Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Упрощения по форме – без изменений по сути

17 апреля 2019 г. 15:22

Приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие налоговые обязанности адвокатов


Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”». Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что принятые поправки упорядочивают и несколько упрощают налоговую отчетность, а поэтому полезны для адвокатуры, однако они носят главным образом технический характер и не отвечают тем потребностям в изменениях в сфере налогообложения адвокатской деятельности, которых ждет адвокатура от законодателя.

Изменения вносятся в главы НК РФ о налоге на добавленную стоимость, налоге на прибыль организаций, на доходы физических лиц, о транспортном и земельном налогах, а также о налоге на имущество организаций и о налоге на имущество физических лиц.

Как пояснил пресс-службе ФПА РФ адвокат Адвокатского бюро «Пепеляев групп», кандидат юридических наук Константин Сасов, несмотря на многочисленный характер, большая часть изменений носит технический характер, поскольку существенно не снижает налоговую нагрузку на бизнес. При этом часть поправок касается непосредственно адвокатов. Так, налоговые обязанности адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, упрощены и уточнены:

1. Адвокаты освобождены от обязанности подавать налоговые декларации на доходы, полученные от предпринимательской деятельности – изменена ранее действовавшая редакция п. 7 ст. 227 НК РФ.

2. Авансовые платежи исчисляются налогоплательщиком самостоятельно, то есть не на основании налоговых уведомлений налогового органа, а на основании ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей – введена новая редакция п. 7 ст. 227 НК РФ.

3. Срок уплаты авансовых платежей сдвинут на 10 дней позже (вместо 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, следует платить до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом) – изменен п. 8 ст. 227 НК РФ.

4. Отменена обязанность налогоплательщика сдавать уточненную декларацию в случае значительного колебания доходов (более 50%) в налоговом периоде и отменено право производить перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по не наступившим срокам уплаты – исключены п. 9 и 10 ст. 227 НК РФ.

По мнению Константина Сасова, внесенные изменения повышают самостоятельность адвокатов в исчислении авансовых платежей и призваны снизить трудозатраты налоговых органов. Однако мелкие уточнения не снижают нагрузку в целом. «Мы не получили того облегчения, которого, по большому счету, хотели», – заключил Константин Сасов.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что принятые поправки упорядочивают и несколько упрощают налоговую отчетность, а поэтому полезны для адвокатуры, однако они носят главным образом технический характер и не отвечают тем потребностям в изменениях в сфере налогообложения адвокатской деятельности, которых ждет отечественная адвокатура от законодателя.

Геннадий Шаров напомнил, что Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 24 февраля 1998 г. № 7-П применительно к завышенным обязательным страховым взносам адвокатам в Пенсионный фонд указывал, что законодатель должен учитывать такие конституционные принципы, как принцип равенства (ст. 19 Конституции РФ) и принцип соразмерности ограничений прав и свобод граждан социально значимым целям, закрепленным в Конституции РФ (ч. 3 ст. 55). «Чрезмерность тарифа страховых взносов в отношении адвокатов подтверждается и тем, что при его введении не была учтена возложенная на адвокатуру публичная обязанность, вытекающая из статьи 48 Конституции Российской Федерации, оказывать в установленных законом случаях бесплатную юридическую помощь и осуществлять защиту граждан в ходе уголовного судопроизводства по назначению органов следствия и суда», – указал Суд.

Действующий в настоящее время режим налогообложения в отношении адвокатов не является справедливым, подчеркнул вице-президент ФПА РФ, обратив внимание, в частности, на Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима на профессиональный доход. Этим законом в целом ряде регионов для самозанятых лиц, не имеющих статуса адвоката, и индивидуальных предпринимателей, в том числе оказывающих юридические услуги, установлен режим налогообложения дохода по ставке 4–6%. Это кратно ниже, чем ставка налогообложения профессионального дохода адвокатов. «И это только один пример несправедливого налогообложения адвокатов, граничащий с дискриминацией по признаку принадлежности к адвокатской профессии», – сказал Геннадий Шаров.

Светлана Рогоцкая

Поделиться