Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Восемь поправок

22 марта 2017 г. 17:40

Госдума приняла «адвокатский» законопроект во втором чтении, внеся в него ряд уточнений


В документ внесены восемь поправок, в частности, назначение защитника органами дознания, следствия и суда производится в порядке, определенном Федеральной палатой адвокатов РФ.

Выступая на заседании, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что президентским законопроектом уточняется порядок оказания квалифицированной юридической помощи и, соответственно, статус адвокатов и тех лиц, которые пользуются их помощью.

Депутаты поддержали все восемь поправок, рекомендованных профильным комитетом к одобрению. Причем все изменения были внесены самим главой Комитета.

В частности, в законопроект внесены следующие уточнения: назначение защитника органами дознания, следствия и суда производится в порядке, определенном ФПА РФ; адвокат может ходатайствовать о собственном допросе в качестве свидетеля только с согласия своего доверителя; хотя защитнику и не может быть отказано в проведении следственных мероприятий по его ходатайству, его неявка не препятствует их проведению; запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения о нарушении закона органами власти и их должностными лицами.

Уже 23 марта Комитет Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству рассмотрит текст законопроекта к третьему чтению, которое, как ожидается, состоится до конца марта.

Напомним, что в Госдуму внесен и законопроект, предусматривающий изменения в Закон об адвокатуре в связи с принятием президентских поправок в УПК РФ. Так, предлагается закрепить положения о том, что советы адвокатских палат субъектов РФ организуют оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ; а Совет ФПА РФ, соответственно, определяет этот порядок и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

Поделиться