Лента новостей

22 мая 2019 г.
Определены лучшие шахматисты среди адвокатов
В Санкт-Петербурге завершился VII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «АГ» «Белая королева»
22 мая 2019 г.
Молодые адвокаты помогают гражданам
В Ивановской области начал работу негосударственный центр бесплатной юридической помощи
22 мая 2019 г.
Квалификация проступков
На сайте АП г. Москвы опубликованы новые решения Совета палаты по дисциплинарным производствам, имеющим общественное значение

Мнения

Алексей Иванов
22 мая 2019 г.
ПМЮФ вызвал огромное количество положительных эмоций
По мотивам Петербургского международного юридического форума

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Учитывать мнение корпорации

27 февраля 2019 г. 14:01

На сайте ФПА РФ размещена стенограмма парламентских слушаний, в рамках которых обсуждались возможные поправки в Закон об адвокатуре


В разделе «Документы / Проекты» на сайте ФПА РФ опубликована стенограмма парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству на тему «Совершенствование Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"».

Напомним, что в рамках парламентских слушаний, которые состоялись 22 февраля 2019 г., обсуждались прежде всего те положения внесенного группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – законопроект № 469485-7), которые вызвали дискуссию. Федеральную палату адвокатов РФ на парламентских слушаниях представляли и.о. президента Геннадий Шаров, первый вице-президент Евгений Семеняко, вице-президенты Генри Резник, Светлана Володина, Алексей Галоганов, статс-секретарь Константин Добрынин, советники Михаил Толчеев, Василий Раудин, Игорь Пастухов, а также заместитель председателя Научно-консультативного совета Валерий Лазарев.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что адвокатура должна развиваться, для чего требуется периодически править законодательные акты. Изменение закона, по его словам, позитивно скажется на общем состоянии адвокатской практики, повысит уровень профессиональной ответственности адвокатов перед гражданами. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак информировал, что Правительство РФ концептуально поддержало законопроект, но высказало свои замечания, которые в ближайшее время будут оформлены в качестве поправок и переданы в Государственную Думу.

Так, например, вместо того, чтобы ограничивать право начинающего адвоката на переход в другую палату, Правительство предлагает ввести автоматизированную систему аттестации, предполагающую единый стандарт проверки знаний кандидата на получение адвокатского статуса, вне зависимости от региона. Вместо передачи дисциплинарного дела в иную палату следует предусмотреть процедуру внутренней апелляции по любым делам о прекращении статуса. С избранием президента палаты на третий срок в Правительстве готовы согласиться при условии, что будет возможно выдвижение других кандидатур. Альтернативными предлагается сделать и выборы в совет палаты, причем кандидатов сможет выдвигать не только президент.

Кроме того, предлагается запретить совмещение должностей в совете и квалификационной комиссии, выведя президента из состава квалификационной комиссии, исключить заключение трудового договора со стажером, расширить перечень судов и правоохранительных органов, куда допускается проход по адвокатским удостоверениям. Наконец, Правительство хотело бы обязать адвокатские палаты размещать на своих официальных сайтах информацию о своей деятельности, в том числе все решения совета АП.

Денис Новак сообщил пресс-службе ФПА РФ, что предложения Правительства РФ по поправкам к законопроекту должны быть внесены в Государственную Думу до конца февраля. Если они будут приняты, то, по его мнению, система единого экзамена может быть разработана и введена в течение одного года, что позволит исключить негативные факторы, связанные с «миграцией» адвокатов, о которых шла речь в ходе парламентских слушаний.

От имени Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству на парламентских слушаниях выступил депутат Олег Быков. Он сообщил, что комитет также поддерживает законопроект с рядом замечаний, перекликающихся с предложениями Правительства. В частности, о введении единого экзамена, об избрании президента палаты собранием, конференцией или съездом из ряда альтернативных кандидатов.

Участники парламентских слушаний высказывали различные позиции по некоторым положениям проекта.

«Мы не ставим точку, ждем замечаний Правительства, в марте обсудим поправки на заседании комитета. Мы должны кропотливо относиться к каждой поправке и учитывать мнение корпорации», – резюмировал Павел Крашенинников.

Как сообщалось ранее, 10 января законопроект был принят в первом чтении. На этапе первого чтения законопроекты принимаются без учета предложений, высказанных на различных экспертных и дискуссионных площадках в период их обсуждения. Законопроект № 469485-7 рассматривался в том числе 13 сентября 2018 г. на заседании Совета ФПА РФ, где был в целом одобрен, но было предложено внести в него некоторые изменения. Отзыв Совета ФПА РФ с замечаниями к этому документу 29 сентября 2018 г. направлен в Государственную Думу, Совет Федерации, Администрацию Президента РФ и Министерство юстиции РФ. Отметим, что данный отзыв был составлен с учетом мнения более 40 региональных палат, которые направили свои отзывы, в подавляющем большинстве – положительные, с учетом некоторых замечаний к отдельным предложениям. Эти замечания нашли свое отражение в позиции Совета ФПА РФ, который поддержал законопроект в целом, однако высказал сомнения относительно ряда положений, касающихся перехода адвоката из одной палаты в другую, передачи дисциплинарного дела в палату, членом которой адвокат не является, и ограничения сроков приостановления статуса адвоката.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров выразил удовлетворение принятием законопроекта в первом чтении. «Это несомненный прогресс и шаг вперед в законодательном обеспечении доступной и качественной помощи гражданам со стороны адвокатского сообщества», – подчеркнул он в своем комментарии пресс-службе ФПА РФ.

Поделиться