Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

В поддержку идеи реструктуризации долгов при банкротстве

29 декабря 2017 г. 16:28

ФПА направила в Госдуму положительный отзыв на соответствующий законопроект


При этом в Федеральной палате адвокатов РФ отметили необходимость доработки документа. В частности, в отзыве указывается, что поправки не учитывают некоторые внесенные в Закон о несостоятельности изменения, а предлагаемые сроки для реструктуризации не соответствуют целям введения этой процедуры и создают возможность для потенциальных злоупотреблений со стороны недобросовестных должников. 

Федеральная палата адвокатов направила председателю Государственной Думы Вячеславу Володину правовую позицию по прошедшему первое чтение законопроекту, которым предлагается внести в Закон о банкротстве поправки в части введения процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц.

В ФПА РФ считают, что законопроект заслуживает поддержки, поскольку направлен на совершенствование института несостоятельности и способен существенно повысить эффективность применяемых в деле о банкротстве реабилитационных процедур восстановления платежеспособности должников путем введения новой процедуры – реструктуризации долгов. «Представляется, что предложенная законопроектом процедура реструктуризации долгов способна увеличить количество случаев обращения к реабилитационным процедурам и повысить объем погашаемой кредиторской задолженности должников», – отмечается в правовой позиции.

По мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, законопроектом предусмотрено создание нового пространства для судебного достижения договоренностей, которое должно стать привлекательным как для должников, так и для кредиторов. Принятие поправок должно переориентировать законодательство и практику его применения на сохранение бизнеса путем восстановления платежеспособности компании и реальное исполнение ей хотя бы части принятых обязательств.

В правовой позиции отмечается, что порядок проведения предлагаемой процедуры реструктуризации прописан в законопроекте достаточно подробно и доступно. Также положительно оценено установление комплекса мер, направленных на недопущение возникновения любого рода преференций и злоупотреблений в рамках процедуры реструктуризации со стороны лиц, являющихся заинтересованными по отношению к должнику.

Вместе с тем ФПА РФ обратила внимание на ряд недостатков предлагаемых поправок.

Так, законопроект не учитывает изменений, внесенных в Закон о несостоятельности 27 июля 2017 г. К примеру, законопроектом предусматриваются изменения к ст. 10 Закона о несостоятельности, которая к настоящему моменту уже утратила силу.

Отмечается, что законопроектом предлагается обязать кредитора указывать в заявлении о введении процедуры реструктуризации долгов сведения о предпринятых кредитором мерах по урегулированию задолженности для предупреждения банкротства должника и восстановления его платежеспособности. «Данная норма требует дополнительного рассмотрения, поскольку необоснованно обусловливает право на подачу заявления о введении процедуры реструктуризации долгов совершением кредитором действий по восстановлению платежеспособности должника, что, очевидно, не является обязанностью кредитора», – считают в ФПА РФ.

Также внимание обращено на то, что предлагаемый срок реализации плана реструктуризации долгов не может превышать четырех лет со дня утверждения его судом и может быть продлен по решению собрания кредиторов, но не более чем еще на четыре года.

«По нашему мнению, установление настолько продолжительных сроков для реструктуризации не соответствует целям введения новой процедуры и создает возможность для потенциальных злоупотреблений со стороны недобросовестных должников», – говорится в правовой позиции.

Также отмечается, что в законопроекте не предусмотрены возможные последствия в виде досрочного прекращения процедуры реструктуризации долгов в случае недобросовестного поведения должника. Кроме того, ФПА РФ считает, что терминология, предлагаемая поправками, требует доработки и согласования с иными нормативно-правовыми актами.

В этой связи Федеральная палата адвокатов РФ просит председателя Госдумы донести ее правовую позицию до сведения депутатов для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по законопроекту.

Поделиться