Лента новостей

30 июля 2021 г.
Поделиться опытом и принять своевременные решения
Состоялось рабочее совещание руководителей региональных отделений ФСАР
30 июля 2021 г.
Адвокатские партнерства: это как?
О старых и новых формах адвокатских образований
29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Визит в Махачкалу

14 марта 2017 г. 20:17

Дагестанская адвокатура продемонстрировала уникальный опыт


Большой круг направлений деятельности региональной Адвокатской палаты 14 марта обсудили исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Акиф Бейбутов в ходе планового рабочего визита федерального органа российской адвокатуры в Махачкалу.

Дагестанская адвокатура с гордостью показала красивый и функциональный офис Адвокатской палаты, а также продемонстрировала уникальный опыт организации тестирования претендентов, когда расположенная на сервере Адвокатской палаты компьютерная программа, принятая в работу в соответствии с решением Совета ФПА РФ, одновременно доступна на десяти планшетах, на которых претенденты на статус адвоката пытаются одолеть первый этап квалификационного экзамена. Удаленный доступ через беспроводные сети, при котором программа тестирования находится только на охраняемом сервере, а планшеты являются лишь экранами удаленного терминала, – оригинальное решение, не только достигающее целей тестирования, но и обеспечивающее сохранность от возможного внешнего вмешательства программы теста, а также итогового файла о прохождении теста претендентом. Такой подход оказался также и весьма экономичным: на организацию десяти рабочих мест по прохождению тестов затрачено всего 50 тысяч рублей – стоимость покупки оптовой партии из десятка планшетов.

В целях устранения барьера в освоении не знакомой для претендента программы тестирования в Адвокатской палате разработана и внедрена презентация в виде наглядной пошаговой инструкции по процедуре ответов на вопросы тестирования. Такой обучающий курс просматривает каждая группа претендентов перед началом сдачи теста. Практика показала, что принятый подход полностью исключил отрицательные результаты тестирования, вызванные неуспешным освоением интерфейса программы, и позволил всецело сосредоточиться на проверке знаний претендентов.

В АП Республики Дагестан успешно освоена и активно используется программа «АС-Адвокатура». На основе наработанного практического опыта сформированы предложения по улучшению программы, в том числе с применением интересных технических решений.

Андрей Сучков и Акиф Бейбутов обсудили установленный в адвокатуре Дагестана порядок распределения дел по участию адвокатов в защите по назначению, а также проблемы его соблюдения судами, органами дознания и предварительного следствия. Отдельной темой стала организация повышения квалификации адвокатов, при рассмотрении которой отмечен значительный и при этом постоянно растущий интерес дагестанских адвокатов к проводимым ФПА РФ вебинарам.

В этот же день Андрей Сучков встретился с членами Совета и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Дагестан. Кроме того, в дискуссии были затронуты вопросы, подлежащие рассмотрению на конференции, намеченной на завтрашний день.

Поделиться