Лента новостей

23 апреля 2019 г.
Призывы, направленные на подрыв независимости адвокатуры, недопустимы
Опубликована видеозапись обсуждения обращения (резолюции) о независимости адвокатуры, принятого IX Всероссийским съезде адвокатов
22 апреля 2019 г.
Заслуженная награда
Президент АП Москвы Игорь Поляков награжден Почетным юбилейным знаком «Московская городская Дума. 25 лет»
22 апреля 2019 г.
Значимые факты из жизни адвокатуры
Опубликована видеозапись выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Денис Сараев
23 апреля 2019 г.
День, когда адвокаты стали судьями
О конкурсе учебных судов им. Принца П.Г. Ольденбургского

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

В Томской области успешно действует программа по распределению дел по назначению

11 февраля 2019 г. 13:43

9 февраля состоялась очередная конференция АП Томской области


В ходе конференции заслушаны отчеты Совета и Ревизионной комиссии АП Томской области (далее – АП ТО) о деятельности палаты в 2018 г., дана положительная оценка работы Совета АП ТО за истекший год, утверждены размеры обязательных отчислений, смета доходов и расходов на 2019 г., проведена ротация членов Совета и Ревизионной комиссии, избраны делегаты на IX Всероссийский съезд адвокатов. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров.

Перед началом работы конференции с информацией для адвокатов выступил консультант Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу (далее – МРУ Росфинмониторинга по СФО) Сергей Патрушев, который призвал адвокатов к исполнению законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Впервые в конференции АП ТО участвовал представитель Федеральной палаты адвокатов РФ – вице-президент Геннадий Шаров, который обратился к делегатам с приветственным словом. Он передал коллегам приветствие от президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Сергеевича Пилипенко, отметил, что конференция проходит в канун 175-летия со дня рождения А.Ф. Кони, а также рассказал об успешно прошедшей накануне конференции АП г. Москвы и пожелал делегатам плодотворной работы.

С отчетом о работе Совета палаты в 2018 г. выступил президент АП ТО Сергей Коптяков. Он сообщил, что на начало года в палате состояли 511 членов, включая 35 адвокатов с приостановленным статусом. 288 адвокатов осуществляют профессиональную деятельность в адвокатских кабинетах.

Особое место в докладе президент отвел вопросу внедрения программы распределения дел по назначению, на что в 2018 г. были израсходованы 179 400 руб. и на 2019 г. запланировано потратить 200 000 руб.

Совет АП ТО разработал и принял Правила участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории Томской области, которые действуют с 5 апреля 2018 г., а в 14 ноября 2018 г. редакция документа была усовершенствована.


Программа распределения дел по назначению успешно внедрена и действует с апреля 2018 г. в Томске и ряде районов области, за исключением некоторых отдаленных и малочисленных. Все суды и следственные органы, кроме ФСБ, освоили систему, при этом отзывы судей, следователей и адвокатов о ней по большей части положительные.

Было отмечено, что в ведении уголовных дел по назначению участвуют около половины адвокатов АП ТО. Из них почти 50 согласились входить в группу «быстрого реагирования», которые за год были задействованы более 600 раз, а всего программа распределила 14 459 поручений следователей и судов.

Сергей Коптяков подробно проанализировал статистические итоги работы адвокатов по назначению за истекший год, назвал тех, кто практически не допускал отказов от полученных предложений и не срывал участие в следственных действиях и судебных заседаниях. Например, адвокат С.В. Иванова приняла и исполнила 96,61% полученных предложений (109 из 114), адвокат В.В. Ким – 90,63% (116 из 128), в то время как один их коллега принял и исполнил лишь 43,02% полученных предложений (37 из 86), а от 40 предложений отказался. Сергей Коптяков также назвал наиболее частые причины таких отказов и то, как Совет палаты намерен бороться с этим явлением.

Конференция утвердила размер обязательных отчислений на нужды палаты, утвердила смету доходов и расходов на 2019 г., провела ротацию членов Совета и Ревизионной комиссии, избрала делегатов на IX Всероссийский съезд адвокатов ФПА РФ.


По завершении рассмотрения вопросов повестки дня вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров выступил с информацией о работе ФПА РФ, актуальных вопросах адвокатуры и адвокатской деятельности. В частности, он подробно остановился на складывающейся практике оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и проблемах исполнения Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. (Напомним, что 31 января Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к адвокатам с просьбой сообщать о ставках, которые применяют суды, органы дознания и предварительного следствия за участие в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, с указанием сложности уголовного дела и прочих обстоятельств, влияющих на размер ставки (время суток, праздничный или будний день). Информацию можно направлять с помощью страниц ФПА РФ в социальных сетях или на специальный адрес электронной почты – oplata2019@fparf.ru.)

Вице-президент ФПА РФ рассказал о готовящейся новой редакции Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном производстве, а также о взаимодействии с Росфинмониторингом относительно законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». (Как сообщалось ранее, 28 января представители Росфинмониторинга во главе со статс-секретарем – заместителем директора Павлом Ливадным участвовали в совещании, которое прошло в Минюсте России под руководством заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака. Была достигнута договоренность о том, что предложения по изменению Закона об адвокатуре и внесению поправок в КПЭА из данного законопроекта будут исключены.)

В заключение Геннадий Шаров ответил на многочисленные вопросы аудитории.
Поделиться