Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

«Ваш долг есть: сохранять законы…»

5 июля 2023 г. 10:00

5 июля в МГЮА проведена научно-просветительская конференция, посвященная 280-летию со дня рождения Гавриила Романовича Державина


Организаторами выступили Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве. К участию в мероприятии были приглашены представители федеральных органов государственной власти, адвокаты, практикующие юристы, ученые. Федеральную палату адвокатов РФ представляла президент Светлана Володина. На сайте ФПА РФ осуществлялась прямая информационная трансляция.

10:00

Участников конференции приветствовал ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, сопредседатель Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев.

Он отметил большой вклад Г.Р. Державина в развитие российского государства, в русскую литературу: «Его произведения значительны и неоспоримы, при жизни его окружали как сторонники, так и противники».

Модератор конференции перечислил различные должности видного государственного деятеля: губернатор, первый министр юстиции РФ, генерал прокурор российского государства… – словом, многогранная личность, подытожил Виктор Блажеев.

«Мы попробуем раскрыть все грани его таланта и как поэта, и как госдеятеля, и как гражданина», – сказал он, передавая слово первому заместителю министра юстиции РФ Евгению Забарчуку.

photo_2023-07-05_10-09-43.jpg

10:15

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук. Он зачитал приветствие к участникам конференции министра юстиции РФ Константина Чуйченко, в котором отмечено то, что, будучи первым министром, Г.Р. Державин внес значительный вклад в становление ведомства. Со своей стороны Евгений Забарчук добавил: «мы открываем для себя Державина – удивительного, красивого человека, офицера, поэта, государственника».

photo_2023-07-05_10-12-39.jpg

10:20

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Сергей Кабышев также отметил вклад Г.Р. Державина в развитие государства и общества, приведя следующие слова: государство и культура, по мнению Державина, не состоят в конфликте, а управлять Россией никто не может, кроме царя, но царствующего по закону.

Кабышев.jpg

10:25

Исполнительный директор – руководитель аппарата Ассоциации юристов России Елена Спиридонова отметила следующее: «Мы знаем Державина как великого поэта, но он был и чиновником высокого уровня». АЮР также поддержала идею открытия памятника Гавриилу Романовичу в Великом Новгороде, которое запланировано на 14 июля. То, что Державин делал как юрист, офицер, государственник, – это правила и ценности, заложенные в его эпоху, и они должны сохраниться, уверена Елена Спиридонова.

Спиридонова.jpg

10:28

Президент Федеральной нотариальной палаты, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Константин Корсик указал, что Гавриил Романович Державин внес большой вклад в культуру и историю государства. Своим трудом он заложил фундамент в работу Министерства юстиции в нашей стране, которое и по сегодняшний день служит укреплению законности и правопорядка, подчеркнул он, отметив многолетнее и плодотворное сотрудничество нотариата и Минюста в решении проблем любой сложности.

Корсик-2.jpg

10:30

Виктор Блажеев зачитал поступившие в адрес конференции приветствия помощника Президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского и заместителя министра науки и высшего образования РФ, председателя правления Российского исторического общества Константина Могилевского.

Блажеев-3.jpg

10:40

Начались выступления спикеров.

Заведующий кафедрой истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Игорь Исаев сделал доклад на тему «История права – открытая наука». Г.Р. Державин понимал историю как динамизм и становление, в его одах это звучит очень определенно. По Державину, продолжил спикер, суть истории – это реконструкция прошлого и в то же время становление будущего. Чем же история права хороша для юристов? Она показывает, что нормативные факты прошли проверку временем, уточнил спикер. Одно из понятий, которое закрепляет история права, – это традиция. Традиция тесно связана с конституционным процессом, Конституция выходит из нее. Игорь Исаев отметил, что сегодня к истории права и к истории в целом обратились с большим вниманием. И видимое, и невидимое влияние Державина продолжает осуществляться.

Исаев.jpg

10:47

Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей Некрасов в своем докладе рассказал об особняке Г.Р. Державина. По его словам, из «коробки» будущий хозяин сделал прекрасный особняк.

Перед началом конференции участникам продемонстрировали документальный фильм, в котором в том числе рассказывалось об этом историческом здании.

К счастью, для современников, желающих соприкоснуться с наследием Державина, доступны не только сохранившийся особняк, усадьба, но также масштабные конференции, проводимые различными организациями, сообщил докладчик.

Также спикер отметил, что в этом году отмечается не только 280 лет со дня рождения Державина, но и 20 лет находящемуся в Санкт-Петербурге Музею Г.Р. Державина и русской словесности его времени.

«Время, в котором он жил, – это время созидания. Не просто реформаторства, а именно создания заново», – сказал Сергей Некрасов.

Некрасов.jpg

11:11

Врио первого заместителя директора Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор Елена Виноградова проанализировала идею деления прав на сакральные (нечто высокое, духовное) и профанные (с древнегреческого профан – дом, храм, следовательно, профанные – то, что происходит вне храма). Профанное – это правоприменение, то, чем занимаются юристы ежедневно, ежечасно. Сакральное – то, что не регулируется здесь и сейчас, оно показывает, насколько развита в нас личность, наша душа. Сакральное право, пояснила спикер, – это то, к чему мы должны стремиться.

Виноградова.jpg

11:20

К конференции по видеосвязи подключился профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Владимир Коровин, который посвятил слушателей конференции в главные темы поэзии Г.Р. Державина: человек, время и бессмертие.

Отдельного внимания, по мнению докладчика, заслуживает тема смерти и бессмертия, которая являлась отличительным знаком поэзии Державина. Эксперт продекламировал несколько известных строк автора.

Подробно, приводя цитаты, Владимир Коровин проанализировал другие сюжеты в творчестве поэта.

Кроме того, он обратил внимание аудитории на то, что с течением жизни менялись творческие периоды, а значит, и идеи автора, которые находили свое развитие в стихах.

Коровин.jpg

11:35

Профессор кафедры русской литературы Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета, доктор филологических наук Сергей Васильев выступил на тему «”Снегирь” Н.А. Львова и “Снигирь” Г.Р. Державина: поэтический стиль и образы образов». Если «Снегирь» Львова посвящен тематике любви, то Державин делает свой выбор в пользу государственной, военной, религиозной тематики. «Снигирь» Державина признан одним из лучших в русской поэзии, отметил спикер.

Васильев.jpg

11:55

Следующей выступила Нина Цинцадзе, директор научно‐исследовательского центра «Государственно‐правовое наследие Г.Р. Державина», профессор кафедры теории и истории государства и права Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, доктор исторических наук, доцент.

Вначале она поблагодарила организаторов конференции за приглашение и вручила модератору – ректору МГЮА Виктору Блажееву сборник своих научных работ о Державине.

Цинцадзе.jpg

Далее Нина Цинцадзе представила обзор основных предложений Г.Р. Державина о реформировании государственного аппарата Российской империи, которые касались реформирования Сената, преобразования третейского судопроизводства, а также укрепления обороноспособности России. Эксперт заметила, что в то время проекты Гавриила Романовича подвергались серьезной критике. Но, как мы знаем, многие идеи, воплотились в жизнь. Так, в результате проведенных реформ был значительно улучшен порядок делопроизводства в Сенате. В практику работы ведомства вошли обер-прокурорские совещания, введена возможность обжалования решений Сената.

Размышления Державина о выборности чиновников были смелыми и опережали время, сказала профессор, а рекомендации о гласности, бессословности, открытости судопроизводства были реализованы лишь после его смерти, во второй половине XIX в. Предложения Державина об отмене рекрутских наборов и введении воинской повинности, о сокращении срока военной службы, создании системы военно-хозяйственной логистики были также воплощены в жизнь во второй половине XIX в.

Цинцадзе-2.jpg

12:15

Автор творческих проектов, связанных с историей и культурой, заслуженный работник Республики Татарстан Альфия Рахматуллина рассказала, как Державин создавал Великую Оду «Бог». С 1784 г. ода стала переводится на языки мира.

12:30

Затем ода прозвучала в зале конференции.

Зал.jpg

12:45

После завершения выступлений спикеров в холле МГЮА состоялось открытие выставки «Ты свет, откуда свет истек», где представлены каллиграфические композиции, на которых при помощи пера и кисти раскрываются высокий духовный и философский смыслы созданной Г.Р. Державиным Оды «Бог».

Открыл выставку проректор по научно-исследовательской деятельности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков. Слово было представлено начальнику Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве Кириллу Балашову. Он отметил, что Ода «Бог» Г.Р. Державина – одна из самых известных, она созвучна представителям любой культуры, каждый найдет в ней частицу своей души, ответы на вопросы о своем нравственном пути, смысле жизни.

Автор творческих проектов, связанных с историей и культурой, заслуженный работник Республики Татарстан Альфия Рахматуллина рассказала о каждой композиции, представленной на выставке.

В рамках выставки ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, сопредседатель Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев подчеркнул, что юбилей Гавриила Романовича Державина – это очень важное событие в жизни страны, поскольку он присутствовал в разных сферах деятельности государства. Ректор МГЮА поблагодарил организаторов выставки и всех собравшихся за участие в конференции.

Выставка.jpg


Поделиться