Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Вопросы регулирования брачно-семейных отношений

4 марта 2019 г. 17:30

4 марта в ФПА РФ прошла первая очная встреча участников курса по семейному праву


В Федеральной палате адвокатов РФ состоялась первая очная встреча участников Всероссийского очно-дистанционного курса для адвокатов «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (FAMILY LAW RUSSIA-2019), организованного Федеральной палатой адвокатов России в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры и Школой адвоката АП Ставропольского края.

Первую встречу участников нового курса открыли вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко и вице-президент АП г. Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максим Семеняко.

Приветствуя участников курса, Светлана Володина отметила, что «самое важное для адвоката – стремление к совершенству», поэтому для того, чтобы быть профессионалами в своем деле, им необходимо постоянно повышать свою квалификацию.

Ольга Руденко напомнила, что многие из тех, кто два года назад прошли первый курс по семейному праву, «стали командой друзей и единомышленников». «Ни один из наших курсов не повторяется. Они включают новые темы, новые направления и дела», – пояснила руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ. По ее словам, именно этот очно-дистанционный курс дает возможность сформировать навык работы с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (далее – Гаагская конвенция 1980 г.) и российскими законами, которые применяются в подобных делах. Президент АП Ставропольского края пожелала участникам курса получить именно ту информацию, которая им необходима, а также радость от общения и новых знаний.

Максим Семеняко в свою очередь выразил удовлетворение тем, что так много коллег заинтересовались темой данного курса, ведь область семейного права активно развивается и дает почву для работы адвоката, к тому же «слова “семья, право, Россия” – очень важны для нашего человека». Россия является частью международно-правовой системы, в которой вопросы регулирования брачно-семейных отношений не утрачивают свою актуальность. Он пригласил участников курса посетить 1 июня очную встречу, которая состоится в Институте адвокатуры в Санкт-Петербурге.

Затем член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП СК, международный тренер программы HELP Совета Европы Оксана Садчикова рассказала об истории очно-дистанционных курсов, которые проводятся на учебной платформе АПСК. Первый пилотный проект программы HELP был запущен в 2014 г. В дальнейшем курсы по семейному праву проводились регулярно, в 2017 г. их участниками стали 320 человек, а в следующем году они стали международными благодаря курсу FAMILY LAW ARMENIA / RUSSIA (FLAR-2017/2018). Всего, по словам Оксаны Садчиковой, «выпущено уже более 500 участников», некоторые из них сами стали тренерами. Поскольку в 2011 г. Россия присоединилась к Гаагской конвенции 1980 г., а затем были внесены сопутствующие изменения в российское законодательство, адвокаты, прослушавшие курсы по семейному праву, немедленно начали практиковать в делах, связанных с Конвенцией, и представлять интересы зарубежных граждан на территории РФ.

Что касается начавшегося в Москве курса FAMILY LAW RUSSIA-2019, то он будет проходить четыре месяца, 13 апреля состоится очная встреча в Кисловодске, а 1 июня – в Санкт-Петербурге. Дистанционные занятия все это время будут проходить по следующим темам: похищение детей, право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке, домашнее насилие, согласие на медосмотр и лечение, проблемы экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства.

В курсах участвуют более 100 адвокатов, которые сами выбрали один из трех уровней интенсивности обучения: базовый, продвинутый и сложный. Некоторые из участников курса смогут принять участие в международном семинаре, который пройдет в Саппоро 21–22 апреля, и все смогут ознакомиться с 5–6 статьями по теме курса, которые будут опубликованы в «Адвокатской газете».

Далее начались собственно учебные занятия. Эксперт Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Наталия Тригубович рассказала о ключевых понятиях Гаагской конвенции 1980 г. и вопросах ее правоприменения в РФ, на практических примерах показала, как применяются адвокатами положения Конвенции и что надо иметь в виду, участвуя в делах о международном похищении детей.

Член Адвокатской палаты г. Москвы Ольга Плыкина прочитала лекцию на тему «Право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке», доцент кафедры адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Скабелина рассказала о теории и практике судебно-психологической экспертизы детско-родительских отношений, а Оксана Садчикова – об обеспечительных мерах и исполнении судебных решений об определении места жительства ребенка и возвращении ребенка в государство постоянного проживания.

Очная встреча участников завершилась интеллектуальной игрой на образовательную тему курса.

Константин Катанян

Поделиться