Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Участники «Парламентской Модели МГИМО» посетили ФПА РФ

29 апреля 2021 г. 21:19

29 апреля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина провели встречу со студентами вузов


Студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, МГИМО, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Высшей школы экономики, школьники сборной команды Москвы по праву посетили Федеральную палату адвокатов РФ в рамках мероприятия «Парламентская Модель МГИМО». В ходе встречи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина ответили на интересовавшие их вопросы и рассказали об адвокатской профессии.

В начале встречи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина ответили на вопросы, касавшиеся, в частности, нарушений прав адвокатов, защиты по назначению, суда присяжных.

Студенты рассказали о своем участии в мероприятии «Парламентская Модель МГИМО» – уникальном формате деловой игры, в рамках которой студенты российских вузов могут попробовать себя в роли депутатов и принять участие в разработке и рассмотрении законопроектов по ряду актуальных вопросов социально-экономической и политико-правовой повестки. На сегодняшний день «правовой комитет», членами которого они являются, готовит законопроект о введении в России адвокатской монополии на судебное представительство. Как представители различных партий студенты в течение недели вносят свои предложения по данному вопросу. Затем по итогам «слушаний» законопроект будет принят в ходе голосования в «студенческом парламенте». В связи с этим им очень важно услышать мнение профессионального сообщества.

В ходе встречи в ФПА РФ «молодые депутаты» представили свои позиции по вопросу введения адвокатской монополии, привели аргументы «за» и «против».

Комментируя озвученные позиции, Юрий Пилипенко и Светлана Володина рассказали студентам о том, что отличает адвоката от юриста, о гарантиях адвокатской профессии, о существующей в корпорации системе ценностей, о высоком качестве юридической помощи и о стремлении адвокатуры повысить правовую защищенность интересов доверителей.

Студенты поблагодарили Юрия Пилипенко и Светлану Володину за предоставленную возможность посетить ФПА РФ и познавательную дискуссию.

Анна Стороженко
Фото: Анастасия Ряснянская и Тимофей Тверецкий

Поделиться