласия своего доверителя; хотя защитнику и не может быть отказано в проведении следственных мероприятий по его ходатайству, его неявка не препятствует их проведению; запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения о нарушении закона органами власти и их должностными лицами.

Уже 23 марта Комитет Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству рассмотрит текст законопроекта к третьему чтению, которое, как ожидается, состоится до конца марта.

Напомним, что в Госдуму внесен и законопроект, предусматривающий изменения в Закон об адвокатуре в связи с принятием президентских поправок в УПК РФ. Так, предлагается закрепить положения о том, что советы адвокатских палат субъектов РФ организуют оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ; а Совет ФПА РФ, соответственно, определяет этот порядок и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

Поделиться