Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

В юридическом образовании важна и гуманитарная составляющая

12 мая 2023 г. 14:02

На XI ПМЮФ эксперты обсудили ключевые аспекты профессионализма в праве и важные слагаемые качественной подготовки специалистов в области юриспруденции


Как сообщалось ранее, на XI Петербургском международном юридическом форуме в рамках тематического блока «Суверенное право в меняющемся мире» состоялась сессия «Профессионализм в праве – путь в будущее». Спикеры отметили, что нравственный императив в профессии юриста значим не меньше, чем знания и навыки в правовых и иных областях, и особую роль в этом играет гуманитарная составляющая юридического образования.

11 мая начал работу XI ПМЮФ, проходящий под девизом «Суверенитет в праве». Форум собрал более 4000 участников из России и зарубежных стран, среди которых представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, юридической науки, учреждений высшего образования, адвокатуры, юридического консалтинга, юридических департаментов, общественных организаций юристов, крупных компаний, журналисты.

В его работе участвуют президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Елена Авакян, Валерий Анисимов, Олег Баулин, Акиф Бейбутов, Алексей Галоганов, Владислав Гриб, Сергей Зубков, Ирина Кривоколеско, Денис Лактионов, Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе, руководители и представители адвокатских палат субъектов РФ, руководители адвокатских образований, адвокаты, а также руководители и представители ряда зарубежных адвокатур.

В рамках тематического блока «Суверенное право в меняющемся мире» состоялась сессия «Профессионализм в праве – путь в будущее». Спикеры обсудили, какими личными и деловыми качествами должны обладать современные юристы, какие юристы – узкой специализации или широкого профиля – будут более востребованы в ближайшем будущем, какими навыками и умениями, помимо юридических знаний, должен обладать юрист, требования к профессиональной подготовке юристов.

Сопредседатель Ассоциации юристов России, адвокат АП Московской области Владимир Плигин в своем выступлении подчеркнул важность нравственного императива в профессии юриста, особенно применительно к уголовному праву, объединяющему большое количество профессионалов. Особую роль в этом играет гуманитарная составляющая юридического образования, которая значима не меньше, чем знания в правовых и иных областях.

Касаясь вопроса цифровизации, спикер добавил, что «цифра» не является заменой человека-юриста, гуманитарного и культурного явления права, поэтому важно воспитывать в будущих юристах знание новой цифровой экономики и при этом понимание того, что «цифра» направлена на обслуживание, а не на создание новой реальности.

Первый заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук рассказал о направленном в Правительство РФ предложении о воссоздании комиссии по развитию юридического образования. По его словам, не может быть большого количества вузов, которые готовят специалистов в области юриспруденции. Профессионализм, подчеркнул спикер, предполагает наличие огромного массива знаний в различных отраслях права и умение его применять на практике. При этом большое количество вузов выпускают специалистов, недостаточно подготовленных для работы как в госструктурах, так и в бизнесе. В связи с этим Минюст совместно с Ассоциацией юристов России прорабатывают вопрос рейтингования вузов, занимающихся подготовкой юристов, с позиции качества подготовки выпускников.

Также Евгений Забарчук отметил необходимость разработки профессиональных стандартов по всем направлениям юридической подготовки. Так, Минюстом подготовлен профстандарт для судебных экспертов, который в настоящее время проходит апробацию. Спикер также высказался о необходимости создания совета по профессиональным квалификациям в области юриспруденции.

О перспективах профессии юриста рассказал генеральный директор Фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов. Он отметил, что, согласно данным проведенного ВЦИОМ Всероссийского опроса, в котором участвовали 1600 респондентов старше 18 лет, профессия юриста, несмотря на некоторое снижение ее популярности за последние 15 лет, остается в пятерке наиболее престижных, занимая четвертое место. При этом престижной работу юриста чаще считает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Спикер отметил, что за последний год у большинства респондентов (82%) не было повода обращаться к юристам. Среди вопросов, с которыми граждане обращались за правовой помощью, лидировали имущественные.

Завершая выступление, Константин Абрамов подчеркнул, что среди россиян доверие к юристам значительно превышает недоверие. При этом среди молодежи уровень доверия высокий, однако с возрастом он уменьшается. В связи с этим, резюмировал спикер, шаги в направлении реформирования системы образования в России, которые произойдут в ближайшие годы, должны способствовать в том числе росту доверия граждан к представителям юридической профессии.

Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова отметила важность оказания гражданам бесплатной юридической помощи, заметив, что правом воспользоваться ею наделены 23% населения страны. Она пояснила, почему отношение к качеству юридического образования и профессионализм в праве имеют особую значимость не только на федеральном, но и на региональном уровнях.

Ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев подчеркнул необходимость воспитания у студентов не только профессиональной, но и нравственной составляющей. Касаясь темы новых информационных технологий, он заметил, что искусственный интеллект не сможет заменить человека-юриста, однако на новые вызовы времени необходимо отвечать и совершенствовать качество юридического образования, готовить конкурентоспособных специалистов.

По мнению заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Елены Захаркиной, хороший юрист применительно к службе в ФССП – это, в первую очередь, качественный исполнитель судебных решений. Спикер рассказала о требованиях, предъявляемых к претендентам на службу в ФФСП, перспективах карьерного роста на госслужбе в целом, а также о стимулировании повышения уровня образования и квалификации.

Декан юридического факультета, заведующий кафедрой конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов представил свое видение того, каким должно быть юридическое образование. По его мнению, профессионализм в праве создается, когда студент, обучающийся юриспруденции, изучает также те сферы деятельности, которые регулирует право.

В заключение Сергей Белов добавил, что залог профессионализма – не только в фундаментальном базисе, который дает юридическое образование, но и в способности продолжать учиться всю жизнь – как минимум, профессиональную.

Татьяна Кузнецова
Фото: Анатолий Медведь




Поделиться