Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Вопросы регулирования брачно-семейных отношений

4 марта 2019 г. 17:30

4 марта в ФПА РФ прошла первая очная встреча участников курса по семейному праву


В Федеральной палате адвокатов РФ состоялась первая очная встреча участников Всероссийского очно-дистанционного курса для адвокатов «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (FAMILY LAW RUSSIA-2019), организованного Федеральной палатой адвокатов России в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры и Школой адвоката АП Ставропольского края.

Первую встречу участников нового курса открыли вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко и вице-президент АП г. Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максим Семеняко.

Приветствуя участников курса, Светлана Володина отметила, что «самое важное для адвоката – стремление к совершенству», поэтому для того, чтобы быть профессионалами в своем деле, им необходимо постоянно повышать свою квалификацию.

Ольга Руденко напомнила, что многие из тех, кто два года назад прошли первый курс по семейному праву, «стали командой друзей и единомышленников». «Ни один из наших курсов не повторяется. Они включают новые темы, новые направления и дела», – пояснила руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ. По ее словам, именно этот очно-дистанционный курс дает возможность сформировать навык работы с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (далее – Гаагская конвенция 1980 г.) и российскими законами, которые применяются в подобных делах. Президент АП Ставропольского края пожелала участникам курса получить именно ту информацию, которая им необходима, а также радость от общения и новых знаний.

Максим Семеняко в свою очередь выразил удовлетворение тем, что так много коллег заинтересовались темой данного курса, ведь область семейного права активно развивается и дает почву для работы адвоката, к тому же «слова “семья, право, Россия” – очень важны для нашего человека». Россия является частью международно-правовой системы, в которой вопросы регулирования брачно-семейных отношений не утрачивают свою актуальность. Он пригласил участников курса посетить 1 июня очную встречу, которая состоится в Институте адвокатуры в Санкт-Петербурге.

Затем член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП СК, международный тренер программы HELP Совета Европы Оксана Садчикова рассказала об истории очно-дистанционных курсов, которые проводятся на учебной платформе АПСК. Первый пилотный проект программы HELP был запущен в 2014 г. В дальнейшем курсы по семейному праву проводились регулярно, в 2017 г. их участниками стали 320 человек, а в следующем году они стали международными благодаря курсу FAMILY LAW ARMENIA / RUSSIA (FLAR-2017/2018). Всего, по словам Оксаны Садчиковой, «выпущено уже более 500 участников», некоторые из них сами стали тренерами. Поскольку в 2011 г. Россия присоединилась к Гаагской конвенции 1980 г., а затем были внесены сопутствующие изменения в российское законодательство, адвокаты, прослушавшие курсы по семейному праву, немедленно начали практиковать в делах, связанных с Конвенцией, и представлять интересы зарубежных граждан на территории РФ.

Что касается начавшегося в Москве курса FAMILY LAW RUSSIA-2019, то он будет проходить четыре месяца, 13 апреля состоится очная встреча в Кисловодске, а 1 июня – в Санкт-Петербурге. Дистанционные занятия все это время будут проходить по следующим темам: похищение детей, право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке, домашнее насилие, согласие на медосмотр и лечение, проблемы экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства.

В курсах участвуют более 100 адвокатов, которые сами выбрали один из трех уровней интенсивности обучения: базовый, продвинутый и сложный. Некоторые из участников курса смогут принять участие в международном семинаре, который пройдет в Саппоро 21–22 апреля, и все смогут ознакомиться с 5–6 статьями по теме курса, которые будут опубликованы в «Адвокатской газете».

Далее начались собственно учебные занятия. Эксперт Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Наталия Тригубович рассказала о ключевых понятиях Гаагской конвенции 1980 г. и вопросах ее правоприменения в РФ, на практических примерах показала, как применяются адвокатами положения Конвенции и что надо иметь в виду, участвуя в делах о международном похищении детей.

Член Адвокатской палаты г. Москвы Ольга Плыкина прочитала лекцию на тему «Право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке», доцент кафедры адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Скабелина рассказала о теории и практике судебно-психологической экспертизы детско-родительских отношений, а Оксана Садчикова – об обеспечительных мерах и исполнении судебных решений об определении места жительства ребенка и возвращении ребенка в государство постоянного проживания.

Очная встреча участников завершилась интеллектуальной игрой на образовательную тему курса.

Константин Катанян

Поделиться