Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Устанавливается лишь на время и не может быть ограничен

17 марта 2023 г. 16:46

Адвокатам рассказали об аспектах свидетельского иммунитета, что им не охватывается, кем и как обеспечивается его реализация


17 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Реализация института свидетельского иммунитета в уголовном судопроизводстве» прочитала адвокат АП города Москвы, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент Татьяна Маркова.

В начале своего выступления Татьяна Маркова обозначила отличительные признаки иммунитета и составляющие его элементы. В частности, по ее словам, иммунитет возникает в связи с наделением лица определенными полномочиями для выполнения служебных, представительских или иных функций. Устанавливается иммунитет лишь на время выполнения тем или иным лицом каких-либо функций, полномочий и не может быть ограничен должностными лицами или государственным органом. От иммунитета может отказаться гражданин, им обладающий, либо это возможно сделать путем лишения его иммунитета.

Татьяна Маркова рассказала о содержании и субъектах свидетельского иммунитета, а также о том, что им не охватывается, кем и как обеспечивается реализация такого иммунитета.

В ходе лекции подробно рассмотрены предусмотренные УПК РФ случаи запрета допроса определенных категорий лиц в качестве свидетелей по уголовному делу. Спикер пояснила, каким образом складывается правоприменительная практика при реализации положений о свидетельском иммунитете, какие правовые позиции по рассматриваемому вопросу занимают Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ, выявила противоречия в судебной практике.

Татьяна Маркова остановилась на проблемах, существующих в правовом институте свидетельского иммунитета, и том, как они решаются существующей судебной системой.

В завершение она ответила на вопросы слушателей.

Материалы по данной лекции можно скачать здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна сегодня до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 18 и 19 марта 2023 г.

Поделиться