Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В поддержку идеи реструктуризации долгов при банкротстве

29 декабря 2017 г. 16:28

ФПА направила в Госдуму положительный отзыв на соответствующий законопроект


При этом в Федеральной палате адвокатов РФ отметили необходимость доработки документа. В частности, в отзыве указывается, что поправки не учитывают некоторые внесенные в Закон о несостоятельности изменения, а предлагаемые сроки для реструктуризации не соответствуют целям введения этой процедуры и создают возможность для потенциальных злоупотреблений со стороны недобросовестных должников. 

Федеральная палата адвокатов направила председателю Государственной Думы Вячеславу Володину правовую позицию по прошедшему первое чтение законопроекту, которым предлагается внести в Закон о банкротстве поправки в части введения процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц.

В ФПА РФ считают, что законопроект заслуживает поддержки, поскольку направлен на совершенствование института несостоятельности и способен существенно повысить эффективность применяемых в деле о банкротстве реабилитационных процедур восстановления платежеспособности должников путем введения новой процедуры – реструктуризации долгов. «Представляется, что предложенная законопроектом процедура реструктуризации долгов способна увеличить количество случаев обращения к реабилитационным процедурам и повысить объем погашаемой кредиторской задолженности должников», – отмечается в правовой позиции.

По мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, законопроектом предусмотрено создание нового пространства для судебного достижения договоренностей, которое должно стать привлекательным как для должников, так и для кредиторов. Принятие поправок должно переориентировать законодательство и практику его применения на сохранение бизнеса путем восстановления платежеспособности компании и реальное исполнение ей хотя бы части принятых обязательств.

В правовой позиции отмечается, что порядок проведения предлагаемой процедуры реструктуризации прописан в законопроекте достаточно подробно и доступно. Также положительно оценено установление комплекса мер, направленных на недопущение возникновения любого рода преференций и злоупотреблений в рамках процедуры реструктуризации со стороны лиц, являющихся заинтересованными по отношению к должнику.

Вместе с тем ФПА РФ обратила внимание на ряд недостатков предлагаемых поправок.

Так, законопроект не учитывает изменений, внесенных в Закон о несостоятельности 27 июля 2017 г. К примеру, законопроектом предусматриваются изменения к ст. 10 Закона о несостоятельности, которая к настоящему моменту уже утратила силу.

Отмечается, что законопроектом предлагается обязать кредитора указывать в заявлении о введении процедуры реструктуризации долгов сведения о предпринятых кредитором мерах по урегулированию задолженности для предупреждения банкротства должника и восстановления его платежеспособности. «Данная норма требует дополнительного рассмотрения, поскольку необоснованно обусловливает право на подачу заявления о введении процедуры реструктуризации долгов совершением кредитором действий по восстановлению платежеспособности должника, что, очевидно, не является обязанностью кредитора», – считают в ФПА РФ.

Также внимание обращено на то, что предлагаемый срок реализации плана реструктуризации долгов не может превышать четырех лет со дня утверждения его судом и может быть продлен по решению собрания кредиторов, но не более чем еще на четыре года.

«По нашему мнению, установление настолько продолжительных сроков для реструктуризации не соответствует целям введения новой процедуры и создает возможность для потенциальных злоупотреблений со стороны недобросовестных должников», – говорится в правовой позиции.

Также отмечается, что в законопроекте не предусмотрены возможные последствия в виде досрочного прекращения процедуры реструктуризации долгов в случае недобросовестного поведения должника. Кроме того, ФПА РФ считает, что терминология, предлагаемая поправками, требует доработки и согласования с иными нормативно-правовыми актами.

В этой связи Федеральная палата адвокатов РФ просит председателя Госдумы донести ее правовую позицию до сведения депутатов для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по законопроекту.

Поделиться