Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Влияет ли женское лидерство на юридический бизнес

28 апреля 2023 г. 13:50

И как занятие юриспруденцией сказывается на личной жизни самих женщин


12 мая, в дни XI Петербургского международного юридического форума, в Северной столице состоится панельная дискуссия на тему «Когда женщины лидируют: юридический бизнес». Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян считает, что на дискуссионной площадке, посвященной гендерному равенству, будут говорить о той проблеме, которая возникает при появлении женщин в управлении, хотя профессиональный «успех главным образом зависит от личности и не зависит от гендерной или расовой принадлежности».

В ходе дискуссии планируется обсудить следующие темы: «Женщина в роли драйвера устойчивого развития»; «Женское лидерство: феномен или стадия развития общества?»; «Карьера и материнство: баланс двух ролей»; «Искусство как универсальная платформа для коммуникации»; «Миссия сообществ: собрание единомышленников или дань моде»; «Life Style и личный бренд профессионалов: личность vs. эксперт».

Модераторами дискуссии выступят основатель Soft Law Community Евгения Червец и главный редактор интернет-портала Pravo.ru Борис Болтянский.

Местом проведения мероприятия станет «Цифергауз» – крупнейшее в Санкт-Петербурге цифровое пространство, насыщенное технологическими функциями и совмещающее в себе цифровые лаборатории для разработчиков, лектории для проведения масштабных деловых и образовательных мероприятий, а также инновационное общественное пространство.

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, которая в 2020 г. стала лауреатом премии European Women of Legal Tech («Женщины в сфере юридических технологий»)[1], считает, что вопрос о женском лидерстве в праве стоит в России не так остро, как во всем остальном мире.

«У нас вообще нет гендерной проблемы, потому что в России традиционно очень значимое представительство женщин в профессии, значительное число судей, адвокатов и даже прокуроров – женщины.

Однако в других профессиях есть перекос, женщины являются, как правило, “рабочей силой” профессии, т.е. рядовыми исполнителями, в том числе судьями, адвокатами. Тогда как лидерские позиции женщины вынуждены с большим трудом отвоевывать у мужчин.

По статистике, мужчин в адвокатуре больше, чем женщин, хотя это неравенство постепенно сглаживается[2]. У нас даже много женщин-президентов адвокатских палат, но все равно их далеко не большинство», – отметила Елена Авакян.

По словам вице-президента ФПА РФ, на дискуссионной площадке, посвященной гендерному равенству, непременно будут говорить о той проблеме, которая возникает при появлении женщин в управлении.

«Мужской менеджмент отличается от женского. Этот вопрос изучается во всех странах мира, почему бы в России тоже не погрузиться в дискуссию. На чем следует акцентировать внимание женщине – на карьере или на семье? Как говорила великая актриса Фаина Раневская, “семья заменяет все. Реши, что тебе важнее: все или семья”. Есть женщины, одинаково успешные в обоих качествах, но это скорее исключение, чем правило. Однако на этом круглом столе будут представлены именно такие женщины, которые добились успеха в профессии и создали крепкую семью.

Я всю жизнь занималась тем, что считается мужской профессией: возглавляла национальную ассоциацию участников фондового рынка, возглавляла управление в высшем арбитражном суде. То есть занимала должности, которые традиционно считались мужскими и после меня занимали только мужчины. Но адвокат, адвокатура отличаются, прежде всего, эмпатией, пониманием, близостью к доверителю. А в вопросах сочувствия, оказания поддержки и помощи женщинам, пожалуй, нет равных. И женщинам-адвокатам всегда найдется место в профессии, тем более что достаточно значимое число преступлений совершают женщины и дети. И никому, кроме как женщинам, не понять эту категорию граждан», – пояснила Елена Авакян.

«А в вопросах управления успех главным образом зависит от личности и не зависит от гендерной или расовой принадлежности», – заключила она.

* * *

Тема карьеры женщин в праве уже обсуждалась на ПМЮФ в 2019 г. Тогда речь шла, в частности, о преградах для достижения карьерного успеха и универсальном рецепте баланса между личной жизнью и работой.

Модератором сессии «Женщины в праве» выступила заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко, как сообщал портал Pravo.ru. О том, что часть представительниц слабого пола сталкивается и с дискриминацией по половому признаку, и с сексисткими преследованиями на рабочем месте, заявила президент юридического сообщества Англии и Уэльса Кристина Блэклоус. Впрочем, международный арбитр One Essex Court Элизабет Глостер высказала мнение, что ситуация меняется к лучшему. А Елена Борисенко отметила, что именно в совместной профессиональной работе с мужчинами женщины добиваются успеха. «Плохо, когда мужчины работают без женщин, а женщины – без мужчин», – отметила она и выделила три основных условия, которые должны помочь женщинам достичь успеха в профессии. Первое – это отсутствие страха и психологических барьеров, второе – взаимопомощь женщин из профессионального сообщества, третье – стремление не упускать возможности получать удовольствие, пользу и новые знания из работы с мужчинами.

Текст: Константин Катанян
Фото: Dragonimages | Dreamstime.com

Реклама
Фонд «Росконгресс» ИНН 7706412930



[1] Премия European Women of Legal Tech («Женщины в сфере юридических технологий») охватывает целый ряд категорий, отражающих влияние, которое женщины оказывают на различные области права. Первые премии были вручены в 2018 г. в поддержку инноваций в Германии, Австрии и Швейцарии. Их получили 26 женщин за их вклад в развитие всего сектора. Для участия в конкурсе на премию Women of LegalTech awards за 2020 г. организаторы пригласили номинантов из более широкой аудитории, признавая их достижения на всех континентах и стремясь увеличить влияние премии на то, чтобы вклад женщин стал более заметным. Елена Авакян была номинирована на премию European Women of Legal Tech в категории наград «Публичные сервисы, политика и социальная сфера».

[2] В Отчете Совета ФПА РФ на XI Всероссийском съезде адвокатов говорилось, что в настоящее время отмечается следующее соотношение по гендерному признаку: мужчин – адвокатов – 48 627 (58,5%), женщин – адвокатов – 34 485 (41,5%).


Поделиться