Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН
17 апреля 2024 г.
Круг лиц, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, предлагается расширить
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков принял участие в совещании Совета Федерации по вопросу наделения статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры и следователей

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

В Минюсте обсудили опыт оказания БЮП участникам СВО

29 марта 2024 г. 11:02

28 марта в Минюсте России состоялось очередное общероссийское координационное совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей


Совещание прошло в смешанном формате (очно и по видео-конференц-связи) под председательством заместителя министра юстиции РФ Максима Бесхмельницына и аудитора Счетной палаты РФ Светланы Орловой. Среди обсуждавшихся тем были проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты при оказании юридической помощи участникам СВО и членам их семей, а также предложения адвокатов по улучшению этой работы. Федеральную палату адвокатов РФ представляла президент ФПА РФ Светлана Володина. В своем выступлении она обобщила опыт адвокатов по предоставлению БЮП этой категории граждан, выделив проблемы, касающиеся документов, которые подтверждают то, о чем говорят граждане, нуждающиеся в юридической помощи.

По информации Минюста России, в совещании приняли участие более 750 человек, в том числе представители государственных юридических бюро, адвокатского и нотариального сообществ, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

Заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын отметил, что правовая помощь участникам СВО и членам их семей была оказана уже более чем в 168 тысячах случаев. Также он обратил внимание на необходимость повышения уровня взаимодействия для обеспечения указанной категории граждан всеми возможными мерами государственной поддержки.

Председатель Фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева сообщила, что оказание правовой помощи является одним из приоритетных направлений деятельности Фонда – за почти 10 месяцев работы в Фонд поступило порядка 72 тысяч обращений. «Мы плодотворно сотрудничаем с Минюстом России и его территориальными органами в каждом регионе страны. Наши подопечные получают бесплатную юридическую помощь и могут оперативно решить все вопросы», – подчеркнула она.

Участники совещания обсудили возможность закрепления на федеральном уровне права участников СВО и членов их семей на судебное представительство, а также расширения случаев оказания бесплатной юридической помощи данной категории граждан, охватив в том числе вопросы трудоустройства и устройства детей в образовательные учреждения. Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Борис Чернышов выразил готовность рассмотреть данные предложения Минюста России на заседаниях профильных комитетов Госдумы.

Директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый отметил, что Министерством юстиции РФ разработан проект приказа, который предусматривает установление единого объема льгот при обращении за совершением нотариальных действий для всех категорий лиц, принимающих участие в специальной военной операции, а также членов их семей.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации мер социальной поддержки участников СВО, их реабилитации и трудоустройства. Отдельно обсуждался вопрос подтверждения статуса участников СВО, оформления удостоверений ветеранов боевых действий, необходимость совершенствования законодательства в этой сфере.

С докладами об оказании бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей также выступили аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина, управляющий делами Федеральной нотариальной палаты Елена Крылова, представители главных управлений Минюста России по Москве, Новосибирской, Свердловской, Ростовской областей, представители государственных юридических бюро Нижегородской и Пензенской областей.

Президент ФПА РФ Светлана Володина в своем выступлении обобщила опыт адвокатов по оказанию БЮП этой категории граждан, выделив проблему, связанную с получением подтверждающих документов. «Когда есть запрос на консультацию или на обращение в суд, адвокат сталкивается с необходимостью подтверждения того, о чем говорит нуждающийся в юридической помощи. Конечно, нужны соответствующие документы. Поэтому в своем докладе я обратила внимание коллег на то, каких документов не хватает и как нарушаются сроки их предоставления», – пояснила Светлана Володина в комментарии пресс-службе ФПА РФ.

При подготовке материала использована публикация с сайта Министерства юстиции РФ.

Мария Петелина
Фото: minjust.gov.ru

Поделиться