Лента новостей

27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

В целях популяризации медиации

14 сентября 2021 г. 22:58

Членам Экспертного совета при бизнес-омбудсмене Московской области рассказали о возможностях медиативных соглашений


В Доме Правительства Московской области состоялось пленарное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Московской области (далее – заседание). На нем прозвучало выступление Марии Светловой – руководителя Центра медиации Московской области (далее – Центр), созданного при участии Адвокатской палаты Московской области. Мария Светлова рассказала о работе, проделанной Центром на территории региона. Руководитель Центра отметила важность своего участия в заседании для популяризации медиации, а также сообщила о достижении договоренностей по проведению переговоров и совместных встреч со службой судебных приставов по выработке единообразия подходов к исполнению медиативного соглашения, которое в случае заверения у нотариуса имеет силу исполнительного листа.

На заседании присутствовали представители региональных управлений министерств и ведомств, включая МВД, ФССП и ФСИН, Росреестра, а также прокуратуры Московской области, Московской областной думы и др.

Одной из основных тем заседания стала реализация Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ).

Отдельно на заседании выступила руководитель Центра Мария Светлова.

Она сообщила, что Центр был создан 23 сентября 2019 г. на основании подписанного соглашения между аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области, Министерством юстиции Московской области и Адвокатской палатой Московской области. Основная его задача – развитие института медиации в регионе, его популяризация, создание таких условий, когда стороны взаимодействуют, совместно решают конфликт при полной конфиденциальности. Центр сотрудничает с АНО ДПО «ДИАЛОГ ПРО», которое проводит фундаментальное практико-ориентированное обучение по теме «Медиация. Фундаментальный курс» – программа подготовки медиаторов.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ Мария Светлова, на заседании ей было предоставлено слово, во-первых, в связи с тем, что Закон № 248-ФЗ предусматривает досудебный порядок урегулирования споров, и, во-вторых, с целью рассказать участникам заседания о работе, проделанной Центром на территории Подмосковья. По словам докладчика, эта работа направлена в первую очередь на развитие и популяризацию института медиации. Мария Светлова также сообщила о количестве обращений по вопросам медиации и привела примеры споров, которые удалось разрешить с помощью медиативных процедур.

Мария Светлова подчеркнула, что выступление на заседании дало возможность донести до аудитории, представляющей в том числе контрольно-надзорные ведомства, и выявленные в ходе работы Центра проблемы.

«Мы обсудили, что необходимо дальнейшее плотное сотрудничество в рамках единообразного подхода к исполнению медиативного соглашения, заверенного у нотариуса, и самого нотариального заверения медиативных соглашений», – пояснила она.

Кроме того, спикер ставила цель популяризировать медиацию в рамках данной площадки. «Нам очень важно не только говорить, но и приводить примеры того, что медиация возможна и в публичных правоотношениях», – заметила Мария Светлова.

Руководитель Центра сообщила пресс-службе ФПА РФ, что в рамках заседания удалось достигнуть важных договоренностей по проведению переговоров и совместных встреч со службой судебных приставов по выработке единообразия подходов к исполнению медиативного соглашения, которое в случае заверения у нотариуса имеет силу исполнительного листа.

Поделиться