Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Визит в Республику Адыгея

30 марта 2016 г. 12:52

28 марта вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров посетил столицу Адыгеи Майкоп и встретился с членами Совета, Квалификационной комиссии и активом Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – АП РА)


DSCN9597 (1).jpg
Во встрече, проходившей в зале заседаний АП РА, приняли участие президент АП РА Алий Мамий, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, председатели Советов ветеранов и молодых адвокатов АП РА, ветераны и действующие адвокаты. Всего более 30 членов АП РА.

С учетом того, что планировалось обсуждение широкого круга вопросов организации и деятельности адвокатуры, являющейся важнейшим институтом гражданского общества, на встрече присутствовали журналисты региональных СМИ.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров передал коллегам приветствия и пожелания профессиональных успехов от президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, а также вручил Адвокатской палате Республики Адыгея диплом за высокий уровень организации работы и эффективное сотрудничество с Федеральной палатой адвокатов РФ.

Также Геннадий Шаров привез адыгейским коллегам нагрудные Знаки российского адвоката – символы принадлежности к корпорации, которые в скором времени будут вручены членам АП РА. Этот знак – уменьшенная копия дореволюционного знака присяжных-поверенных – должен служить символом преемственности поколений и уважения славных традиций российской адвокатуры. Участники встречи выразили уверенность, что нагрудный знак на деловой одежде адвоката станет узнаваемым атрибутом принадлежности юриста к адвокатскому сообществу.

Президент АП РФ Алий Мамий в своем выступлении отметил, что ежедневная работа республиканской палаты строится на взаимодействии с ФПА РФ, и выразил уверенность, что встреча с вице-президентом ФПА РФ позволит укрепить взаимопонимание между адвокатами Адыгеи и Федеральной палатой адвокатов и адвокатам республики возможность более глубоко понять направления и перспективы развития отечественной адвокатуры.

Геннадий Шаров рассказал участникам встречи о деятельности Федеральной палаты адвокатов за год, прошедший после VII Всероссийского съезда адвокатов. В частности, руководители ФПА РФ посетили 26 региональных адвокатских палат. Такие встречи дают возможность лучше узнать, чем живет адвокатура в регионах, с какими проблемами сталкивается, а также помогает эффективнее отстаивать корпоративные права и интересы на федеральном уровне, рассказать о работе, проводимой ФПА, о том, как расходуются отчисления региональных палат на общие нужды ФПА.DSCN9526.jpg

Кроме того, вице-президент ФПА РФ проинформировал коллег о деятельности Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, решение о создании которой принято весной 2015 г. Всероссийским съездом адвокатов. Комиссия призвана: давать разъяснения по вопросам применения Кодекса профессиональной этики для последующего утверждения Советом ФПА; вырабатывать стандарты профессиональной деятельности для последующего утверждения Всероссийским съездом адвокатов; обобщать дисциплинарную практику для выработки соответствующих рекомендаций, подлежащих утверждению Советом ФПА.

28 января 2016 г. Совет ФПА утвердил первые три разъяснения по вопросам о запрете сотрудничества адвокатов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность; о допустимости указания в информационных материалах адвоката его положительного профессионального опыта или специализации в конкретных отраслях права; о неправомерности отказа в осуществлении дисциплинарного производства в связи с наличием в поведении адвоката признаков уголовно-наказуемого деяния.

Важными позитивными итогами работы ФПА РФ является то, что учтены предложения Федеральной палаты адвокатов при принятии: поправок в ГК РФ о правовом статусе адвокатских палат и адвокатских образований, поправок в УПК РФ о праве задержанного на телефонный звонок и обязанности следователя сообщать в адвокатскую палату о задержании адвоката; Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек…»; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июня 2015 г. «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»; 22 марта 2016 г. Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект об адвокатском запросе, которым предусмотрена ответственность за отказ в предоставлении информации или нарушение сроков ее предоставления, а также предусмотрено право на открытие адвокатского кабинета только адвокатам с пятилетним стажем.

Также вице-президент ФПА РФ рассказал о ходе разработки в рамках реализации Госпрограммы РФ «Юстиция» Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

После выступления Геннадий Шаров подробно ответил на многочисленные вопросы участников встречи, которые поблагодарили вице-президента ФПА РФ за посещение их палаты и интересное выступление.

В заключение вице-президент ФПА РФ отметил полезную для использования в других палатах практику АП РА. Так, коллеги в Адыгее накопили интересный опыт контроля за соблюдением адвокатами Порядка оказания юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению. На ордерах оттиск штампа с датой их выдачи ставится красного или синего цвета. Красный цвет означает, что ордер выдан на защиту по назначению, а синий цвет – на защиту по соглашению. Проверка ордеров с красным штампом по дате их выдачи позволяет легко узнать, вправе ли был в этот день адвокат в соответствии с установленным графиком принимать поручение на защиту по назначению и, соответственно, не нарушил ли он установленные Адвокатской палатой правила.

Книга почета.jpg

Кроме традиционного для многих адвокатских палат Совета молодых адвокатов, в АП РА создан и активно функционирует Совет ветеранов, работа которого особенно важна в условиях Северного Кавказа, позволяет сохранять лучшие адвокатские традиции и учитывать интересы ветеранов адвокатуры и стажированных адвокатов.

Карта Адыгеи.jpg

С 2011 г. издается «Вестник АП РА» объемом до 140 страниц в формате А4 с цветными иллюстрациями. Выпущено 15 номеров, в которых публиковались новости и документы АП РА и ФПА РФ, судебная практика и новости законодательства, а также другие материалы жизни адвокатского сообщества Адыгеи.

Завершая встречу, президент АП РА Алий Мамий поблагодарил московского гостя за содержательную беседу и от имени адвокатов Адыгеи выразил благодарность ФПА за активную работу по развитию отечественной адвокатуры, повышению ее престижа и пригласил членов Совета ФПА РФ провести выездное заседание в Адыгее.

Поделиться