Мнения

Евгений Панин
10 марта 2023 г.
Символический атрибут адвокатуры
О необходимости мантии адвоката в современных реалиях правосудия

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Целесообразно внести изменения в Закон о БЮП

31 мая 2022 г. 16:30

Адвокатские палаты поддержали предложение включить беженцев и вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины в категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи


Федеральная палата адвокатов РФ провела зональное совещание с адвокатскими палатами приграничных с Украиной субъектов Центрального округа РФ по вопросам организации и повышения эффективности квалифицированной юридической помощи гражданам ДНР, ЛНР и Украины.

В совещании, которое прошло в Орле, приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, президенты АП Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой и Орловской областей – Елена Ионина, Михаил Михайлов, Петр Сауткин, Валентина Артемова и Сергей Мальфанов, а также адвокаты.

Было отмечено, что граждане, эвакуированные из районов боевых действий, находятся в полной безопасности, размещены в комфортабельных санаториях и домах отдыха, однако нуждаются в правовой помощи по различным вопросам. При этом у них отсутствуют материальные средства для оплаты такой помощи.

Адвокатские палаты активно включились в работу по оказанию бесплатной юридической помощи всем нуждающимся в ней гражданам, прибывшим из ДНР, ЛНР и Украины. На системной основе осуществляются выезды в пункты временного размещения для оказания правовой помощи, в адвокатских палатах организованы телефонные горячие линии. Людям оказывается помощь в трудоустройстве, размещении детей в детские сады и школы, в получении официального статуса в РФ и социальных выплат. Данная работа проводится в координации с органами Минюста России, Уполномоченными по правам человека и миграционной службы.

Кроме того, адвокаты по своей инициативе оказывают материальную гуманитарную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По итогам совещания было принято решение поддержать инициативу органов власти Курской области о включении беженцев и вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины в категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП. Признано целесообразным внесение соответствующих изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Поделиться