Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Цифровизация интеллектуальной собственности

17 октября 2019 г. 16:02

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян вошла в состав вновь созданного Комитета по интеллектуальной собственности при Российском союзе промышленников и предпринимателей


В числе направлений предстоящей работы в Комитете Елена Авакян отметила продвижение идей развития критической инфраструктуры управления правом интеллектуальной собственности, внедрения блокчейн-технологии в систему учета права интеллектуальной собственности, более плотного взаимодействия рынка с Роспатентом в части обеспечения оборотоспособности объектов интеллектуальной собственности.

При Российском союзе промышленников и предпринимателей создан Комитет по интеллектуальной собственности. В новый Комитет вошло более 30 участников – представителей IP-отрасли и инновационного бизнеса, экспертов и ученых. Комитет, в частности, ставит перед собой следующие задачи: мотивация бизнес-сообщества на активное использование своих объектов интеллектуальной собственности; предоставление площадки для получения знаний, обмена опытом и лучшими практиками по управлению интеллектуальной собственностью; обеспечение доступа к информации об объектах интеллектуальной собственности в области промышленности, востребованных бизнесом; формирование общей позиции компаний по возникающим у них проблемам и доведение ее до сведения государственных органов. Также Комитет будет уделять внимание вопросам цифровизации экономики, нормативно-правовому реагированию на вызовы цифровой среды.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ член Совета ФПА РФ Елена Авакян отметила, что создание Комитета отражает озабоченность бизнес-сообщества вопросами оборотоспособности объектов интеллектуальной собственности, а также осознание бизнесом, в том числе самым крупным, необходимости новых способов регулирования порядка обращения интеллектуальной собственности, определения стоимости интеллектуальной собственности, аудита интеллектуальной собственности и оптимизации процесса монетизации IP-объектов. В связи с этим, пояснила Елена Авакян, Комитет будет заниматься разработкой регуляторных инициатив в области права интеллектуальной собственности, а также в области создания альтернативных систем управления интеллектуальной собственностью.

Говоря о предстоящей работе в Комитете, Елена Авакян сообщила, что подготовила ряд предложений, которые планирует вынести на его рассмотрение. В частности, в ее планах продвигать идеи развития критической инфраструктуры управления правом интеллектуальной собственности, внедрения блокчейн-технологии в систему учета права интеллектуальной собственности, более плотного взаимодействия рынка с Роспатентом в части обеспечения оборотоспособности интеллектуальной собственности. «Будем развивать рынок по мере возможности, чтобы наша сфера права интеллектуальной собственности стала не только источником вдохновения для всего мира, но и средством накопления сокровищ для авторов и правообладателей, составляла бы соответствующую долю прибыли в капитале компаний, а не лежала мертвым грузом, как это зачастую происходит сегодня», – заключила Елена Авакян.

Поделиться