Лента новостей

20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
20 августа 2019 г.
Адвокатура свой выбор сделала
Неприятие доносительства всегда было очевидным для адвокатуры России
16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой

Мнения

Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

У адвокатов не должны требовать паспорта

22 сентября 2017 г. 12:48

ФПА обратилась в Минюст по поводу ситуации с требованием от адвокатов предъявления удостоверений личности при посещении исправительных колоний и СИЗО


Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил письмо заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку, в котором обратил его внимание на случаи нарушения профессиональных прав адвокатов при оказании гражданам квалифицированной юридической помощи. В частности, в настоящее время в правоприменительной практике учреждений ФСИН сложилась ситуация, согласно которой при посещении адвокатами исправительных колоний и СИЗО от них требуют предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В ФПА РФ подчеркивают, что подобные требования не соответствуют действующему законодательству.

Как указано в письме, представители ФСИН, требуя от адвокатов предъявления паспорта, ссылаются на ст. 38 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», согласно которой адвокаты не относятся к лицам, имеющим право на посещение учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов без специального разрешения руководства этих учреждений и СИЗО. «Однако данная статья устанавливает перечень лиц, осуществляющих контроль за деятельностью уголовно-исполнительной системы, к которым адвокаты не относятся. Адвокаты посещают учреждения ФСИН не в целях контроля за их деятельностью, а в целях оказания квалифицированной юридической помощи своим доверителям, право на защиту которых закреплено Конституцией РФ», – отмечается в письме.

ФПА РФ напоминает, что полномочия адвокатов иметь свидания с подозреваемыми, обвиняемыми и подсудимыми предусмотрены п. 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, ч. 4 ст. 89 УИК РФ, а также ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в соответствии с которой они предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, а истребование у адвоката иных документов запрещается.

Юрий Пилипенко обратил внимание Дениса Новака и на ситуацию в Кировской области, где уже возникли случаи недопуска из-за отсутствия паспортов адвокатов к доверителям, отбывающим наказания в исправительных колониях.

В одном из писем начальника УФСИН России по Кировской области Владимира Никитеева президенту АП Кировской области Марине Копыриной говорится, что понятия «проход адвоката в исправительное учреждение» и «предоставление свидания адвокату с осужденным для оказания юридической помощи» не являются тождественными, так как адвокат может проходить на охраняемую территорию учреждения не только в целях встречи с подзащитным, но и в других случаях (получение справок, внесение денег на лицевой счет подзащитного и т.д.).

Однако, как отмечают в ФПА РФ, перечисленные цели посещения учреждения адвокатами охватываются понятием «оказание юридической помощи», установленным п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». А применительно к уголовному процессу полномочия адвоката-защитника по оказанию юридической помощи доверителю регулируются ст. 53 и ч. 4 ст. 49 УПК РФ, не предполагающими предоставления иных документов, кроме ордера и удостоверения адвоката.

Кроме того, в своих рекомендациях адвокатам УФСИН России по Кировской области ссылается на Инструкцию по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденную Приказом Минюста России № 21-дсп от 15 февраля 2006 г. Согласно п. 161 этой Инструкции лица, имеющие право прохода в режимную зону и режимные корпуса учреждения, кроме прокуроров, обязаны сдать на КПП служебные удостоверения, а согласно п. 162 – у лиц, входящих на объект, принимаются на временное хранение паспорта (иные документы, удостоверяющие личность).

В то же время в ФПА РФ указывают, что эта же Инструкция имеет и иные предписания, напрямую касающиеся адвокатов. Так, согласно п. 150.4 часовой КПП должен пропускать на охраняемый объект адвокатов по удостоверению адвоката (в следственные кабинеты), а других лиц, посещающих учреждение по роду работы, согласно п. 150.7, – по разовому или временному пропуску и документу, удостоверяющему личность (служебному удостоверению).

«Следовательно, сама Инструкция разделяет адвокатов и других лиц, посещающих по роду работы учреждение, поэтому для прохождения в учреждение адвоката предъявление паспорта не требуется, при этом удостоверение адвоката сдается на КПП в соответствии с пунктом 161 Инструкции. Кроме того, пункт 162 Инструкции регулирует правило о хранении паспортов и иных документов, а не правила пропуска», – говорится в письме Денису Новаку.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко также сообщил, что продолжают встречаться случаи, когда сотрудники СИЗО отказывают адвокатам в допуске к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от органов следствия, дознания или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника, что не основано на законе и противоречит неоднократным разъяснениям Конституционного Суда РФ.

«Некоторые сотрудники СИЗО мотивируют недопуск адвоката на территорию учреждения ФСИН отсутствием адвокатов в “Перечне лиц, имеющих право беспрепятственного прохода на объекты (территории) Минюста России, а также при предъявлении служебного удостоверения (удостоверения)”, указанном в Приложении № 1 к Инструкции “О пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции РФ”, утвержденной Приказом Минюста России № 151 от 23 августа 2017 г. Однако действие данной Инструкции не распространяется на учреждения, подведомственные ФСИН России», – следует из письма. В Федеральной палате адвокатов считают, что адвокаты должны быть наделены этим правом наравне с сотрудниками ФСБ России, ФСО России, ГФС России, полиции России и прокурорами органов прокуратуры при осуществлении возложенных на них полномочий.

В завершение письма президент ФПА РФ обратился к заместителю министра юстиции РФ с просьбой принять необходимые меры во избежание дальнейших нарушений профессиональных прав адвокатов по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи.

Поделиться