Лента новостей

26 июня 2019 г.
Адвокат должен быть очень корректным
Правила этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом
25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам
25 июня 2019 г.
Новые правила обжалования
Адвокатам рассказали об изменениях в порядке апелляционного и кассационного производств в гражданском процессе

Мнения

Юлия Затонская
25 июня 2019 г.
От слов к делу
О развитии сотрудничества АП ЛО с другими палатами

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Верховенство права – лейтмотив адвокатуры

1 марта 2019 г. 20:28

1 марта в Вене прошла 47-я Конференция президентов европейских адвокатских палат и юридических ассоциаций


На конференции обсуждалась тема верховенства права в Европе в свете вызовов современности и проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты ряда европейских стран. Выступавшие поделились мнениями о том, как обеспечить и сохранить верховенство права, и о роли адвокатуры в защите базовых правовых ценностей. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

Перед началом заседания участники конференции почтили минутой молчания недавно убитого мэра Гданьска Павла Адамовича. Затем собравшихся приветствовали федеральный министр Австрии по конституционным вопросам, реформам и юстиции Йозеф Мозер, президент австрийского Верховного Суда Элизабет Ловрек, вице-президент австрийского Конституционного Суда Кристоф Грабенвартер, представители Генерального директората по вопросам юстиции и потребителей Европейской комиссии и Агентства Европейского Союза по основным правам. В частности, Йозеф Мозер посвятил свою речь установленным в Австрии гарантиям верховенства права и независимости различных ветвей власти.


Президент Палаты адвокатов Австрии Руперт Вольфф в своем выступлении рассказал об установлении нового правового порядка после холодной войны, приведшего к созданию Европейского Союза. По его словам, в настоящее время проявляются негативные тенденции, способные нарушить европейскую общность. Ответом на эти вызовы может быть только верховенство права. Однако представители истеблишмента Австрии почему-то полагают, что право должно следовать политике, а не наоборот. Такие высказывания вызывают у адвокатов обоснованные опасения, что право может не выдержать давления со стороны политических структур.


Руперт Вольфф также обратил на внимание на опасность популистской критики политических и судебных решений со стороны как представителей СМИ, так и политических деятелей.

Петра Бард, профессор Университета имени Лоранда Этвёша и Центрально-Европейского университета (CEU) (Будапешт), подвергла критике политиков Польши и Венгрии за законодательные инициативы, ставящие под угрозу независимость судебной системы.

В свою очередь президент Палаты адвокатов Грузии Давид Асатиани сообщил, что возглавляемая им Палата подготовила резолюцию, содержащую критику определенных тенденций, наблюдающихся в судебной системе. В ответ на это ряд высокопоставленных судей позволили себе высказывания о том, что Палату адвокатов следует ликвидировать. Президент палаты обратится с заявлением в Совет адвокатур и юридических ассоциаций Европы (ССВЕ).


С определенными проблемами сталкиваются и адвокаты Турции. По словам президента Ассоциации адвокатов Турции Метина Фейзиоглу, эти проблемы следует обсуждать и решать. Метин Фейзиоглу сообщил европейским коллегам о готовности Ассоциации адвокатов как официальной организации представителей адвокатской профессии предоставлять информацию о состоянии дел в турецкой адвокатуре.

В целом обсуждение показало, что и представители европейской адвокатуры порой сталкиваются с серьезными проблемами, для решения которых им крайне важно иметь влиятельную международную организацию, объединяющую адвокатов из разных стран Старого Света.

Поделиться