Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное»
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное»
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Ценность мантии адвоката

10 мая 2018 г. 10:31

Выставка адвокатских мантий со всего мира будет проводиться в рамках VIII Петербургского международного юридического форума


Федеральная палата адвокатов РФ совместно с Национальным советом адвокатских палат Франции организуют выставку адвокатских мантий со всего мира «ROBE AROUND THE WORLD». Выставка, партнером которой выступила Московская коллегия адвокатов «Яковлев и Партнеры», будет проходить 16 и 17 мая в Главном штабе на Дворцовой площади во время проведения Петербургского международного юридического форума. Ее открытие запланировано в рамках международной конференции ФПА РФ.

Коллекция адвокатских мантий Национального совета адвокатских палат Франции содержит в себе образцы мантий из более чем 40 стран. На выставке будут представлены 30 адвокатских мантий из парижской коллекции, в числе которых «рабочая одежда» адвокатов Азербайджана, Великобритании, Бразилии, Канады, Германии, Литвы, Польши, Португалии, Турции и другие.

В России уже несколько лет ведутся споры о необходимости узаконить такую же «спецодежду» для адвоката, какая имеется у коллег в ряде зарубежных стран. Сторонниками адвокатской мантии выступают, в частности, первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко и президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, их поддерживают многие президенты адвокатских палат субъектов РФ. Однако не все согласны с целесообразностью такого нововведения.

«Мантии адвокатов со всего мира – это отражение личности, ценностей и образа нашей профессии, – утверждает президент Национального совета адвокатских палат Франции Кристиан Фераль-Шуль. – Адвокатские мантии в одно и то же время отличают нас и идентифицируют. Отличая нас от других специалистов и партнеров по правосудию, мантия адвоката позволяет общественности признать нас. Это также помогает нам идентифицировать себя между адвокатами, где бы мы ни находились в мире».

«Разнообразие и особенности каждого платья, представленного в выставке, превосходят функцию, которая объединяет нас и идентифицирует как юристов: воплотить защиту, представлять голоса тех, кому мы помогаем и представляем в юридическом процессе.

Таким образом, эти различие и идентичность объединяют нас – в этом и есть сила адвокатов», – резюмировал глава Национального совета адвокатских палат Франции.

 

Фото: Национальный совет адвокатских палат Франции

Три ЛОГО.jpg

Поделиться