Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Цифры и факты

9 февраля 2018 г. 17:24

XVI конференция АП г. Москвы утвердила отчеты о работе за 2017 г. и исполнении сметы расходов


В числе основных тем повестки дня – защита профессиональных прав адвокатов, вопросы информационного обеспечения, разработки системы автоматического распределения дел по назначению, повышения квалификации, в том числе путем участия в вебинарах ФПА РФ и подписки на «Адвокатскую газету».

Президент Адвокатской палаты г. Москвы Игорь Поляков привел основные статистические данные, согласно которым число московских адвокатов приближается к десятитысячной отметке. По сведениям на 31 декабря 2017 г., в АП г. Москвы состоит 9671 адвокат, что на 290 больше, чем в прошлом году. В столице сегодня зарегистрировано 626 адвокатских коллегий, 321 адвокатское бюро и 2310 адвокатских кабинетов.

Также была обнародована информация об экзаменах на получение статуса адвоката и дисциплинарных производствах. Так, Квалификационная комиссия АП г. Москвы провела 22 заседания, на которых принимались квалификационные экзамены; к экзаменам допущены 316 человек, из них экзамен на присвоение статуса адвоката выдержали 277 человек.

На 20 заседаниях Квалификационной комиссии рассмотрены дисциплинарные производства в отношении 191 адвоката, из них по обращениям судей – 26. В 2017 г. Совет АП г. Москвы провел 12 заседаний, на которых приняты решения о прекращении по различным основаниям 65 дисциплинарных производств. В то же время Совет прекратил статус 52 адвокатов, 25 получили замечания, 41 – предупреждения. Ни одно решение Совета из числа обжалованных адвокатами, привлеченными к дисциплинарной ответственности, не было отменено судом.

Отметим, что за год различные награды получили 254 адвоката, из них 7 – золотые и серебряные медали им. Ф.Н. Плевако.

Первый вице-президент АП г. Москвы, вице-президент ФПА РФ Генри Резник подробно остановился на вопросах защиты профессиональных прав адвокатов. Он напомнил, что Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена ст. 450.1, регламентирующая особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. После вступления в силу названного Закона в АП г. Москвы был разработан пакет документов, регламентирующих организацию наблюдения уполномоченными представителями за действиями органов следствия и дознания при производстве на территории г. Москвы вышеперечисленных следственных действий в отношении любых адвокатов, независимо от их принадлежности к той или иной палате субъекта РФ. При этом Генри Резник предупредил, что уполномоченный представитель палаты, выступающий наблюдателем при обыске у адвоката, не имеет права выступать затем защитником по делу.

Заявив, что при обысках нередко выявляются процессуальные нарушения, первый вице-президент АП г. Москвы рассказал о практике оспаривания этих нарушений, позволяющей защитить адвокатов от незаконных действий органов расследования. Жалобы уполномоченных представителей в ряде случаев были удовлетворены. Тем не менее АП г. Москвы намерена подготовить соответствующие аналитические обращения к руководству следственных органов, а также органов прокуратуры и суда с конкретными предложениями об устранении и недопущении впредь имевших место грубейших нарушений требований ст. 450.1 УПК РФ. «Единственный путь – настаивать на нашей позиции и добиваться изменения законодательства и правоприменительной практики», – резюмировал Генри Маркович.

Тему защиты прав адвокатов развил в своем выступлении вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант. Он проинформировал об участии представителей столичной палаты в рабочих группах, комиссиях и заседаниях Совета ФПА РФ и перечислил основные направления информационного обеспечения деятельности АП г. Москвы.

Вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис сосредоточил внимание на вопросах повышения квалификации и предупредил, что в дальнейшем будет налажен строгий учет того, как адвокаты выполняют требования о необходимости совершенствовать свой профессиональный уровень. В связи с этим он отметил важность участия в вебинарах ФПА РФ и подписки на «Адвокатскую газету».

«АГ – очень интересное издание, чрезвычайно актуальное, к тому же подписка на нее будет давать дополнительные часы повышения квалификации», – указал Николай Кипнис.

Вопросы информатизации АП г. Москвы и ее взаимодействия с адвокатскими образованиями и адвокатами столицы осветил в своем выступлении член Совета АП г. Москвы Сергей Зубков. В частности, он коснулся разработки системы автоматического распределения дел по назначению, позволяющей успешно бороться с так называемыми карманными адвокатами.

Отчет Совета АП г. Москвы об исполнении сметы расходов и предложения об изменении размера обязательных отчислений адвокатов представил президент палаты Игорь Поляков. После короткого выступления председателя ревизионной комиссии Валерия Залманова, заявившего, что «нарушений порядка исполнения сметы не установлено», и небольшой дискуссии делегаты конференции утвердили все представленные отчеты.

Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической и другие темы были затронуты в итоговой дискуссии, которая и завершила конференцию. 

Поделиться