Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Визит в Республику Адыгея

30 марта 2016 г. 12:52

28 марта вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров посетил столицу Адыгеи Майкоп и встретился с членами Совета, Квалификационной комиссии и активом Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – АП РА)


DSCN9597 (1).jpg
Во встрече, проходившей в зале заседаний АП РА, приняли участие президент АП РА Алий Мамий, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, председатели Советов ветеранов и молодых адвокатов АП РА, ветераны и действующие адвокаты. Всего более 30 членов АП РА.

С учетом того, что планировалось обсуждение широкого круга вопросов организации и деятельности адвокатуры, являющейся важнейшим институтом гражданского общества, на встрече присутствовали журналисты региональных СМИ.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров передал коллегам приветствия и пожелания профессиональных успехов от президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, а также вручил Адвокатской палате Республики Адыгея диплом за высокий уровень организации работы и эффективное сотрудничество с Федеральной палатой адвокатов РФ.

Также Геннадий Шаров привез адыгейским коллегам нагрудные Знаки российского адвоката – символы принадлежности к корпорации, которые в скором времени будут вручены членам АП РА. Этот знак – уменьшенная копия дореволюционного знака присяжных-поверенных – должен служить символом преемственности поколений и уважения славных традиций российской адвокатуры. Участники встречи выразили уверенность, что нагрудный знак на деловой одежде адвоката станет узнаваемым атрибутом принадлежности юриста к адвокатскому сообществу.

Президент АП РФ Алий Мамий в своем выступлении отметил, что ежедневная работа республиканской палаты строится на взаимодействии с ФПА РФ, и выразил уверенность, что встреча с вице-президентом ФПА РФ позволит укрепить взаимопонимание между адвокатами Адыгеи и Федеральной палатой адвокатов и адвокатам республики возможность более глубоко понять направления и перспективы развития отечественной адвокатуры.

Геннадий Шаров рассказал участникам встречи о деятельности Федеральной палаты адвокатов за год, прошедший после VII Всероссийского съезда адвокатов. В частности, руководители ФПА РФ посетили 26 региональных адвокатских палат. Такие встречи дают возможность лучше узнать, чем живет адвокатура в регионах, с какими проблемами сталкивается, а также помогает эффективнее отстаивать корпоративные права и интересы на федеральном уровне, рассказать о работе, проводимой ФПА, о том, как расходуются отчисления региональных палат на общие нужды ФПА.DSCN9526.jpg

Кроме того, вице-президент ФПА РФ проинформировал коллег о деятельности Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, решение о создании которой принято весной 2015 г. Всероссийским съездом адвокатов. Комиссия призвана: давать разъяснения по вопросам применения Кодекса профессиональной этики для последующего утверждения Советом ФПА; вырабатывать стандарты профессиональной деятельности для последующего утверждения Всероссийским съездом адвокатов; обобщать дисциплинарную практику для выработки соответствующих рекомендаций, подлежащих утверждению Советом ФПА.

28 января 2016 г. Совет ФПА утвердил первые три разъяснения по вопросам о запрете сотрудничества адвокатов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность; о допустимости указания в информационных материалах адвоката его положительного профессионального опыта или специализации в конкретных отраслях права; о неправомерности отказа в осуществлении дисциплинарного производства в связи с наличием в поведении адвоката признаков уголовно-наказуемого деяния.

Важными позитивными итогами работы ФПА РФ является то, что учтены предложения Федеральной палаты адвокатов при принятии: поправок в ГК РФ о правовом статусе адвокатских палат и адвокатских образований, поправок в УПК РФ о праве задержанного на телефонный звонок и обязанности следователя сообщать в адвокатскую палату о задержании адвоката; Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек…»; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июня 2015 г. «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»; 22 марта 2016 г. Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект об адвокатском запросе, которым предусмотрена ответственность за отказ в предоставлении информации или нарушение сроков ее предоставления, а также предусмотрено право на открытие адвокатского кабинета только адвокатам с пятилетним стажем.

Также вице-президент ФПА РФ рассказал о ходе разработки в рамках реализации Госпрограммы РФ «Юстиция» Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

После выступления Геннадий Шаров подробно ответил на многочисленные вопросы участников встречи, которые поблагодарили вице-президента ФПА РФ за посещение их палаты и интересное выступление.

В заключение вице-президент ФПА РФ отметил полезную для использования в других палатах практику АП РА. Так, коллеги в Адыгее накопили интересный опыт контроля за соблюдением адвокатами Порядка оказания юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению. На ордерах оттиск штампа с датой их выдачи ставится красного или синего цвета. Красный цвет означает, что ордер выдан на защиту по назначению, а синий цвет – на защиту по соглашению. Проверка ордеров с красным штампом по дате их выдачи позволяет легко узнать, вправе ли был в этот день адвокат в соответствии с установленным графиком принимать поручение на защиту по назначению и, соответственно, не нарушил ли он установленные Адвокатской палатой правила.

Книга почета.jpg

Кроме традиционного для многих адвокатских палат Совета молодых адвокатов, в АП РА создан и активно функционирует Совет ветеранов, работа которого особенно важна в условиях Северного Кавказа, позволяет сохранять лучшие адвокатские традиции и учитывать интересы ветеранов адвокатуры и стажированных адвокатов.

Карта Адыгеи.jpg

С 2011 г. издается «Вестник АП РА» объемом до 140 страниц в формате А4 с цветными иллюстрациями. Выпущено 15 номеров, в которых публиковались новости и документы АП РА и ФПА РФ, судебная практика и новости законодательства, а также другие материалы жизни адвокатского сообщества Адыгеи.

Завершая встречу, президент АП РА Алий Мамий поблагодарил московского гостя за содержательную беседу и от имени адвокатов Адыгеи выразил благодарность ФПА за активную работу по развитию отечественной адвокатуры, повышению ее престижа и пригласил членов Совета ФПА РФ провести выездное заседание в Адыгее.

Поделиться