Лента новостей

18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Только по адвокатскому удостоверению

14 сентября 2018 г. 19:10

Опубликован проект приказа об утверждении нового Порядка обеспечения безопасности объектов уголовно-исполнительной системы, а также органов Минюста


13 сентября Министерство юстиции РФ опубликовало для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Порядка обеспечения безопасности объектов ‎уголовно-исполнительной системы, а также органов ‎Министерства юстиции Российской Федерации». Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что целенаправленные усилия ФПА РФ, основанные на позиции адвокатской общественности, в конечном итоге увенчались успехом.

Документ содержит важные для адвокатского сообщества положения.

Так, согласно п. 43 предлагаемого Порядка, для входа на объекты УИС и выхода с них адвокатам будет достаточно предъявления адвокатского удостоверения. В то же время для нотариусов – по предъявлении документов, подтверждающих их полномочия и удостоверяющих их личность. Кроме того, п. 11 Порядка и приложение к нему предполагают, что по предъявлении удостоверения адвокаты будут получать пропуск для  прохода и на объекты Минюста.

Одновременно с утверждением Порядка проект ведомственного акта предусматривает и признание утратившим силу приказа Минюста России от 23 августа 2017 г. № 151 «О пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции Российской Федерации». Напомним, утверждение этого приказа послужило поводом для прекращения дела по административному иску адвоката Фёдора Трусова к Минюсту.

Как ранее сообщала «АГ», адвокат добивался отмены в Верховном Суде РФ приказа ведомства об утверждении инструкции о пропускном режиме, в которой адвокатское удостоверение, в отличие от прокурорского, не значилось в качестве документа, позволяющего входить в здания подведомственных Минюсту служб.

Поводом для обращения в ВС РФ стали два случая, когда Фёдор Трусов, действуя в интересах доверителей в рамках конкретных уголовных дел, не смог пройти в здания служб, подведомственных Министерству юстиции РФ, на основании адвокатского удостоверения – для этого ему пришлось предъявить паспорт. Требование предъявить паспорт, по мнению Фёдора Трусова, повлекло искажение цели его визита и ограничение прав его доверителей.

24 августа2017 г. в ходе рассмотрения административного искового заявления адвоката на заседании Судебной коллегии по административным делам ВС РФ представитель Минюста подал ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отменой обжалуемого приказа и изданием нового буквально накануне заседания. Указывалось, что оспариваемый документ «основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не является и каких-либо нарушений охраняемых законом прав, свобод и интересов физических и юридических лиц повлечь не может». Верховный Суд РФ согласился с доводами Министерства, при этом новый приказ участникам судебного заседания представлен не был.

Позднее выяснилось, что новый ведомственный акт также утверждает инструкцию о пропускном режиме, которая в основных своих положениях идентична действовавшей ранее. В удовлетворении административного искового заявления, которым оспаривался новый приказ, ВС также отказал.

Как писала «АГ» в ноябре 2017 г., президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился с письмом к заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку с просьбой инициировать разработку законопроекта о внесении в Закон об адвокатуре поправки, которая придаст удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность.

«Целенаправленные усилия ФПА РФ, основанные на позиции адвокатской общественности, в конечном итоге увенчались успехом – адвокатское удостоверение признано документом, достаточным для прохода на объекты органов Минюста России», – прокомментировал появление проекта исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

Он отметил, что проект документа полностью учитывает нормы Закона об адвокатуре о том, что адвокатское удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката, и оно включено в перечень документов, удостоверяющих личность. «В этой части к проекту приказа Минюста какие-либо претензии отсутствуют, как и нет оснований для его судебного обжалования. Разве что проявить межведомственную солидарность, поскольку следователи Следственного комитета России и ряда других органов расследования отсутствуют в перечне, и им придется предъявлять паспорт гражданина РФ», – отметил Андрей Сучков.
Поделиться