Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Трудности квалификации

16 апреля 2024 г. 13:46

Адвокатам рассказали о теоретических подходах и правоприменительной практике в отношении преступлений с неконкретизированным умыслом


16 апреля в рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Юлия Грачева выступила с лекцией «Проблемы квалификации преступлений с неконкретизированным умыслом и другие проблемы при квалификации преступлений по признакам субъективной стороны. Роль адвоката в определении юридической оценки деяния».

В начале лекции Юлия Грачева отметила, что преступления с неконкретизированным умыслом сегодня очень актуальны. Она привела примеры таких преступлений, в частности, похищение банковской карты и снятие с нее денег. Лектор рассказала о подходах к определению неконкретизированного (неопределенного) умысла и их уголовно-правовом значении, о признаках, по которым умысел подразделяется на определенный (конкретизированный) и неопределенный (неконкретизированный).

Далее Юлия Грачева подробно остановилась на квалификации преступлений с неконкретизированным умыслом, включая особенности неоконченных преступлений с таким умыслом. Она затронула вопросы о возможности совершения продолжаемого преступления с неконкретизированным умыслом, перечислила признаки, которые необходимо установить, характеризуя продолжаемые преступления.

Лектор коснулась проблем, возникающих при квалификации преступлений с неконкретизированным умыслом, при наличии фактической ошибки виновного лица. Она привела примеры из судебной практики, на которых проиллюстрировала разные подходы судов.

В завершение выступления Юлия Грачева ответила на вопросы слушателей.

Повторы вебинара состоятся 20 и 21 апреля.

Поделиться